ЖЕНЩИНЫ В НЕБЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Константин Крашенинников

Сегодня, 31 января исполняется 103 года со дня рождения Валентины Степановны Гризодубовой (1910-1994) - знаменитой советской летчицы, Героя Советского Союза.

Родилась она в Харькове в семье летчика и авиаконструктора С.В. Гризодубова. В 1937 г. на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых рекордов. 24-25 сентября 1938 г. в качестве командира экипажа самолета АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелет на расстояние в 6450 км. С 1939 г. - начальник Управления международных воздушных линий СССР. Участница Великой Отечественной войны. Командуя 101-м транспортным, а затем 31-м Гвардейским бомбардировочным авиаполком, совершила около 200 боевых вылетов. После войны работала в МГА СССР, руководила научно-исследовательским летно-испытательным центром, была заместителем начальника Московского НИИ приборостроения. Её жизнь, отданная стране, народу, авиации – один из многих и многих примеров военного и мирного героизма советских женщин.
В годы Второй мировой войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин. Свыше 90 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями.
Разумеется, далеко не все женщины, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. В этом ни Советская Армия, ни Советский Союз не являлись исключением – в других воевавших странах женщины также служили в тыловых службах, и у Союзников, и в Странах Оси.
Никогда и нигде более в истории
Но было в Советской Армии явление, которое НИГДЕ более в истории не встречалось. А именно – в ту войну женщины воевали в прямом смысле наравне с мужчинами. На поле боя. Они принимали участие в рейдах разведывательно-деверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулемётчицами, водителями автомобилей и танков.
Много женщин было в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки-радисты, вооруженцы... В таком количестве не было никогда и нигде ни в одном из государств.
Но что и говорить о том, что нигде и никогда не было и нет «женских» боевых авиаполков !
Это было уникальным во всех отношениях явлением лишь советской цивилизации…

При этом, женщины - авиаторы сражались как в составах обычных "мужских" авиационных полков, так и отдельных "женских". В том числе истребительных.
Ещё до войны

Ещё до войны в аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек. По примеру замечательных лётчиц Марины Расковой, Валентины Гризодубовой и Полины Осипенко они овладевали трудным искусством вождения самолётов, учились обслуживать авиационную технику.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале октября 1941 года, прославленная лётчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена. Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка !
У войны не женское лицо ?
ПРИКАЗ № 0099
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
8 октября 1941 г.
О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии
В целях использования женских летно-технических кадров
ПРИКАЗЫВАЮ с 1 декабря 41 г. сформировать и подготовить к боевой работе:
I. 586 истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату № 015/ 174, дислокация г. Энгельс.
II. 587 авиационный полк ближних бомбардировщиков на самолетах СУ-2 при ЗАПе (Каменка).
III. 588 ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату № 015/186, дислокация – г. Энгельс.
Народный Комиссар Обороны Союза ССР
И.Сталин

Раскова Марина Михайловна - с 1932 года работала в аэронавигационной лаборатории Военно - Воздушной Академии.
По окончании Ленинградского института Гражданского Воздушного Флота в 1934 году стала штурманом. Участвовала в полётах на большие расстояния. 24 - 25 сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и П. Д. Осипенко совершила беспосадочный перелёт Москва - Комсомольск-на-Амуре на самолёте "Родина". Во время Великой Отечественной войны командовала бомбардировочным полком. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена в Кремлёвской стене. Её имя присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку, Тамбовскому ВВАУЛ, пассажирскому теплоходу на Волге. Автор книги "Записки штурмана".
Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. В ЦК комсомола отбором лётчиц занимался отдел кадров. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов впоследствии вспоминал: "Отделом руководил Григорий Розанцев - человек серьёзный, вдумчивый. Но и он иногда не выдерживал натиска представителей слабого пола, поражаясь неодолимому стремлению ещё совсем юных девушек взвалить на себя тяготы войны".
В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов Осоавиахима. Многие из них обладали ещё достаточной для боевого летчика техникой пилотирования. Штурманами и техниками стали студентки вузов и техникумов, работницы фабрик и заводов. Девушек имевших техническое образование определяли на должности авиамехаников по вооружению, приборам и эксплуатации.
Женские авиаполки получили наименования: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной лёгкобомбардировочный. Именно третий стал наиболее широко известен как «Ночные ведьмы».
Во второй половине октября 1941 года лётчицы выехали из Москвы в город Энгельс Саратовской области. Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей.
Командиром 586-го истребительного авиаполка стала одна из старейших лётчиц страны майор Тамара Александровна Казаринова (в конце 1942 года из-за болезни её сменил на этом посту подполковник А. В. Гриднев). Полк получил на вооружение новейший по тому времени истребитель Як-1, а впоследствии и другие более новые машины конструкции КБ Яковлева. Надо четко понимать то, что это – были машины, с пилотированием которых справлялся далеко не каждый летчик-мужчина !

