ЖЕНЩИНЫ В НЕБЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Константин Крашенинников

 

 

 Сегодня, 31 января исполняется 103 года со дня рождения Валентины Степановны Гризодубовой (1910-1994) - знаменитой советской летчицы, Героя Советского Союза. 

Родилась она в Харькове в семье летчика и авиаконструктора С.В. Гризодубова. В 1937 г. на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых рекордов. 24-25 сентября 1938 г. в качестве командира экипажа самолета АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелет на расстояние в 6450 км. С 1939 г. - начальник Управления международных воздушных линий СССР. Участница Великой Отечественной войны. Командуя 101-м транспортным, а затем 31-м Гвардейским бомбардировочным авиаполком, совершила около 200 боевых вылетов. После войны работала в МГА СССР, руководила научно-исследовательским летно-испытательным центром, была заместителем начальника Московского НИИ приборостроения. Её жизнь, отданная стране, народу, авиации – один из многих и многих примеров военного и мирного героизма советских женщин. 

В годы Второй мировой войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин. Свыше 90 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями. 

Разумеется, далеко не все женщины, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. В этом ни Советская Армия, ни Советский Союз не являлись исключением – в других воевавших странах женщины также служили в тыловых службах, и у Союзников, и в Странах Оси. 

Никогда и нигде более в истории

Но было в Советской Армии явление, которое НИГДЕ более в истории не встречалось. А именно – в ту войну женщины воевали в прямом смысле наравне с мужчинами. На поле боя. Они принимали участие в рейдах разведывательно-деверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулемётчицами, водителями автомобилей и танков. 

Много женщин было в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки-радисты, вооруженцы... В таком количестве не было никогда и нигде ни в одном из государств.

Но что и говорить о том, что нигде и никогда не было и нет «женских» боевых авиаполков !

Это было уникальным во всех отношениях явлением лишь советской цивилизации…

 

 

 При этом, женщины - авиаторы сражались как в составах обычных "мужских" авиационных полков, так и отдельных "женских". В том числе истребительных. 

Ещё до войны

 

Ещё до войны в аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек. По примеру замечательных лётчиц Марины Расковой, Валентины Гризодубовой и Полины Осипенко они овладевали трудным искусством вождения самолётов, учились обслуживать авиационную технику. 

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале октября 1941 года, прославленная лётчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена. Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка ! 

У войны не женское лицо ? 

ПРИКАЗ № 0099

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

8 октября 1941 г. 

О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии

В целях использования женских летно-технических кадров 

ПРИКАЗЫВАЮ с 1 декабря 41 г. сформировать и подготовить к боевой работе:

I. 586 истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату № 015/ 174, дислокация г. Энгельс.

II. 587 авиационный полк ближних бомбардировщиков на самолетах СУ-2 при ЗАПе (Каменка).

III. 588 ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату № 015/186, дислокация – г. Энгельс. 

Народный Комиссар Обороны Союза ССР

И.Сталин

 

Раскова Марина Михайловна - с 1932 года работала в аэронавигационной лаборатории Военно - Воздушной Академии.

По окончании Ленинградского института Гражданского Воздушного Флота в 1934 году стала штурманом. Участвовала в полётах на большие расстояния. 24 - 25 сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и П. Д. Осипенко совершила беспосадочный перелёт Москва - Комсомольск-на-Амуре на самолёте "Родина". Во время Великой Отечественной войны командовала бомбардировочным полком. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена в Кремлёвской стене. Её имя присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку, Тамбовскому ВВАУЛ, пассажирскому теплоходу на Волге. Автор книги "Записки штурмана". 

Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. В ЦК комсомола отбором лётчиц занимался отдел кадров. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов впоследствии вспоминал: "Отделом руководил Григорий Розанцев - человек серьёзный, вдумчивый. Но и он иногда не выдерживал натиска представителей слабого пола, поражаясь неодолимому стремлению ещё совсем юных девушек взвалить на себя тяготы войны". 

В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов Осоавиахима. Многие из них обладали ещё достаточной для боевого летчика техникой пилотирования. Штурманами и техниками стали студентки вузов и техникумов, работницы фабрик и заводов. Девушек имевших техническое образование определяли на должности авиамехаников по вооружению, приборам и эксплуатации. 

Женские авиаполки получили наименования: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной лёгкобомбардировочный. Именно третий стал наиболее широко известен как «Ночные ведьмы». 

Во второй половине октября 1941 года лётчицы выехали из Москвы в город Энгельс Саратовской области. Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей. 

Командиром 586-го истребительного авиаполка стала одна из старейших лётчиц страны майор Тамара Александровна Казаринова (в конце 1942 года из-за болезни её сменил на этом посту подполковник А. В. Гриднев). Полк получил на вооружение новейший по тому времени истребитель Як-1, а впоследствии и другие более новые машины конструкции КБ Яковлева. Надо четко понимать то, что это – были машины, с пилотированием которых справлялся далеко не каждый летчик-мужчина ! 

 

Девушки 487-го истребительного авиаполка. На фото сидит слева сержант О. Доброва. Надписи на обороте фотографии:

«Маша, Валя, Надя, Оля, Таня — девушки нашей части п/п 23234-а»

«29 июля 1943 года»

 «ст. Щигры» (вымарано цензорами) 

 

Мария Долина, Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

Мария Ивановна Долина (18.12.1922-03.03.2010) выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2, сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (18 августа 1921 - 1 августа 1943) по прозвищу Белая лилия Сталинграда.

Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом.

Части 586 ИАП, 437 ИАП, 9 ГвИАП, 296-й ИАП

Все вылетов : 168

Всего побед: 12 (+ 4 в группе)

Герой Советского Союза (5 мая 1990), Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.

Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. 

Своеобразным, но безусловным знаком мирового признания подвига Литвяк её является то, что её имя носит авианосец в японском аниме «Ра-Зефон» (RahXephon), а её фамилия заимствована для героини аниме «Штурмовые ведьмы»…

 

 Разумеется, я далёк от мысли, что в одном небольшом по объёму материале можно сколько-нибудь подробно рассказать об этом великом и уникальном явлении нашей и только нашей истории. Рассказ о героических женщинах на той войне можно вести долго – об этом явлении написаны сотни книг, сняты фильмы…

 

  

Насколько же мелко выглядят на фоне подвига сотен тысяч этих реальных женщин-воинов все теперешние скандалы и скандальчики – начиная с «руководства» сердюковскими «болонками» на высших постах Министерства обороны РФ (!) и до феминистских завываний о «гендерном равенстве» в «силовых ведомствах»… 

Однако же часто, к сожалению, и здесь, на этом сайте нередко приходится встречаться с такими дикими проявлениями не только незнания и неуважения к истории страны и народа, но и ненависти к стране и людям, ценой своих жизней давших возможность жить нам.