Вольтер

На модерации Отложенный

Вольтер (1694-1778). Настоящее имя Франсуа Мари Аруэ, французский философ просветитель, сторонник союза философии и естествознания. Он признавал атомистическую теорию, опирался на науку, не верил в чудеса, считал что нет действия без естественной причины, и чудом нам кажется то, причину чего мы не в состоянии объяснить.

Только разумная деятельность каждого человека способна улучшать положение людей. «Осмельтесь мыслить самостоятельно!» Но на это способны далеко не все. Но это не важно. «Торжество ума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, у которых его нет».

В семитомном труде «Опыт о всеобщей истории, о нравах и духе народов» написанном с 1756  по 1769 годы Вольтер показывает, что история носит всемирный характер, и творят её сами люди, а не божий промысел.

Историю как описание королевских династий и сражений он заменил анализом развития цивилизаций, нравов, обычаев, культурных традиций и пришел к выводу о том, что «лучшее правительство то, при котором подчиняются только законам».

Разумное управление мудрого правителя-философа привело бы людей к счастью, но монархи не понимают своей ответственности за благополучие стран и народов, их умы засорены ложной идеей о том, что власть им дана от Бога. Следует разъяснить властителям их действительные задачи, но в Библии сказано, что «Всякая власть от Бога» и это настойчиво внушает Церковь, поэтому письма царствующим особам он заканчивал словами: «Раздавите гадину!», которая мешает власти стать разумной и заботиться о подданных. ..Но может мудрый правитель сумеет использовать религию во благо?

Вольтера считают не атеистом, а деистом, поскольку он допускал, что если мироздание существует, то должен быть и его творец и верил в бессмертие души. Вопрос же о том, кто сотворил Творца не имеет смысла. О деятельности Творца ничего нельзя сказать, поскольку после творения создатель удалился от мира и от него больше ничего не зависит.

Вольтер утверждал, что «платонизм - отец христианства, а иудаистская религия – его мать». Платон разделил мир на тленный подлунный земной и нетленный небесный надлунный мир идей. Евреи придумали бога Иегову. Так и получилась религия, возникшая между Афинами и Иерусалимом.

Естественно, его люто ненавидели клирики. Рядовые христиане не читали ни Платона ни Вольтера, так что эти проблемы их не особо волновали. Но «вольтерьянство» стало синонимом свободомыслия.

Церковь Вольтер рассматривал как воплощение невежества, безнравственности и мошенничества в целях узурпации власти и собственности: религия является «результатом встречи мошенника с глупцом». Но религия имеет две необходимые функции – утешения и обуздания: без религиозной узды «чернь станет только разбойничьей ордой». Когда Вольтера прямо спросили, есть ли Бог, он попросил плотнее закрыть дверь и ответил: «Бога нет, но этого не должен знать мой лакей».

Неразвитый человек не должен знать того, к чему нравственно он ещё не готов. Вот в чем сложность, вот почему важно высказывание Вольтера: «Если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать».

Осознание такой ситуации усложняет отношение к религии и в современном мире. И не часто вы увидите сегодня книги Вольтера в наших сегодняшних книжных магазинах.

Вольтер призывал уважать свободу слова, право на инакомыслие. Крылатой стала его фраза: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за Ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью»

Вольтер боролся за спасение от религиозного фанатизма, за жизнь тех, которых приговаривали к смерти за религиозные убеждения. По его мнению христианство уничтожило более 20 миллионов, он перечисляет религиозные распри и войны, крестовые походы, костры, массовую резню, сожжения и самосожжения: такова «мрачная картина многовекового владычества церкви». 

Слово «вольтерьянство» стало синонимом свободомыслия. Средневековую церковь он рассматривал как воплощение невежества и мошенничества в целях узурпации власти и собственности: религия есть результатом встречи мошенника с глупцом.

Но религия имеет две необходимые функции – утешения и обуздания: Без религиозной узды «чернь станет только разбойничьей ордой». Когда его спросили, есть ли Бог он попросил плотнее закрыть дверь и сказал: «Бога нет, но этого не должен знать мой лакей».

Вот почему «Если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать»....