Почему Гитлер так поздно напал на Советский Союз?

Война против Советского Союза была одним из твердых намерений Адольфа Гитлера. В отличие от своих высокопоставленных военных, которые также считали войну в среднесрочном плане необходимой, но хотели ограничить ее реваншистскими военными кампаниями против Польши и Франции, для «фюрера» завоевание «пространства на востоке» было целью, не подлежавшей обсуждению. На это была направлена его внешняя политика в 1930-е годы.
Новейшие исследования военного историка Рольфа-Дитера Мюллера (Rolf-Dieter Mueller) показали, что кажущаяся неуравновешенной политика Гитлера в отношении Польши может быть названа ключевой, если видеть в этом попытку заполучить союзника для ведения войны против Советского Союза.
Только когда стало ясно, что Польша, полагаясь на британские и французские гарантии, не намерена уступать немецким требованиям, Гитлер решил заключить союз со Сталиным. Это произошло за счет Польши, которая была затем поделена между двумя диктаторами.
Идеологические смертельные враги
Пакт между двумя идеологическими смертельными врагами удивил в конце августе 1939 года весь мир, однако Гитлер с самого начала не намеревался его соблюдать. Сталин быстро присоединил к своей империи в качестве «трофеев» большую часть причитавшихся ему территорий, в том числе Восточную Польшу, Карелию в Финляндии, Прибалтику, а также часть Румынии. Тем временем третий рейх подчинил себе на западе Францию и страны Бенилюкса, но ему не удалось установить господство в воздухе над Великобританией и высадить там свои войска.
Хотя сталинский министр иностранных дел Вячеслав Молотов как раз в ноябре 1940 года находился с визитом в Берлине, Гитлер 18 декабря 1940 года приказал: «Немецкий вермахт должен быть готовым к тому, чтобы до окончания войны против Англии в результате быстрой военной кампании разгромить Советскую Россию (план «Барбаросса»)».
Он также установил точную дату: «Приготовления, требующие более длительного времени, должны быть начаты сейчас – если это уже не происходит, - и закончены к 15 мая 1941 года». Поскольку этот день оказался четвергом, а Гитлер почти все свои действия начинал в пятницу или в конце недели, то предполагалось, что в качестве конкретного срока нападения следовало считать период с 16 по 18 мая 1941 года.

«В результате смелой операции»
Таким образом, в распоряжении вермахта до начала зимы было более шести месяцев для того, чтобы выполнить задачи запланированной операции: «Находящаяся в западной части России масса российских войск в результате смелой операции при активном использовании танковых клиньев должна быть уничтожена, а также предотвращена возможность отступления боеспособных частей противника в глубину российского пространства».
Эти планы превратились в макулатуру, так как ближайший союзник Гитлера Бенито Муссолини начал дилетантское нападение на северную часть Греции с оккупированной территории Албании.
Греки после короткого отступления смогли отбросить назад превосходившие их по численности и по вооружению итальянские войска. Для предотвращения поражения Муссолини, которое могло представлять опасность для фашистского режима, Гитлер вынужден был вмешаться.
Поэтому 11 января 1941 года Гитлер приказал «по стратегическим, политическим и психологическим причинам оказать помощь со стороны Германии». Генеральный штаб сухопутных войск после этого разработал план нападения на Грецию, который должен был быть осуществлен с территории Болгарии, а также многонационального государства Югославии, которое нужно было получить в качестве союзника.
Читайте также: Гитлер захватывает Крым
Югославия становится врагом
Но после провала попытки сделать Югославию союзником и отстранения от власти пронемецки настроенного принца-регента Павла, место которого в результате офицерского путча занял молодой король Петр II, Гитлер в конце марта 1941 года принял решение перенести на более поздний срок нападение на Советский Союз. «Военный путч в Югославии изменил политическую ситуацию на Балканах. Югославия должна даже в том случае, если она поначалу делает заявления о своей лояльности, рассматриваться как враг, и поэтому ее следует как можно быстрее разгромить».
Поскольку балканскую войну следовало завершить в кратчайшие сроки, то для этого нужны были танковые, а также другие специальные дивизии, которые были необходимы и для нападения на Советский Союз. Поэтому другой альтернативы не было, и начало реализации плана «Барбаросса» было отложено на несколько недель.
Весьма вероятно, что перенос начала нападения на 22 июня 1941 года оказал решающее влияние на исход войны. Несмотря на огромные потери, в первые месяцы стратегия Гитлера в Советском Союзе во многом сработала. Однако нужных пяти недель уже не было, и поэтому большое наступление на Москву началось только 2 октября 1941 года, хотя оно первоначально было запланировано на более ранний срок.
Также по теме: Архивы - Гитлер и Россия
Пережил бы Сталин поражение?
Когда немецкие части в конце ноября 1941 года достигли пригородов советской столицы, начался уже период осенней распутицы. Вскоре наступила евразийская зима, к которой вермахт не был подготовлен. В ожидании быстрой победы немецкое руководство отказалось от зимнего оснащения.
Представляется вероятным, хотя это и нельзя доказать, что в том случае, если нападение началось бы в середине мая 1941 года, Красная Армия в западной части России к концу августа была бы уже в значительной степени разгромлена. Если бы наступление на Москву началось в сентябре 1941 года, то, возможно, оно оказалось бы успешным. Удержался бы после этого Сталин у власти или был бы свергнут – сегодня это всего лишь предмет для спекуляций.