Девушки 487-го истребительного авиаполка. На фото сидит слева сержант О. Доброва. Надписи на обороте фотографии:
«Маша, Валя, Надя, Оля, Таня — девушки нашей части п/п 23234-а»
«29 июля 1943 года»
«ст. Щигры» (вымарано цензорами)

Мария Долина, Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Мария Ивановна Долина (18.12.1922-03.03.2010) выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2, сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (18 августа 1921 - 1 августа 1943) по прозвищу Белая лилия Сталинграда.
Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом.
Части 586 ИАП, 437 ИАП, 9 ГвИАП, 296-й ИАП
Все вылетов : 168
Всего побед: 12 (+ 4 в группе)
Герой Советского Союза (5 мая 1990), Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.
Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях.
Своеобразным, но безусловным знаком мирового признания подвига Литвяк её является то, что её имя носит авианосец в японском аниме «Ра-Зефон» (RahXephon), а её фамилия заимствована для героини аниме «Штурмовые ведьмы»…
Разумеется, я далёк от мысли, что в одном небольшом по объёму материале можно сколько-нибудь подробно рассказать об этом великом и уникальном явлении нашей и только нашей истории. Рассказ о героических женщинах на той войне можно вести долго – об этом явлении написаны сотни книг, сняты фильмы…
Насколько же мелко выглядят на фоне подвига сотен тысяч этих реальных женщин-воинов все теперешние скандалы и скандальчики – начиная с «руководства» сердюковскими «болонками» на высших постах Министерства обороны РФ (!) и до феминистских завываний о «гендерном равенстве» в «силовых ведомствах»…
Однако же часто, к сожалению, и здесь, на этом сайте нередко приходится встречаться с такими дикими проявлениями не только незнания и неуважения к истории страны и народа, но и ненависти к стране и людям, ценой своих жизней давших возможность жить нам.
Комментарии
Замечательный материал.
А тут часто т а к о е приходится видеть - противно и вспоминать...
Полина Владимировна Гельман (24 октября 1919 — 29 ноября 2005) — начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов. Герой Советского Союза
Родилась 24 октября 1919 года в городе Бердичев (ныне Житомирской области Украины) в семье рабочего. Мать - еврейка, отец - русский. После гибели отца от рук петлюровцев, с матерью Еленой Львовной Гельман переехала в Гомель.
Окончила школу в Гомеле и 3 курса исторического факультета Московского государственного университета.
В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза
В 1951 году П. В. Гельман окончила Военный институт иностранных языков.
С 1957 года гвардии майор Гельман — в отставке.
После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя-Хирон, работала там в качестве переводчика и посла мира.
С 1970 года кандидат экономических наук, доцент. Работала преподавателем кафедры политэкономии в Академии общественных наук. В составе советских делегаций выезжала в Израиль.
До выхода на пенсию в 1990 году П. В. Гельман работала доцентом кафедры политэкономии
в Институте общественных наук при ЦК КПСС.
Была членом правления Общества «СССР — Уругвай».
Скончалась 29 ноября 2005 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Медаль «Золотая Звезда» (№ 8962).
Орден Ленина (награждена 15 мая 1946)
Орден Красного Знамени (дважды награждена 25 октября 1943 и 25 мая 1945)
Орден Отечественной войны 1-й степени (дважды награждена 26 апреля 1944 и 06 апреля 1985)
Орден Красной Звезды (дважды награждена 09 сентября 1942 и 30 декабря 1956)
Медали.
Комментарий удален модератором
И в наши дни, может быть об этом не говорят, потому мало кто знает, есть тоже женщины летчики. В год моего увольнения в наш полк пришли по распределению две женщины летчики-штурманы, обе уже были в звании капитан... и были на предвыпускной "практике" еще несколько девушек курсантов из военных училищ, тоже летчики. Так что правильные люди всегда были и будут. Другое дело, что такие, как правило, о себе не кричат, а просто есть ...
