Такие вот монахи
На модерации
Отложенный
15 000 франков. В предгорьях Альп, примерно в 10 лье от Безансона, если свернуть с Лионского шоссе, не доезжая Арбуа — где именно, подскажет указатель, — и ехать дальше по просёлку, то километров через пять откроется старинный монастырь Сен-Троп.
В него не допускают посторонних, и за высокими стенами не разглядеть ничего примечательного, и всё-таки в те дни недели, в пятницу и воскресенье, когда двери малой
монастырской часовни, встроенной прямо в стену, распахиваются для посетителей, и в ней, отделённые от гостей массивной почерневшей от веков деревянной решеткой, монахи служат литургию «с участием народа», пространство перед монастырскими воротами бывает всё заставлено автомобилями всех марок.
Монастыри во Франции не редкость, и многие из них влекут к себе проникновенным пением, изумительными полотнами или прославленной архитектурой, но скромная Сен-Троп, где и в лучшие времена по уставу не могло находиться более дюжины братьев одновременно, привлекает не этим.
Её часовня, та самая, открытая порой для посетителей, простейшая по замыслу и скромная по воплощению, лишённая каких бы то ни было сколько-нибудь заметной ценности произведений декоративного искусства, и с тихой, без пения мессой — братья Сен-Троп приносят обет молчания, — именно эта неприметная часовня стяжала маленькой обители Сен-Троп известность по обе стороны великого Западного океана. Она известна там и тут, как «церковь 15 000 франков».
Рассказывают, что ещё во времена Июльской монархии некий нуво-барон, сказочно разбогатевший на каких-то спекуляциях, как-то попал в эти края, и любопытство или непогода заставили его зайти в часовню, открытую, ибо в тот день была пятница. В те времена уединенная обитель посещалась кем-либо очень редко, и потому вполне возможно, что на службе, кроме монахов и барона, никого больше не было. Барон, привыкший к парадной торжественности парижских великосветских богослужений, был, видимо, тронут искренней простотой, с какой священнодействовали братья Сен-Троп, и после литургии он подошел к отцу-привратнику, чтобы осведомиться, куда он мог бы положить некоторую сумму денег, какую он желал бы пожертвовать на монастырь, — ибо барон, к своему удивлению, не нашёл во всей отведённой для посетителей части часовни ни кружки для пожертвований, ни чего-либо подобного.
Отец-привратник, освобождённый в силу своей должности от безусловного исполнения обета молчания, кратко и кротко отвечал барону, что в Сен-Троп пожертвований не принимают, и видя недоумение последнего, с улыбкой разъяснил:
- Устав не разрешает нам касаться денег.
- Но как же так, — недоумевал барон, — неужто же вам ничего не нужно?
- Всё, что необходимо, мы здесь выращиваем и производим сами, — последовал ответ.
- Но в таком случае, возьмите эти деньги на помощь беднякам! — настаивал барон.
- Мы помогаем бедным из того, что мы имеем сами, — отвечал отец-привратник, — а вы имеете возможность истратить ваши деньги на бедняков в любом другом пункте земного шара!
- Послушайте! — барон рассвирепел; он не привык ни к возражениям, и ни к тому, чтобы кто-либо отказывался от денег: — Вот, я даю вам пятьсот... нет, пять тысяч... нет, пятнадцать тысяч франков!.. — барон в запале выкрикнул всю сумму, которая у него была с собою в ассигнациях: он вёз её в небольшом, плотной тёмно-коричневой кожи саквояжике, с которым, разумеется, ни на минуту не расставался, и вот теперь, сердито щёлкая замками, он извлёк из него толстенную, завёрнутую в тонкую белую бумагу пачку ассигнаций, и потрясая ею перед лицом отца-привратника, кричал: — Вот! Здесь пятнадцать тысяч франков!.. Возьмите их и купите всё, что хотите!.. — но отец-привратник, не произнося более ни слова, с настойчивой улыбкой указал барону на дверь.
Тогда барон в сердцах швырнул всю пачку на пол, и быстро, так, чтобы отец-привратник не успел его задержать, вышел вон, стуча своими сапогами, и ассигнации так и остались лежать на полу, придавив плотным своим серо-зеленым веером полураскрывшуюся белую обёртку.
