По-настоящему счастливы только эгоисты

Светлана Кузина
По-настоящему счастливы только эгоисты
http://www.kp.ru/daily/25967/2905319/

Научные исследования защитили себялюбцев
Эгоистичные чувства делают нас более счастливыми. К такому парадоксальному выводу пришли психологи из университета Пенсильвании.

- Хотя до сих пор нас учили, что надо быть добрым, альтруистичным, оказалось, что человек более всего счастлив, когда он защищает собственные интересы, - объясняет суть открытия профессор Дебора Берман. - Но только при одном условии: если, совершив эгоистичный поступок, человек сможет избежать чувство вины.

Преимущества себялюбия ученые Джонатан и Дебора Берман продемонстрировали в экспериментах, пишет dailymail.co.uk. Они пригласили 216 студентов и дали каждому из них 3 доллара. Одну группу попросили пожертвовать эти деньги на благотворительность, другой разрешили потратить деньги на себя любимого, а третьей предложили распорядиться суммой по своему усмотрению, то есть или отдать наличные, или себе оставить.

 
Тест на жадность дал такие результаты.
Фото: panda-684.livejournal.com/14313.html
 

Не нужно заканчивать университетов, чтобы предугадать исход опыта: настоящими везунчиками себя почувствовали добровольцы из второй группы, которые были безмерно рады даже трем долларам. Даром же! Остальные же участники жалели о своем благородном жесте - пожертвовании и тяготились свободой выбора.

- Часто то, что люди действительно хотят сделать - так это поступить эгоистично, - считает профессор Берман. - Но многие так не поступают, боясь укоров совести.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий Щербатых:

- Эгоизм входит составной частью в понятие одного из смертных библейских грехов: гордыня.

Себялюбивым присущи такие качества, как хамство, наглость, эгоизм, нахальство, бесцеремонность, дерзость, беззастенчивость, бесстыдность. Такой человек готов идти напролом ради собственных интересов.

И у эгоизма есть особая черта - он соприкасается почти со всеми другими пороками. Например, стремление к обогащению (алчность) вызвано тем, что человек хочет стать не просто богатым, а богаче остальных людей. Он завидует (зависть), потому что не допускает мысли, чтобы кто-то жил лучше него. Он раздражается и сердится (гнев), когда другой человек не признает его превосходства. Поэтому почти все богословы ставят эгоизм-гордыню на первое место в списке грехов. Еще английский философ Фрэнсис Бэкон говорил: «Гордыня лишена лучшего качества пороков - она не способна скрываться». И действительно, другие пороки можно удачно скрывать: похоти можно предаваться тайком, объедаться по ночам, уныние маскировать показной бодростью. А эгоизм-гордыня слишком явно проявляется в высокомерной позе, словах, поступках.

А с точки зрения естественно-научного подхода, гордыня - есть закрепленное на генетическом уровне чувство превосходства над соплеменниками, позволяющее его обладателям достигать более высокого положения в социальной иерархии.

КСТАТИ

Что делает нас счастливыми?

Профессор психологии Эд Динер из университета Иллинойса выделил три важных ингредиента радости:

1. Наличие родственников, друзей, семьи. Чем шире круг близких людей, тем комфортнее себя чувствует человек. Более того, дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Британский экономист, профессор Освальд из университета Уорика даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось - почти 90 тысяч долларов. А по данным медицинских исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

2. Смысл жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.

3. Долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие.