Кто победил - ленд-лиз или русские?

          Общепринято, что 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Её ход на европейском театре сложился так, что из участников антигитлеровской коалиции к концу 1940 года  осталась одна Англия с потерянной одной третью торгового морского тоннажа и с подорванной экономикой. На помощь Англии пришли США. 3 сентября 1940 года в обмен на британские базы они передали Англии 50 старых эсминцев. 11 марта 1941 года в США был принят Закон о ленд-лизе.

          Давать взаймы-сдавать в аренду. Так это звучит по-русски. Суть Закона проста: все поставки проходят бесплатно; Вся техника, оборудование и материалы, истраченные или уничтоженные войной, оплате не подлежат.
           Имущество, оставшееся после войны и пригодное для гражданских целей, должно быть оплачено.

          22 июня 1941 года Германия напала на СССР. СССР вступил во Вторую мировую войну.
Рузвельт и Черчилль в этот же день дали обещание обеспечить СССР всем необходимым для ведения войны. Кто же определял это небходимое и мог ли СССР обойтись без помощи?

           Перед правительством СССР, будем говорить прямо - перед Сталиным, стоял вопрос - принимать или не принимать обещанную помощь. Нехватка техники, оборудования, материалов имела два пути решения. Первый путь - не обращать на нехватку внимания и вести войну. Второй путь - нарастить мощности промышленности и ликвидировать нехватку.

           Оба пути вели к увеличению времени продолжения войны. Первый - путём гибели личного состава и второй - путём вывода личного состава с фронта и перевода его в промышленность. Сталин выбирает третий путь, сохраняя жизни советскх граждан -  принимает помощь. 1 октября 1941 года был подписан первый Московский протокол по снабжению СССР. Действие его было определено до 30 июня 1942 года. Закон о ленд-лизе был распространён на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего СССР был предоставлен заём на один миллиард долларов.

         "Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом."

         Затем было ещё три протокола - Вашингтонскй, Лондонский и Оттавский. Официально поставки  продолжались до 12 мая 1945 года. Фактически же они длились до августа 1945 года.

          За это время СССР получил помощь на сумму в 11,3 миллиарда долларов. В том числе от США на 10,8 миллиарда. ( Англия от США получила помощь на 30,3 миллиарда долларов ).

         " …если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %." - это первая историческая оценка помощи, сделанная председателем Госплана СССР Николаем Вознесенским в его книге " Военная экономика СССР в период Отечественной войны", опубликованной в 1948 году.

           Сегодня эта оценка не признаётся антисоветчиками, как просоветчиками не признаётся роль помощи в победе.  В чём же разногласия? Рассмотрим поставки ( некоторые их аспекты ).

           За годы войны в СССР поставлено по ленд-лизу 12 199 танков. В общем же на советско-германский фронт поступило 86,1 тысячи танков. Таким образом ленд-лизовские поставки составили 12,3%.
           Поставки САУ составили 7,8% - 1807 единиц из 23,1 тысячи.
В СССР не выпускались бронетранспортёры. Их поставки по ленд-лизу составили все 100% - 7 185 штук.
           Общепризнано низкое качество поставленной техники. Её ТТХ зачастую были ниже советских и германских образцов. Кроме того в СССР не поставлялись образцы современной техники, к примеру не поставлялись танки " Шерман М4А3Е8 или "Шерман Файрфлай".

            Лучше обстояло дело с поставками авиации.

Из 138 тысяч самолётов, поступивших в войска доля иностранных ( 18 297 самолётов ) составила 13%. Правда и здесь союзникиотказались поставлять в СССР гордость своих ВВС стратегические бомбардировщики Б-17, Б-24 и Б-29, коих за годы войны было выпущено 35 000 штук. А в то же время в них больше всего нуждались советские ВВС.

            Поставленная в СССР авиационная техника не могла летать на нашем бензине. Поэтому к ней было поставлено 1103,5 тысяч тонн авиационного бензина. Кроме этого было поставлено 1483 тыс. т. светлых бензиновых фракций. Из них возможно получить 80% бензина или 1186 тыс. т.  СССР за годы войны произвёл 4750 тыс. т. авиационного бензина. В это количество вероятно включено производство бензина из поставленных фракций. Если это так, тогда доля ленд-лизовского авиационного бензина составит 40% от поставленного и произведённого в СССР.

            В доле орудий и миномётов иностранных 2,7%. Стрелкового оружия поставлено всего 150 000 штук. За годы войны в армию его поставлено  19,85 миллионов единиц. ( к мифу об одной винтовке на троих ).

            Наиболее заметными стали ленд-лизовские поставки автомобилей. Их было поставлено 480 тысяч штук. 85% при этом из США.  Было поставлено 1900 паровозов или 72%.
Доля поставленных взрывчатых веществ составила 36,6% от произведённых и поставленных в СССР.
           По основным типам поставок доля ленд-лиза не превышала 28% в общем объёме производства и поставок в СССР. Если же брать общий объём материалов, оборудования, продовольствия, техники, сырья и прочего, произведённого и поставленного в СССР в годы войны, то эта доля составит 4%.

            Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР, не стоит забывать и еще о двух моментах. Во-первых, подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов, что составило менее 1% от общего объема поставок. В 1942 году этот процент составил 27,6. Таким образом, более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года, а в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была не слишком заметна.
Показательный пример – это автомобили: их на 30 апреля 1944 года было поставлено всего 215 тысяч штук. То есть больше половины ленд-лизовских машин были доставлены в СССР в последний год войны.
          Не вся поставленная техника была использована армией и флотом.  Из 202 поставленных в СССР торпедных катеров, 118 так и не пришлось поучаствовать в боевых действиях Великой Отечественной, поскольку они были ведены в строй после ее окончания. Все 26 полученных СССР фрегатов также вступили в строй лишь летом 1945.

          Но надо отметить, что недостаточность поставок объясняется не не хваткой производственных мощностей и нежеланием союзников осуществлять эти поставки. Дело в том, что поставки в СССР ограничивались не производственными возможностями союзников, а тоннажем имевшихся транспортных судов. И вот как раз с ним у англичан и американцев были серьезные проблемы. Союзники просто физически не располагали количеством транспортных судов, необходимым для того, чтобы перевезти в СССР большее количество грузов.

          И об оплате поставок. Во время войны её не было. Был обратный ленд-лиз. СССР поставлял в США хромированную и марганцевую руду, золото, платину, древесину. Кроме того производил бесплатный ремонт американских судов в советских портах. Точная цифра обратного ленд-лиза неизвестна, но, вероятно, она не превышает 3-4%.

         Ленд-лиз был единственным значимым типом союзнических поставок СССР. Однако не единственным в принципе. США вёл поставки в СССР до ленд-лиза. Англия совершала поставки на коммерческой основе и до программы ленд-лиза и после неё в ходе всей войны. За эти поставки СССР расплачивался золотом. 5,5 тонн его затонуло вместе с британским крейсером "Эдинбург".