Смена элит в России уже идёт

Проходящие периодически митинги оппозиции, коррупционные скандалы с участием чиновников уже не "средней руки", анонсированная ротация кадров среди чиновников, бюрократическая борьба, требования Путина о возврате денег из оффшоров - можно ли рассматривать все это как события, предшествующие смене элит в России или являющиеся катализатором данного процесса? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.
Могу сказать, что смена элит уже идёт. Когда говорят о смене элиты, то подразумевают кадровый состав, а ведь важны модели поведения, которой следуют элита и ее ориентация. Были такие ситуации, когда при смене кадрового состава, модели поведения и ориентация оставались прежними. Потому смену элит надо адекватно расшифровывать через смену поведения и ориентации, а не только кадрового состава.
Если мы посмотрим, что происходило с российскими элитами, после того, как к власти пришёл Владимир Путин, то мы увидим, что процесс смены элит продолжался. Менялись люди, происходили изменения в составе региональной и федеральной элиты, а также незаметные изменения в составе партийно-политических элит.
Смена элит - это процесс, который уже идёт, и его не надо желать или опасаться. Начиная с 2000 года, проходил процесс трансформации не только политических, но и бизнес элит. Кадровые перемены наиболее заметны. Естественно речь идёт о моей предварительной оценке, основанной на анализе впечатлений, без количественных специальных исследований.
Так вот на федеральном уровне, в правительстве появилось больше молодых лиц. В правительстве расширилось присутствие женщин, хотя не настолько, насколько мне представляется возможным, еще есть резерв для расширения. Изменения происходят также в составе региональных элит. Также команды губернаторов насыщаются специалистами и чиновниками из федерального центра, то есть идёт обогащение компетенции. Произошел ряд назначений на федеральный уровень из состава региональных элит. Таким образом, определённая циркуляция руководящих кадров между центром и регионами осуществляется, хотя этот процесс пока носит скромный характер.
Если говорить о составе партийно-политической элиты, то здесь наметились интересные тенденции. С одной стороны обнаружились процессы стабилизации и даже стагнации.
Важно, что появился кадровый резерв партийной элиты. Речь идёт о тех партиях, которые получили право на полноценное участие в политической жизни, благодаря политической реформе. Речь о малых партиях, о внепарламентских партиях. Они ведут себя по-разному, отсев будет, как всегда, достаточно высоким, но резерв для обновления партийно-политической элиты сформировался.
Но такую же огромную роль играют изменения модели поведения и ориентации. Произошли важные перемены - появилась система стимулов и ограничений, направленная на масштабную национализацию российской политической элиты. Название громкое и общее. Кроме того, новые инициативы дают стимул для дальнейшей профессионализации политического класса. Политики и парламентарии, чиновники должны сосредоточиваться на своей профильной деятельности - политическое управление, думская работа и госуправление. Любое занятие другими видами деятельности, а здесь в большинстве случаев речь идёт о бизнесе, создает стимулы для свёртывания таких видов деятельности, а тезис по национализации включает меры по ликвидации тех обязывающих связей, отношений и зависимостей, которые могут возникать у членов российского политического класса за рубежом, когда речь идёт о счетах и собственности за пределами России. В последнее время был принят ряд законов по данному вопросу.
Развитие событий, возможно не запланированное, привело к тому, что составной частью национализации политического класса стало сближение политического класса и большинства российских избирателей, которые голосуют за "Единую Россию" и происходит постепенная консолидация политического класса на патриотической основе. События по делу "Pussy Riot", события по делу Магнитского, реакция на внесистемную деятельность, я имею ввиду закон об НКО, привели к консолидации на патриотической основе, так были расширены точки соприкосновения между политическим классом и большинством российского общества, которое настроено патриотично.
Комментарии
Оптимистичные выводы автора ни на чём не основаны.
?
А о того, что соглашение о разделе продукции пересмотрено? И т.д., тоже не заметили? Наблюдательный Вы наш.
Или думаете Сердюковщина началась в последние 12 лет? Просто её сейчас выкорчёвывают. А в 90-х это была норма жизни.
Ну и т.д.
А Батько чем хорош - не допустил оккупации своей страны, в отличии о Е.Б.Н. И ему не приходится по кусочкам восстанавливать суверенитет, как П.В.В.
Научитесь видеть не только отдельные факты вразброс, но и причинно- следственные связи совокупности фактов!
Я электронщик, и в моей работе необходимо уметь видеть причинно-следственные связи в динамике.
Чему и Вам желаю научиться.
Всего Вам доброго. )
На ЕБН валить не надо. Назначал его лично путин, и 5 лет игнорировал все крики убиваемой табуреткиным армии. Если бы не табуреткинские похождения по бабам да не обиженный Зубков со своей дочей, сидел бы Сердюков и сейчас в своём кресле.
По СРП. Меньше смотрите Караулова с его кривыми понтами. Да, часть наиболее грабительских СРП пересмотрели (отжали у буржуев в СВОЙ, не в государственный, карман; формальный повод - нарушение экологии при строительстве), но далеко не все. Многие работают до сих пор, я сам в таком проекте работал пару лет назад, он и теперь жив. Участники - "Total", "Norsk Gydro" и РФ, добыча нефти в НАО. РФ достаётся дырка от бублика, порядка 20 млн.руб. в месяц, при общей прибыли за то же время под 500 млн. Вот так, мой бородатый друг... )
Поучите жену щи варить.
Представьте, что сегодня пойдут репрессии, как в 30-е годы? Долго он продержится у власти? Даже до конца своего срока не просидит!
Вспомните, Германии после 45-го понадобилось более 40-ка лет, что бы восстановить суверенитет вопреки СССР и США.
И мы восстанавливаем её вопреки.
И ваше смешное / Назначал его лично путин,/ лишает смысла дальнейшую беседу.
А кто, по-вашему, Сердюкова назначил в МО? Вова был пРезидентом в 2007, он и подписал указ о назначении 15 февраля 2007 года. Не знали? Ай-яй-яй... ) http://www.newsru.com/russia/15feb2007/ivanov.html
По Германии вы тоже ... как в лужу ... того ... В курсе, что Германия НЕ ОБЛАДАЕТ полным суверенитетом? Про канцлер-пакт слышали что-нибудь? А где хранится основная часть золотого запаса Германии, тоже не в курсе? А про военные базы США на территории Германии и количестве войск США на территории ФРГ в курсе? Вы что, с Луны свалились? А, нет, вы Фёдорова обсмотрелись. Ясненько. Лечитесь, "электронщик"...
Сравните ситуацию в Германии сейчас и лет 40 назад.
Всё познаётся в сравнении.
)
Вероятно, Зудин и себя относит к "элите".
БОльшая часть настоящей Элиты вынуждена была уехать за рубеж - ученые и талантливые инженеры, математики, физики, компьютерщики... Вот это - Элита!
А те, что у власти - плевелы, мошенники (политические и уголовные), Воры и враги народа, государства Российского...
"...команды губернаторов насыщаются специалистами и чиновниками из федерального центра, то есть идёт обогащение компетенции..." Обогащение - верно идет, только не компетенции, а личных состояний...
Ох как не хочется Путину, чтобы его заменили на "галере"...
Понятно - шило на мыло меняют.