Российский алкоголь полон самых страшных сюрпризов



Российский алкоголь полон самых страшных сюрпризов
А сколько еще от цирроза печени, от инфарктов и прочее…, те в статистику и не входят.

Вот и терзает меня один непростой вопрос: почему на российском рынке так много фальшивого алкоголя? И это при том, что по сводкам от МВД мы постоянно видим, как полиция то и дело находит, уничтожает подпольные предприятия по производству яда из самого паршивого спирта.

Если верить данными Росстата, теневой алкогольный рынок в России составляет почти 37%! То есть, отравителей ловят, ловят, карают сурово, но на место оных тут же бесстрашно встают другие убийцы. Почему ж они не боятся?

С этим недоумением пришел я к начальнику отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области подполковнику Ильину Даниле Владимировичу и попросил поведать, откуда к нам приползает этот непобедимый зелёный змий и как извести нам гадину?

Пояснения Ильина для краткости я где-то перескажу своими словами, а видео-интервью с подполковником смотрите на нашем сайте.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАРАЗА ИЗ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Как это уж ни банально, но гадина алкогольная ползет опять же из Северного Кавказа. А точнее – из Кабардино-Балкарии, из Северной Осетии. Нелегальных спиртзаводов расплодилось там - просто не сосчитать!

«Данила Владимирович, поскольку я знаю тот регион, то смею предположить, что тамошние силовики и власть вместо борьбы с этой заразой, скорее, покрывают ее за
свой интерес», - задал я свой вопрос.

«Подобные факты пресекаются силами центрального аппарата МВД, - заверил меня Ильин. - Но незаконный алкогольный бизнес настолько доходный, что и после закрытия подпольные предприятия возрождаются вновь и вновь, уходя в более глубокую конспирацию. Тут надо отрегулировать законодательство, что ныне и делается, с учетом наших предложений. Пока в бюджете еще не предусмотрены расходы по демонтажу оборудования. А разобрать незаконное производство и вывести – стоит немалых трудов и денег. Благо, что на хранение изъятую нами продукцию сейчас принимает «ФС Росалкогольрегулирования", за что им наше спасибо!

И вот владельцы этих заводов, лишенные всякой совести, гонят паршивый спирт чуть ли не из навоза. Смею предположить, что еще и ворованный газ используют. Потому этот спирт обходится очень дешево. А по качеству он – отрава. И отраву заводчики переправляют во глубь России таким же подонкам, как они сами. Последние, в свою очередь, яд разливают в тару и поставляют другим поганцам в магазины, в рюмочные, в рестораны...

Пьющие эту гадость (если не лошадиной дозой) чаще отделываются тяжкими отравлениями, но если перебирают, то и теряют жизнь. Гибель от ядовитого алкоголя, как правило, не расследуется – перепился мужик, сам виноват… Потому убийцы от алкомафии убийцами не считаются. Более того, их криминал не относится к серьезным преступлениям. Организация подпольного производства алкоголя в особо больших масштабах – это максимум до 5 лет лишения свободы. Но реальности, как поведал Данила Ильин, все эти организаторы, согласно судебной практике, получают условные сроки, то есть остаются на свободе! А всякие их пособники - арендодатели помещений и гастарбайтеры - вовсе отделываются штрафами и в редких случаях, при наличии отягчающих обстоятельств, - административными арестами на небольшие сроки. Вот почему эта преступность столь широка по всей России - потому что ответственность несоразмерна вреду нашей стране.

Интересно, что поддельный алкоголь все шире продают под марками дорогущих водок, коньяков, виски. Для этого специальные бригады преступников закупают у населения всякую вычурную стеклотару или же приобретают её со стеклозаводов. Любые наклейки можно запросто заказать в любой типографии. А поддельные акцизные марки, неотличимые даже для специалистов, успешно печатают в Китае и в Турции. Чтобы из бодяги сделать, например, коньяк «Хеннесси» со вкусом и цветом, много ума не надо. Следует лишь умело добавить нужную химию в виде реагентов, убивающих запах ядовитого спирта, добавить дешевых красок и ароматизаторов.

Еще до встречи с подполковником Ильиным прошел я по ряду больших торговых сетей с известными вам названиями. Задавал директорам вопрос: возможно ли в их магазине появление левого алкоголя? Директора удивлялись страшно: да как-де такое в голову журналисту могло прийти?! Чтобы в фирменном магазине, где всякий товар только от крупных и надежных оптовиков…

Однако Ильин развеял их веру в собственную безгрешность. Крупные оптовики совсем не чураются фальшивого алкоголя по липовым документам. И в купе с продуктом от  
настоящих производителей поставляют – с виду не отличишь – такую же из подполья.Так что и в самом фирменном и расфирменном магазине тоже полно отравы. И хозяевабольших супермаркетов получают свой нехилый откат за обман своих покупателей.

Ныне в московском регионе расследуется 20 таких уголовных дел. Списки подозреваемых пока что - тайна. Кстати сказать, все фигуранты дел на свободе по причине либерального уголовного законодательства. И преступники, в большинстве своем, отказываются сотрудничать со следствием.

А ведь помимо потравы российского населения алкогольная мафия наносит грандиозный ущерб экономике, тесня на рынке легальный продукт. В результате за год – десятки, если не сотни, миллиардов потерянных налоговых рублей только в одной Московской области. Потому зарплата сельских учителей у нас не выше, чем у их африканских коллег. При этом «шалости» алкогольной мафии серьезным экономическим преступлением не считаются.

ВОЗМОЖНО, ЧТО ОТРАВИТЕЛЕЙ СКОРО САЖАТЬ НАЧНУТ?



Правда сейчас МВД обратилось в правительство и в Думу с просьбой ужесточить закон. Обращение рассматривается и есть надежда, что кару ужесточат.