Родился 9 апреля 1961 года в деревне Липовка Ибресинского района Чувашии. Чуваш. Окончил среднюю школу в 1978 году.
В Вооружённых Силах СССР с 1978 года.
В 1982 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Распределён в Пограничные войска.
С 1982 года служил 12-м отдельном авиационном полку в городе Кобулети Грузинской ССР, был старшим лётчиком-штурманом, с 1983 года - командиром вертолета Ми-8. Также освоил вертолёт Ка-27.
В 1983-1985 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане на вертолетах Ми-8 и Ка-27.
С 1987 года командовал вертолётным отрядом в Кобулети, с 1991 года был заместителем командира вертолётной эскадрильи.
С 1992 года Константинов - командир вертолетной эскадрильи Федеральной пограничной службы (ФПС) России. Участвовал при ликвидации осетино-ингушского вооруженного конфликта.
В конце 1999 года - начале 2000 года в должности командира специально сформированной авиационной группы ФПС РФ «Гизель» принимал участие в пяти успешных операциях по высадке десантов на российско-грузинской границе в Аргунском ущелье. Тогда в сложных условиях горно-лесистой местности в зимнее время года были перерезаны пути снабжения чеченских боевиков из-за рубежа, бандформирования понесли большие потери. Леонид Константинов тогда совершал по 7 боевых вылетов в сутки. За три войны, в которых довелось участвовать Леониду Константинову, он совершил несколько сотен боевых вылетов.
Герой Российской Федерации (4 августа 2001 года) - посмертно
Орден Мужества (2000)
Военный лётчик 1-го класса (1999)
Средняя школа деревни Липовка, в которой 10 лет учился Леонид Константинов, сейчас названа его именем, в ней действует школьный музей Героя. На территории 12-го отдельного вертолетного авиационного полка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, который дислоцируется в Ставропольском крае, установлен памятник Герою. В селе Липовка Ибресинского района Чувашии в память Героя установлены две мемориальные доски -на доме, где он вырос и на здании Липовской среднеобразовательной школы. В Чувашской Республике проводятся ежегодные волейбольные соревнования имени Героя России Леонида Константинова.
Его фото есть только очень небольшое, похоже что с памятника, и музей в сети просит прислать.
Сколько их погибло на той войне, наших бабушек, прабабушек...
Вечная им память.
Комментарий удален модератором
Только американки п е р е г о н я л и машины по трассам. Советские летчицы - бились в боях.
Кстати, барышни сфотографированы после тренировочного полета на B-17 Flying Fortress. Что это за аэроплан, надеюсь Вы знаете.
фильм вспомнился " В бой идут одни «старики» " ...
Голубева-Терес Ольга Тимофеевна (1923-2011)
В годы Великой Отечественной войны Ольга Тимофеевна Голубева-Терес была вначале мастером по электрооборудованию, а затем — штурманом на самолете По-2 в прославленном 46-м гвардейским орденов Красного Знамени и Суворова III степени Таманском ночных бомбардировщиков женском авиаполку.
После войны жила в Саратовской области. Ушла из жизни 19 апреля 2011 года, на 88-м году жизни.
Вечная Ей Память, Маша !
Поэтому и есть в сообществе категория НИКТО НЕ ЗАБЫТ , НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Спасибо тебе!
Думаю - надо обязательно и о снайперах сделать публикацию.
Ищу этот материал
Надо ,Костя! А о капитане Коновалове- танкисте, я рассказываю детям. Они теперь играют в танкиста Коновалова!))
Самусенко Александра Григорьевна, 1922 года рождения, уроженка города Читы. В РККА с 1934 года, воспитанница (иначе, дочь полка). Капитан. Последняя должность - офицер связи 1-я гвардейской танковой Чертковской, дважды ордена Ленина, Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады 8 гвардейского механизированного корпуса (бывшая 4 Катуковская танковая бригада).
