Где находится бухта Нордвик?
На модерации
Отложенный
Если вы меня спросите: “Где находится бухта Нордвик ?”, я вам отвечу : “У черта на рогах!”. Это не фигура речи. Посмотрите на карту: Бухта Нордвик, Восточный пролив, остров Большой Бегичев (рис.1).

Рис.1 Бухта Нордвик, Восточный пролив, остров Большой Бегичев. (Взято из интернета)
Вы помните, как выглядит Уральский Кряж на географической карте? Он расположен строго по меридиану. Но не все так прямолинейно в геологии. Я уже не говорю про “Кольца Лизеганга”, кальдеры вулканов, другие примеры кольцевых структур, так вот “Бухта Нордвик” в этом ряду. Она необычная во многих отношениях.
Вы помните, что произошло с пароходом “Правда”, когда он 4 сентября 1933 года попытался высадить экспедицию Н.Н.Урванцева на берег “Бухты Нордвик”? Правильно, он сел на мель. В этом не было большой беды, во время прилива удалось сняться с мели. Капитан принял решение отойти на 150 километров и высадится в бухте Марии Прончищевой. И что же?. Пароход опять сел на мель. На этот раз уже основательно. В это же время , построенный в Дании, комфортабельный, новенький, но совершенно не приспособленный для работы в Арктике, пароход “Челюскин”, на борту которого находился О.Ю.Шмидт, намеревавшийся повторить сквозное плавание из Мурманска во Владивосток, был зажат во льдах и получил повреждение. 15 августа 1933 года ледокол “Красин” пошел на помощь “Челюскину”. Но чуда не произошло и 13 февраля 1934 года пароход “Челюскин”, продрейфовав пол года во льдах Ледовитого океана, затонул в Чукотском море, в 150 километрах к северу от мыса Ванкарем.
Словом, Булгаков отдыхает. А вместе с ним Михаил Локшин, Юрий Кара и Владимир Бортко.
Я не фанат концепции “тектоники плит”, но, глядя на карту Арктических морей , поневоле становлюсь стихийным “мобилистом”. Посмотрите на остров “Большой Бегичев”. Это не остров, это - “айсберг в океане”! И я знаю то место, где он оторвался от материка. Это акватория бухты Нордвик. Если притянуть “канатом” этот остров к материку, пазл сложится, даже зазора не возникнет. Такая вот “палинспастическая” реконструкция ! Проблема только в одном - где взять такой “канат” ? Можно в “Росатоме” пошукать.
У них много атомных ледоколов, наверняка, где-нибудь в трюме, завалялась бухта “каната”. Лежит - ржавеет. А нам бы пригодилась.
А горы Бырранга на Таймыре? Там вообще всё вверх дном перевернуто. Вы скажете такого не бывает. Бывает, дорогой “Никанор Иванович “, отвечу я вам. Еще как бывает. Там древние силурийские отложения, которым самое подходящее место в нижней части геологического разреза, надвинуты на более молодые толщи пермских отложений. “Шарьяж” - вот как называется такая структура в геологии. Если сказать просто, по обывательски, то “покров”. Не в смысле религиозного праздника 14 октября, а просто покров - перекрытие. Неспроста все это. Ей Богу, неспроста!
Какое отношение ко всему этому имею лично я ? Самое непосредственное. Я здесь родился. В свидетельстве о рождении (восстановленном в Москве) прямо записано “ Бухта Кожевникова. Нордвик”.

Рис.2. Мои метрики.
В статье “ Нордвик - Хатангский нефтеносный район” (Ю.И.Корнилюк и др.), опубликованной в журнале “ Недра Арктики” , №1, 1946 год, под редакцией академика В.А. Обручева, читаем: “В конце 1939 г. на участке Илья закладываются пять структурных скважин и продолжается бурение на уголь. Одновременно ведется углеразведка крелиусами в районе мыса Портового. Начата бурением первая структурная скважина на сопке Кожевникова и заканчивается бурение на соль. Из геофизических работ проводится детализация гравиразведки на участке Илья и купола Кожевникова. Впервые применена магниторазведка…” Словом, геолого-разведочные работы идут полным ходом, а я еще не родился.
Читаем дальше: “ В 1940 г. трест Нордвикстрой был ликвидирован и вместо него снова создана Нордвикская нефтеразведочная экспедиция, деятельность которой была целиком направлена на поиски промышленной нефти. С начала работ этой экспедиции было широко развернуто крелиуеное структурно-поисковое бурение на нефть в районе мыса Илья и сопки Кожевникова, которое предполагалось закончить в первой половине 1942 г. “. А вот теперь пора! Пришло мое время выходить на сцену Жизни. Я родился 14 марта в 1941 году.
Комментарии
Она находится там, где надо.