...Примерно через год дела барона снова привели его в эти края, и проезжая мимо Сен-Троп, барон внезапно поднял на монастырь глаза, вспомнил, что тут произошло, велел кучеру остановиться и, бросив на сей раз свой саквояж в коляске, быстро взбежал по некрутому склону холма к дверям часовни. И снова была пятница, и дверь часовни отперта.
Первое, что барон увидел, переступив её порог, это всё тот же серо-зелёный веер своих ассигнаций, лежавший в том же положении, где он его оставил, разве что чуть распушённый сквозняком и лишённый яркого фона обёртки: трогать просто бумагу устав не запрещал, и белую обёртку монахи, видимо, убрали.
Всю службу, стоя неподвижно, барон не сводил глаз со своих денег, а после тихих слов: «Идите с миром, Месса совершилась», кинулся лихорадочно шарить по карманам, и найдя там только монету в сто су, бросил её на пол, и её белый серебряный кружок, даже не звякнув, улёгся прямо на подстилку из ассигнаций. Тогда барон сорвался с места, бросился к решётке и закричал в спину последнему из уходивших вереницей монахов:
- Стойте, святой отец! Я хочу принять постриг в Сен-Троп!..
...Его желание исполнилось. Его могилу и сейчас можно увидеть на монастырском кладбище, тут же, возле стены, направо от часовни. На его могиле точно такой же, как и на остальных, простой каменный серый крест, на кресте надпись: «Брат Оноре», и больше ни даты рождения, ни смерти, ничего.
Следом за всеми я вхожу в открывшуюся дверь часовни. Американка в шортиках передо мной, не удержавшись, как школьница ковёр из листьев в октябре, поддевает носком сандалии ковёр из денег, по которому мы все здесь ступаем. Даже в полутьме часовни от них рябит в глазах: весь пол покрыт ими по щиколотку, мягко ступаешь по надеждам и амбициям, желаниям и вожделениям, и этот странный, жуткий, изумительный, незабываемый перешёпот, перехруст брошенных на пол, никому не нужных денег... Не сразу погружаюсь во впечатление, ещё хватает обратить внимание на отца-привратника, который просит американку выйти, показывая на её шорты: здесь храм, а не кунсткамера. Пожав плечами, американка со своим спутником выходят. Пусть он одолжит ей свои вторые брюки, думаю я, но вновь себя перебиваю: смотри!..
...Вот они, доллары и фунты, зелёные и белые, вот они, франки, марки, кроны, талеры, даллеры, купоны, боны, чеки, сертификаты и ефимки, втоптанные в пыль, слежавшиеся, гонимые и попираемые носками нашей обуви... Где, шелестя, взлетит ещё хрустящая недавняя бумажка, а где плотный лежалый пласт, который, не стараясь, не подцепишь... Но ты здесь не стараться, но смотреть — вот, может быть, единственное на земле место, где столь открыто дольнее горним попираемо, низшее — высшим и небесным — земное.
Звон колокольчика, сейчас начнётся месса. И сразу, как по команде, все достают приготовленные в карманах, кулачках, сумочках, и отпускают на пол свои бумажки, и краткий разноцветный дождь летит с неслышным шелестом.
Я не был загодя предупреждён, но почему-то у меня с собой есть новенький хрустящий жёлтый рубль, я точно помню место, в каком кармане он у меня лежит, и очень скоро достаю его и отпускаю следом за другими ещё прежде, чем последние из них успевают коснуться пола.
Лежи, жёлтая капля молитвы в общем хоре, чтобы когда-нибудь и я сумел швырнуть здесь на пол свою последнюю монету с омерзением, словно цепляющуюся за пальцы гадину, лежи, жёлтая капля, и не давай мне забыть, что человек не «что», а «кто».
Комментарии
Это точно не православные монахи...
А вы много православных иноков видели?
Те которые мне попадались..... не было в них стяжательства. Да его у них и не может быть. Вы сами подумайте - для чего им деньги? Что им с ними делать?
Пришёл человек сам в монастырь, в общину. Надоело ему жить в миру. Силком никого туда не тащат. Сначала он там, если примут конечно, послушником. Несколько лет. Сможет от мирских страстей отказаться или нет. Жильё - келья. Одежда ряса. Каждый день работа на подворье, в поле, на огороде. Едят то что сами вырастят. Это же добровольная тюрьма. Ну и конечно служба, молитвы. За пределы монастыря почти не выходят. Всё на виду. Зачем там деньги если ничего купить на них не сможешь? Всё что надо покупает ихний завхоз, деньги ему выделяет настоятель. А простые монахи они вообще-то как в тюрьме, с той разницей что не по приговору, а по собственной воле. Накормлены, одеты, крыша над головой. Работа и молитва. Не нравится - никто тебя не держит. Но тогда ты уже не монах. Вот как-то так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте вспомним о православных монастырях в России до Екатерины, являвшихся не только крупнейшим землевладельцем, но и крупнейшим владельцем рабов. Рабов той же нации и того же вероисповедания.