Комментарии
Что ему Ротшильд указывал - то он и делал.
>>>>>На это была направлена его внешняя политика в 1930-е годы.
Брехня.
В "Майн Кампф" об этом всего одна строчка, да и то упомянуто слово "восток", под которым можно понимать и Турцию, и Ближний Восток, и Индию, и Китай.
Основная цель Гитлера - Франция, т.к. Германия именно на неё имела "зуб" по итогам 1-й М.В.
И Гитлер делал в точности то что говорил и писал. Так что его поход на СССР - результат того что он знал: Сталин со дня на день нападёт.
Кроме того, если бы Гитлер напал в середине мая, на нашей границе ещё не было бы такой концентрации войск, и в первые дни войны Красная Армия не понесла бы таких значительных потерь. И тогда неизвестно, дошли бы немцы до Москвы и Ленинграда вообще?..
Причина такой суперцентрализации одна: Сталин смертельно боялся военного переворота, Он не боялся НКВД (там были отлично подобранные холопы), но армия - совсем другое дело: солдат - это воин, а воин не любит чтобы из-за его спины им командовали всякие самозванцы и недоучки.
Не думаю, что хоть одно правительство мира потерпело бы столь самостоятельную армию.
Сравните с финской армией: как она остановила РККА в 1939 году. Мобильные отряды снайперов на лыжах, получали просто приказ: идти в лес и отстрелить как можно больше вражеских солдат и офицеров. Командир имел полную свободу действий, Результат: уничтожены полностью 44-я и частично 163-я дивизии РККА, с минимальными потерями со стороны финнов.
2. Вы утверждаете, что вся Красная Армия две недели стреляя во врага, нарушала присягу и подлежала трибуналу?
"Присягая на верность Государству Израиль, его Законам и органам Власти,
Я клянусь и обязуюсь безусловно и безоговорочно выполнять требования дисциплины Армии Обороны Израиля, исполнять приказы и распоряжения командиров и отдавать все свои силы и даже пожертвовать своей жизнью для защиты Родины и Cвободы Израиля."
Заметьте: в правовых государствах есть фундаментальный принцип: разрешено всё что не запрещено. Данная присяга НИКАК не оговаривает каких-либо ограничений на ведение обороны.
а) Я полагаю что фраза "... по приказу рабоче-крестьянского правительства..." была введена чтобы парализовать любые действия армии, не утверждённые командованием.
б) Я полагаю что это было сделано Сталиным из страха перед военным переворотом.
Ни более, ни менее.
Получается, что израильтяне тоже без приказа могут и не обороняться. Типа, приказа не было, мы воевать не будем.
Если же армия подверглась нападению - естественной реакцией является; обороняться, всеми силами, не дожидаясь указаний - хотя бы потому что нарушена, к примеру, связь.
А теперь берём советскую присягу: скажем, какая-то рота или батальон неожиданно подверглись атаке. Что делать командиру ? Отдать приказ "отстреливаться" ? Но ведь присяга утверждает что он обязан выступить на защиту страны ПО ПРИКАЗУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ! А если нет связи - как получить такой приказ ? А если начнёшь оборону БЕЗ приказа - можешь оказаться нарушителем присяги ! Так что остаётся - бежать ?
По сути благодаря этому авиаиплану мы отстояли Москву в 41...может ему памятник поставить на Красной площади?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И были желанны!
Столько русаков после себя оставили!
По фотке посчитать можно.
И всё с великой радостью и великой любовью!
Но кроме бога у русских был ещё и Сталин.
Хорош и генерал.
Такого конца по жизни никогда не ожидал!
А вот русак летёха - не встречайся, фашист, на его пути и пути его ребят - расколошматят вдрызг!
Такое выразительное лицо! Не попадайся на его добром боевом пути!
И может спать всегда и везде!
Какой кадр!
Да и про мюнхенский сговор он умолчал. А ведь это был ключевой момент предвоенной истории.
Не верно, т.к. к середине мая Красная Армия не была настолько значительно, как к 22.06.41, сконцентрирована на западной границе и не понесла бы таких потерь на самом начальном этапе войны.
Плохому танцору всегда что-то мешает.
Комментарий удален модератором
И сколько уезжает сейчас?
Революция - все неравнодушные принали участие в гражданской войне - многие погибли. Трусы выжили.
Репрессии - уничтожили всех активных. Трусы и пассивные опять же отсиделись.
2 мировая - все лучшие люди пошли на войну, большинство погибли. Тыловые крысы выжили.
И вот все эти пассивные тихушники, живущие по принципу "моя хата с краю" и "кабы чего не вышло", дали потомство. Выросло поколение, засравшее социализм и создавшее эпоху застоя. Но и это ещё не всё.
Затем была перестройка - рухнула экономика и свалили миллионы лучших специалистов.
Вообще непонятно, за счёт каких генетических ресурсов мы умудряемся выживать и даже как-то развиваться?
Меня интересует, какова ситуация сейчас?
Ситуация Германия-СССР при нападении на СССР была аналогична тому, как если бы большой удав прыжком захватил бы нос быка, но будучи не в состоянии его проглотить полностью, лишь временно принёс неприятности быку, который потом всё равно его бы сбросил и растоптал! .