Социальный блок ставит блок: ветерану войны в 90 лет предложено сделать невозможное

Заместитель губернатора Челябинской области предложила Ветерану Великой Отечественной войны, вдове Ветерана Великой Отечественной войны "побегать, собирая бумажки":
«Поздравляю всех работников соцзащиты и лично министра соцотношений Ирину Альфредовну с профессиональным праздником.
Ирина Альфредовна, рарешите обратиться с таким вот по какой теме...
В райцентре Аргаяш Челябинской области по адресу: ул. Степная проживает Ветеран Великой Отечественной войны и вдова Ветерана ВОв (участника боевых действий) Анна Михайловна. Живёт одна скромно и даже черезчур скоромно даже для обычного жителя райцентра. Её жилище – вросший в землю деревянный покосившийся дом на окраине райцентра, требующий или основательного ремонта или признания его аварийным. Площадь дома менее 33 квадратных метров, окна покосились и не открываются. Летом очень жарко, а зимой холодно. Летом еще проживать в нём возможно, а зимой сквозняк, задувает из-под прогнившего пола и прохудившихся стен и перекрытий. Отопление печное, дровами. Печь в доме покосилась, требует перекладки. Крыша дома постепенно оседает. Дворовые постройки практически разрушены, удобств, конечно, никаких. Родственники, конечно, своими силами много сделали, но если повело несущие конструкции дома, то требуются уже меры по улучшению жилищных условий путём приобретения нового жилья или обследования и капитального ремонта этого жилища специалистами. Сама Анна Михайловна, как более чем скромный человек, считает, что ей лучше уж дожить в этом доме. Но с каждым годом требуется более частый и внимательный уход, неизвестно что может произойти и с домом в любую минуту и с самой Анной Михайловной. Её две дочери очень желали бы перевезти маму в город Озёрск, где они проживают для более качественного ухода (у мамы всё хуже с ногами),и, наверное, могли бы это сделать, поскольку какие-то льготы на приобретение нового жилья Анна Михайловна как Ветеран войны и вдова Ветерана войны имеет в этом отношении. Но это, видимо, в компетенции федерального центра, выдавать субсидии на покупку нового жилья.
Насколько мне известно, в компетенции областных органов соцзащиты помочь Ветерану в ремонте дома, в проведении исследования дома на пригодность проживания и выдаче каких-то рекомендаций по улучшению жилищных условий.
Подскажите, пожалуйста, какими правами реально может воспользоваться Анна Михайловна Булаева в этих условиях, исходя из современного законодательства РФ и возможностей бюджета Челябинской области и какие права реализуются за счёт федерального бюджета? Нужно ли ей обращаться в несколько ведомств или достаточно одного обращения в Ваше министерство?
Очень хочется помочь Ветерану Великой Отечественной войны и хорошему человеку, живущему на окраине райцентра в скромных условиях примитивного быта, в которых даже современный электрочайник не возможно включить, поскольку местная электросеть не выдерживает нагрузки и «вышибает пробки».
На что поступил ответ от И.Гехт, тогда еще министра соцотношений, а ныне заместителя губернатора Челябинской области:
«Согласно Федеральному закону «О ветеранах» и Указу Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (далее - Указ) за счет средств федерального бюджета производится обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Таким образом, супруги умерших участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем по Указу в случае признания их органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Обеспечение жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Челябинской области от 27.07.2006 г. № 149-П «О порядке предоставления отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, мер социальной поддержки по обеспечению жильем» (далее – Постановление), согласно которому ветераны, претендующие на получение жилищной субсидии на приобретение жилых помещений в собственность, подают в органы местного самоуправления, где они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, заявление о предоставлении им жилищной субсидии.
Для рассмотрения вопроса о признании Булаевой А.М. нуждающейся в улучшении жилищных условий необходимо представить в жилищный отдел администрации следующий перечень документов, утвержденный Постановлением:
1) документ, удостоверяющий личность (при обращении представителя заявителя – документы, подтверждающие его полномочия);
2) документ, удостоверяющий право на меры социальной поддержки (удостоверение о праве на льготы по статье 21 Федерального закона «О ветеранах»);
3) свидетельство обязательного пенсионного страхования;
4) документ, содержащий информацию о фамилии ветерана, которая была у него при рождении (свидетельство о рождении либо справку о рождении);
5) справку уполномоченного органа о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, выписку из домовой книги, финансовый лицевой счет;
6) справку органа юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у ветерана и членов его семьи);
7) справку предприятия технической инвентаризации о наличии (отсутствии) жилья на праве собственности у ветерана и членов его семьи;
8) правоустанавливающие документы на занимаемое ветераном ранее или в настоящее время жилое помещение.
При наличии оснований для признания нуждающейся в улучшении жилищных условий вопрос о постановке на учет заявительницы будет решен.»
Анна Михайловна никогда не читала этот ответ, да и доводить до ветерана в 92 года его содержание могут только люди с очень железными нервами, видимо, как у Ирины Альфредовны. Немецкая пунктуальность в данном случае как насмешка над ветераном, учитывая против кого воевал Советский Союз в той войне. Этого Анна Михайловна точно сделать не сможет.
Так и живёт ветеран в продуваемом доме. Сердце сжимается каждый раз. Ведь это ими сохранено и ими восстановлено то, что сегодня так лихо приватизировано. И вертолёт у губернатора хороший, импортный, в 289 миллионов рублей с годовым обслуживанием в 55 млн. рублей (почти 55 однокомнатных квартир в областном центре и 100 квартир на переферии). И куплен как раз в то время, когда перестали выплачивать социальные выплаты.
Комментарии
На дочь оформляют доверенность и она всем этим занимается. Адвоката можно вызвать на дом.
И в чем проблема?
Вот когда откажут во второй раз - тогда и нужно идти выше.
Бездушие - генетическое качество человека, умножающееся в тысячи раз по мере их "продвижения" в должности.
Смерть немецким оккупантам!
А уж по поводу 60-х... Не было тебя рядом с ними в 60-е на колхозных и совхозных полях, в школах и на фермах. Это не московские ветераны в пределах МКАД, если ты не понял,Толик.