Заработная плата в РФ к 2030 году вырастет минимум в два раза, а пенсии — в три — прогноз МЭР РФ

Зарплата в РФ к 2030 году вырастет минимум в два раза

 

Заработная плата в РФ к 2030 году вырастет минимум в два раза, а пенсии — в три. Такая информация содержится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года, подготовленном министерством экономического развития РФ.

«В 2012-2030 годах реальная заработная плата в целом по экономике в консервативном варианте будет расти со среднегодовым темпом 4 проц, а ее рост к 2030 году составит 2,1 раза», — говорится в документе. С учетом более высоких темпов роста экономики в инновационном варианте темпы роста реальной заработной платы составят 4,9 проц, и к 2030 году она увеличится в 2,5 раза.

Существующий механизм индексации трудовых пенсий дважды в год планируется сохранить. Это приведет к их существенному росту. «Средний размер трудовой пенсии к 2030 году увеличится по сравнению с 2011 годом в инновационном варианте в 3,6 раза и в консервативном варианте — в 3,3 раза», — говорится в прогнозе.

Соотношение среднего размера трудовой пенсии и прожиточного минимума пенсионера в 2030 году составит 2,2 раза по инновационному варианту и 2 раза по консервативному — вместо соотношения в 1,7 раза в 2011 году.

Инфляция на потребительском рынке в России будет оставаться более высокой, чем в развитых странах примерно до 2022-2023 годов. Такие данные приводятся в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, подготовленном и опубликованном министерством экономического развития РФ.

«Этот эффект будет связан с несколькими основными факторами: ожидаемым ослаблением обменного курса рубля, ожидаемым ростом мировых цен на зерно и продовольствие, опережающим ростом тарифов на услуги инфраструктурных компаний для населения в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования, а также опережающим ростом тарифов на услуги в сфере ЖКХ по мере высокого износа коммуникаций и необходимости покрытия инвестиционных затрат, доведения их до самоокупаемости», — говорится в документе. На рост цен будет также оказывать влияние общее повышение заработной платы и доходов населения, поддерживающее рост платежеспособного спроса населения.

В соответствии с базовым /инновационным/ сценарием развития инфляция в 2016-2022 годы будет оставаться на уровне 4,7 проц в среднем за год. В 2012-2015 годах она прогнозируется на уровне 5,6 проц в среднем за год со снижением к концу периода до 5,2 проц.