При этом размах производства отравы все больше и больше. Недавно отдел Ильина вместе с работниками ФСБ накрыли крупное предприятие в городе Железнодорожном. Улов: 500 тысяч бутылок фальшивого коньяка и водок под марками 30 наиболее любимых в народе видов. 150 тонн спирта, купаж водки и коньяка - 140 тонн. Более 100 таджиков круглосуточно и на 7 производственных линиях по-стахановски здесь трудились. Годовая общая прибыль всех членов банды, по подсчетам оперативников – около 8 миллиардов рублей.

В городе Химки также недавно раскрыто крупное производство коктейлей «Джин-Тоник», «Ром-Кола» и еще до десятка видов. Причем, на основе самого опасного спирта и химических реагентов. Исследования показали, что такая гремучая смесь особо вредит здоровью и разрушает мозг. А главные потребители этой гадости, как известно, школьники и студенты.

Сколько потравили народу химкинские злодеи - предстоит разобраться следствию. И хотя им вменяется букет из 5-ти преступлений, реальное лишение свободы - по словам Данилы
Владимировича - скорее всего им не грозит по причине излишне мягких законов, которыев связи с этим и ужесточаются в ближайшее время по инициативе органов правопорядка".

Только за последний год и только отдел Ильина закрыл 20 подпольных заводов по производству зелья. Изъято свыше 2,5 миллионов бутылок отравы, 2 тысяч тонн
спиртосодержащей жидкости и – внимание! –1 тысяча тонн ядовитого спирта. Сколькотем самым спасено жизней – можно только гадать…

Интересно, что и алчные хозяева легальных алкогольных заводов тоже вовсю участвуют в этом широком экономическом преступлении. Например, только за прошлый год и только    
по трем известным заводам (они тоже сейчас под следствием) работниками ГУ МВД России по Московской области раскрыта неуплата налогов на 20 миллиардов рублей!Воровская схема такая. Завод должен платить налог с акцизов по факту отгрузки водки. Но, чтоб не платить, пишут липовые документы, по коим часть водки якобы отгрузили не в магазин, а на склад. Когда воровство достигает десятков миллиардов рублей, завод фиктивно прекращает существование. Сливается с фирмой-однодневкой и регистрируется под другим названием на том же месте. И начинает жульничать уже с чистого листа. Вот только на этой простой афере расхищаются такие миллиарды. И страшно представить, сколько воруют подобным образом в масштабах всея Руси.

ВОДКА ПОДОРОЖАЕТ – СМЕРТНОСТЬ ПОВЫСИТСЯ

С нового года, как вам известно, цены на алкоголь резко подпрыгнут. А стало быть жди беды - еще большего отравления населения. Повышение цен на    
алкоголь в законопослушных странах, конечно же, привело бы к снижениюпотребления. В России же эта мера только на радость черным производителям. Да, дорогие марки покупать будут менее, зато всякое подпольное пойло подназваниями «вино», «джин», «ликер», «шампанское» и т.д. нарасхват пойдет. И нет у меня совета – как распознать отраву. Разве что пожелать вам поменьше пить, а то и бросить совсем.

Но подделывают, как известно, не только алкоголь. Подделывают абсолютно все: минеральную воду, чай, кофе, стиральные порошки, косметику, парфюмерию, детали самолетов и космических аппаратов… Намедни пошел я к доктору со своими болячками. Тот говорит «вот, не знаю, что вам и выписать. Есть хорошие импортные лекарства. Они дорогие, но чаще всего подделка. Нашенские дешевле, но менее качественные, зато вероятность подделки меньше. Хотя и тут уж как повезет. Решайте сами…».

Так вот при таком широком размахе по подрыву экономики государства, по подрыву здоровья и жизни нации никакая даже самая порядочная полиция уж не справится. Или надо нам штат полиции увеличивать в десять раз. Здесь просто необходимо наше гражданское сознание. Ведь все фальшивые эти заводы – не мелочь какая, их глубоко не спрячешь даже в подвалах закрытого военного предприятия. Все равно сторонние заподозрят. Но поскольку нашему человеку чаще всего «до лампочки» и он сообщать не хочет, то тем и пользуются преступники, травя нашего человека и всем и вся.

Понятно, что являться в полицию и «светиться», рискуя собственной головой, никому не хочется. Но можно всегда инкогнито позвонить из будки, сообщить, что в подвалах такой-
то больницы, иль в гаражах вот там-то гастарбайтеры разливают водку, подделывают лекарства…

Как сказал мне подполковник Ильин – анонимный звонок не будет зарегистрирован, но сообщение проверят оперативным путем. «Наша задача - повышать правосознание граждан, обязанных содействовать органам. Мы хотим подчеркнуть необходимость гражданской ответственности общества в содействии борьбы с незаконным оборотом алкоголя! Что значит анонимный звонок? Человек боится за свою жизнь ? Но для этого существуют в МВД подразделения по защите свидетелей! И данные заявителей могут быть закрыты от обвиняемых даже на стадии судебного следствия! Поэтому более активная помощь граждан в корне переломит ситуацию" – уточнил Ильин.

 
На днях в соседней деревне опять по пьяни мужик скончался. Хороший мужик-то был, с детства его я знаю. Отравился каким-то пойлом. Где покупал – неведомо. Это у нас на Вятке, как и по всей России, дела обычные. Официально: «…за 9 месяцев 2012 года в Кировской области зарегистрировано 710 случаев острых отравлений алкоголем, 298 из них закончились летальным исходом». Это несколько меньше, чем за тот же период прошлого года – оптимистично сообщает статистика. Ну, то логично для малолюдной области с резко убывающим населением… .

В России же – по словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, приведенным в газете «Взгляд» - ежегодно умирают от алкогольного отравления 30 тысяч человек.