Россия – Америка: перезагрузки не получилось

На модерации Отложенный

Россия отказывается от финансовой помощи США в области правоохранительной деятельности. Соглашение о сотрудничестве от 2002 года касалось борьбы с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой, торговлей людьми и киберпреступлениями. О каких суммах шла речь, и почему теперь необходимость в этой помощи отпала?


Перезагрузка не получилась. Компьютер не включился. Система, по всей видимости, дала сбой. Напряженность растет. Одна за другой лопаются вот-вот, было, завязавшиеся нити между Россией и Соединенными Штатами. Очередным таким разрывом в отношениях двух стран стало приостановление сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками и преступностью.

Соглашение было подписано еще 25 сентября 2002 года. Тогда оно было обусловлено недостатком собственного финансирования различных антикриминальных проектов в России. В частности, речь шла о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и торговлей людьми. И вот, спустя 10 лет в правительстве посчитали, что бороться с криминалом теперь нам сподручнее за свой собственный счет.

Соответствующую рекомендацию сделал МИД. Премьер Медведев подписал указ. В нем говорится о том, что "соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".

Что же это за потенциал, который соглашение исчерпало? Только в 2002 году по соглашению в Россию было направлено более 2 миллионов долларов. Из них на борьбу с наркоторговлей – 200 тысяч. Столько же на противодействие киднеппингу. 300 тысяч – на борьбу с отмыванием денег. Но, кроме финансирования, соглашение давало право американской стороне заниматься контролем и аудитом деятельности российских правоохранительных органов. В правительстве посчитали, что от реального сотрудничества остались одни условности.

Сразу после появления новости о приостановлении действия договора из различных источников стала поступать информация о том, что сотрудничество в этой, безусловно, важной сфере будет продолжено. Просто, в другой форме. Тем не менее, неприятная тенденция налицо.

В октябре Россия вышла из еще одного соглашения. Так называемая программа Нанна-Лугара. В рамках этой инициативы американские деньги предоставлялись бывшим советским республикам для помощи в уничтожении списанного ядерного и химического оружия.

С начала 90-х по программе совместными усилиями были обезврежены более 7600 ядерных боеголовок, 2000 ракет, свыше 400 тонн обогащенного уранового топлива. Все эти операции обошлись американским налогоплательщикам приблизительно в 15 миллиардов долларов. И вот разрыв. Причиной для него правительство России посчитало дискриминационный характер программы. По мнению руководства, условия соглашения в том виде перестали работать.

Наша страна и без того увеличила собственное финансирование разоружения. Кроме того, еще один важный момент — это появившиеся подозрения на счет того, что инспекции американских специалистов на ядерные объекты могли грозить утечкой секретной информации.

Чуть ранее Россия объявила персоной нон грата организацию USAID – Агентство по международному развитию США. Согласно заявлению МИДа, работа агентства не всегда соответствовала заявленным гуманитарным целям, а зачастую и вовсе сводилась к попыткам повлиять на внутрироссийские политические процессы.

Особое беспокойство у властей вызывала активность USAID на Северном Кавказе. Всего на деятельность в России только в 2012 году организация потратила 127,5 миллиона долларов. Большая часть этих денег направлялась на различные социальные проекты. В частности, на безопасность — 19 миллионов 145 тысяч, здравоохранение — более 33 миллионов, права человека — почти 70.

О разрыве с этой организацией с особым сожалением вспомнила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем прощальном интервью National Public Radio. В свою очередь и сами Соединенные Штаты поддержали тенденцию на разрыв. США вышли из группы по развитию гражданского общества.

Исходя из заявлений американской стороны причиной стали "шаги российского правительства, которое ввело серьезные ограничения в отношении гражданского общества". Ну а, конечно, самым резонансным этапом нарастающей напряженности стал двусторонний обмен списками — Магнитского с одной стороны и ответный "закон Димы Яковлева" — с другой.

В свете всех последних событий, вот как оценивают россияне отношения между двумя странами. Нормальными взаимоотношения считают 38% опрошенных, теплее их воспринимают 10% — они считают отношения хорошими. 5% и вовсе настроены горячо — для них Россия и США ни много ни мало — друзья. Прохладными связи между двумя государствами называют 26% россиян. 14% настроены еще холоднее – здесь формулировка "напряженные", и 2% говорят о враждебности.

Впрочем, для излишнего пессимизма оснований нет. Россия и США по-прежнему остаются важными партнерами. По последним данным товарооборот между странами составил почти 43 миллиарда долларов. Экспорт из России в США вырос на 21%, импорт — без малого на 40%.

В общем, как ни крути, несмотря на все разрывы, связующих ниточек все равно остается больше. По крайней мере, пока.