А еще давайте вспомним о Матвее Башкине, который был объявлен еретиком лишь за то, заявил о несовместимости христианства и рабства. При чем РПЦ до сих не изменила своего отношения к этому вопросу.
Для меня в России истинное лицо христианства - вовсе не этот из ряда вон выходящий пример, тем более другой ветви христианства, а наше РПЦ.
Кстати монахи с послушниками тоже отчасти.
===========
И в чём же это рабство проявлялось?
А монахи это добровольные члены общины, никто их туда силой не тянул. Послушник - это тот кто хочет и готовится стать монахом. При чём тут рабство? Человек хочет стать монахом и проходит испытательный срок. Не пройдёт испытание - не будет монахом.
===========
И в чём же это рабство проявлялось?"
Вы серьезно задаете вопрос или это включили дурку?
В праве собственности по отношению к личности, что и является рабством.
То же относится и к послушникам с монахами. Добровольность здесь не имеет принципиального значения, тем более, что причина этой добровольности - зомбирование сознания религиозным культом. Кстати, далеко не все попадали в монастырь добровольно.
============================================================
А что такое по вашему право собственности?
А это всегда была свобода продать вещь вам принадлежащую, обменять её на что-то, выбросить за ненадобностью. Разве нет?
Вам известны случае когда церковь торговала монахами или послушниками? А может расскажете как их обменивали например на скотину? Или как церковь прикупала себе монахов?
А может церковь торговала крепостными? Или вам известны случаи, когда церковь забивала как скотину состарившихся и уже не нужных крепостных?
Я например о таком не слышал. Если есть какие-то материалы сбросьте ссылку.
А вообще есть интересные материалы о крепостном праве на Руси.
Вот сразу навскидку - http://www.znanie-sila.su/?issue=articles/issue_3014.html&r=1
Крепостных крестьян свободно можно было продать, обменять, выгнать, если не мог работать, а детей, которые могли бы кормить, не имеется.
Монахами часто становились вовсе не добровольно, что Вы подтверждаете в комментарии ниже.
Вот пример отношения к крепостным http://maxpark.com/community/289/content/1675096
Там есть ссылка на первоисточник. Автор не только не ангажирован, а наоборот, являясь безмозглым последователем православного культа, в конце "реабилитирует" Кошкарова.
ЗЫ Вот http://maxpark.com/community/88/content/1819663 истоки...
А по гражданской войне вы сошлётесь на анекдоты про Чапаева и Петьку?
Для католиков Бог - это высший судья, для православных Бог - это Любовь. Вот в чём для меня принципиальная разница.
Хотя... может я и ошибаюсь на ваш счёт.
Но это можно проверить. Для меня библейская история о грехопадении Адама с Евой и миф о Прометее - это одно и то же. Суть и смысл - один. А для вас?
Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=nAxBvTp55TE это хорошо показано.
Правильнее миф о грехопадении и миф о Прометее. Да, эти мифы чем то схожи.
Ну и о том что суть - смысл мы воспринимаем по разному - я уже говорил. Вам всё равно - судья или любовь, а для меня это принципиально. А ваша фраза о том, что "эти мифы чем то схожи" всё расставила по своим местам.
Извините, не хочу вас обидеть, но мы просто разговариваем с вами на разных языках. Это ничего не значит, кроме того, что мы с вами просто не понимаем друг-друга. Это нормально. У кого-то есть слух как у Моцарта, у кого-то его нет. Кто-то различает тысячи оттенков цвета, а кто-то дальтоник. Ну и что. Кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик.
Пока, Удачи.
В Вашем воспаленном сознании поселились всякие боги, духи и прочие черти, которые являются причиной неадекватности воспринимаемой Вами реальности.
Там, где я вижу реальный мир, Вы видите еще и всяких воображаемых Вами существ. И это единственное принципиальное отличие. В результате, кому то арбуз, а кому то арбуз, на котором сидят всякие боги с чертями.
Пока, Удачи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором