Из Пентагона пришла весть: американкам разрешили участвовать в боевых действиях. Конечно, российские СМИ преподносят эту новость глумливо: дескать, теперь женщинам разрешат стрелять из окопов, взрывать и водить боевую технику.
На деле это решение означает, что Пентагон снимает ограничения для карьерного роста женщин в армии.
А это – больше рабочих мест для женщин и возможность делать карьеру. В США контрактная армия. Мы же понимаем, что такое иметь стабильную работу во времена экономических кризисов, когда женщины первыми попадают под увольнение.
К тому же за участие в боевых действиях платят значительно больше.
В России также в последнее время упорно бродят слухи о женском призыве. Вроде бы одной из думских партий даже готовится законопроект: присылать повестки 18-летним девушкам, а там уж они пусть сами выбирают, служить или нет.
Конечно, понятно откуда берутся идеи мобилизовать в армию россиянок. По данным из открытых источников, при штатной численности в один миллион человек в 2012 году в российской армии служило семьсот тысяч (включая призывников и не считая медиков и курсантов).
По поводу женщин-военнослужащих в СМИ публикуются такие цифры: в нашей армии 50 тысяч женщин.
Из них в звании полковник менее тридцати человек в обеспечивающих подразделениях, командиров взводов и батарей всего 1,5% от общего числа женщин-военнослужащих.
Пока они идут служить добровольно, по контракту. Но в российской армии узаконена дискриминация женщин – для них установлены ограничения и по специальностям, и по продвижению по службе.
Да, у нас, в отличие от США, никогда не существовало запрета на привлечение женщин в районы боевых действий. Но вы видели, чтобы женщина служила в пехоте, в авиации, на флоте наравне с мужчинами? При этом медсестру или радистку в район боевых действий запросто отправят, если она военнослужащая. И она будет рисковать жизнью на передовой за гораздо меньшую зарплату, чем боец спецназа.
Преподносится это, однако, так, будто российское военное ведомство просто ведет себя по-джентльменски: не позволяет дамам быть убитыми в бою, не давая им в руки оружия. Поверьте, женщины имеют куда больший риск быть убитыми, банально выходя замуж. Потери от гендерного насилия в России сопоставимы с потерями Советской армии в Афганистане. Только там 13 тысяч солдат погибло за 10 лет, а в России 10–14 тысяч женщин гибнет в год от рук мужей и сожителей...
Я против призыва, я – за контрактную армию. Но с другой стороны, хотите призывать женщин на военную службу, господа депутаты? Тогда снимите ограничения для карьерного роста женщин в армии, дайте возможность служить во всех родах войск. Да не забудьте обучить призывниц обращаться с боевыми ножами и саперными лопатками. Может, если женщины массово научатся держать в руках оружие, мы перестанем терять тысячи женских жизней от рук «домашних бойцов»?
