Инструментальные методы изучения оползней

На модерации Отложенный

Исследование любого геологического процесса начинается с изысканий. Они дают информацию о строении массива, свойстве грунтов, гидрогеологических условиях. Но остается вопрос динамики.

Существуют 2 группы методов: наземные и подземные. К первым относятся геодезические методы, наблюдения с помощью наклономеров, трещиномеров и др. Ко второй группе относятся инклинометрия, тензометрия, наблюдения с помощью тросовых реперов, обратных отвесов и др.

Геодезические методы являются наиболее информативными и общедоступными. Они позволяют определить кинематические характеристики оползня на поверхности (в пределах заглубления наблюдательных знаков) и предположить глубину захвата пород. Глубинные методы предназначены для определения глубины зоны скольжения, скорости и направления смещения грунта.

Возможность сравнить глубинные методы представилась в Москве в 2007 г. после схода оползня на Карамышевской набережной. Были использованы 4 независимых метода: инклинометрия, тензометрия, обратные отвесы и тросовые реперы. В результате поставленные задачи удалось выполнить только с помощью инклинометрии.

Инклинометрия может производиться как в стальных трубах, так и в пластиковых, в зависимости от модели прибора. Этот метод позволяет решить обозначенные выше задачи количественно и с достаточно высокой точностью.

Инклинометр позволяет определять пространственное положение скважины до глубины 100 м с погрешностью в пределах первых мм.

Скважиные измерения проводятся дискретным методом пошаговым опусканием зонда на фиксированное расстояние, которое равняется длине базы измерительного снаряда.

Методика инклинометрических измерений позволяет в каждой точке измерения определять угол наклона измерительного снаряда относительно отвесной линии. Таким образом определяется место (глубина) изгиба, т.е. поверхность скольжения, величина смещения, направление смещения (измерения проводятся строго в одном и том же азимуте).

На рисунке - пример изображения изгиба скважины (Карамышевская наб.).

 

Сегодня эта методика стала активно использоваться не только в столице, но и в Сочи (не секрет, что там много оползней).