Умерла от ран 3 марта 1945 года. Похоронена на воинском кладбище города Лабес в Померании (Германия)
Погибла Самусенко нелепо и не от вражеских пуль и осколков, а под гусеницами нашего танка. 1 батальон 1гв. танковой бригады совершал ночной марш. Самусенко с бойцами сидела на броне танка. Начался обстрел. Она на ходу соскочила с брони и, укрываясь от осколков за бортом танка, шла рядом. Неожиданно для всех мехвод резко развернул танк. Водитель в темноте не заметил идущих рядом людей (и не мудрено, он и впереди мало, что видит, а с бортов и кормы вообще слеп). Все отскочили, а Самусенко нет. Умерла она на руках у однополчан...
Но Ты - не о ней говоришь.
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.
“В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31
Теми же днями был получен ответ:
Томск. Марии Васильевне Октябрьской.
“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.
Передача танка "Боевая подруга" (II) танкистам 93-й тбр. Зима 1944 г
Спасибо!
http://nvo.ng.ru/history/2007-03-02/5_tank.html
Комментарий удален модератором
- Где сейчас находится ДОСААФ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они воевали на Пе-2, эта машина была одним из самых современных на тот момент бомбардировщиков.
Они воевали на одноместных истребителях Як-1, Як-7 и Як-9.
586-й истребительный авиационный полк им. М.Расковой
Командиры полка
майор Тамара Александровна Казаринова 10.41 - 10.42, в действующей армии: 10.09.42 - 04.10.42
майор, позже подполковник Александр Васильевич Гриднев 10.42 - 05.45 , в действующей армии 11.04.43 - 01.09.44
В октябре 1941 г. на основе приказа НКО СССР 0099 от 08.10.41 г. Марина Раскова сформировала три женских авиационных полка: 586 иап, 587 бап, и 588 нбап. Обучение этих новых соединений проводилось в Энгельсе.
После выпуска множество летчиц-истребителей из 586 иап были переданы в мужские истребительные полки.
Полк был оснащен истребителями Як-1 и был готов к бою 01.12.41 г.
Для подготовки женщин-пилотов выделили несколько учебных Як-7В. В 1943 г. на вооружении полка появились Як-7 и Як-9.
Боевой путь полка проходил через Днепр и Венгрию.
Полк использовали главным образом для охраны важных объектов, поэтому счет полка составил 38 сбитых вражеских самолётов в 125 боях.
Спасибо, Константин!
И все-таки даже на войне женщина остается женщиной!
Где-то у меня было фото даже с зонтиком в кабине "Яка" - не нашёл...
На Вашем фото - тоже на фоне или Як-1 или Як-7.
Но все равно верю, что такое могло быть на войне.
Относительно модели Яка - пусть летуны выясняют, а нам достаточно того, что эта женщина-истребитель! Судя по всему, как раз из 586 полка - в мужском полку вряд ли зеркало к самолету подавали...:-))
Это скорее всего перед съёмками - кино или фото...
С зонтиком - найду обязательно.
Комментарий удален модератором
А еще очень Вам признательна за подборку фотографий. Какие светлые, какие красивые лица у этих необыкновенных женщин.
Начала смотреть по первому каналу фильм о девушках-летчицах... И так мне стало грустно от увиденного в двух сериях. Опять какая-то дребедень на тему... Ну как не боятся Бога и именно на такую святую тему снимают очередную профонацию....
А тех, которые могут сказать правду, уже совсем мало осталось... Да и никто им слова и не даст... Наступила пора мифотворчества. Мы, дети участников войны, еще слышали истории свидетелей той войны...А вот нашим внукам уже только сказки на эту тему будут рассказывать. Если будут.....
И почему у этих "несчастных женщин" улыбки на лицах и сами лица одухотворенные?
Ведь они жили в "империи зла"?
Антисоветчики, а-у-у?
А ведь рассылал "приглашения" поучаствовать...
А вот уже от меня статья http://maxpark.com/community/5005/content/1798655
За Родину воевали все. А женщинам это было вдвойне тяжелее.
Но это были советские женщины. Слава им и вечная память!