Жертвы не считали... Чего стоила Красной Армии оборона столицы в 1941 году
Сергей Осипов
Жертвы не считали... Чего стоила Красной Армии оборона столицы в 1941 году
http://www.aif.ru/article/print/article_id/56165

Обычно, когда речь заходит про битву под Москвой, мы вспоминаем только про знаменитое контрнаступление войск Конева и Жукова в начале декабря. О том, что двумя месяцами раньше немцы подошли вплотную к Рублёвке, Николиной Горе и стояли фактически рядом с нынешними дачами Путина и Медведева, вспоминать как-то не принято. А зря…
О некоторых тёмных сторонах этого периода нашей истории и о том, почему Москва устояла, рассказывает Константин Ковалев-Случевский, писатель, историк, профессор Института журналистики и литературного творчества.

Винтовка на двоих
Считается, что за время битвы под Москвой Красная армия потеряла 1,8 млн человек, а вермахт - 600 тыс. То есть наступающая сторона потеряла втрое меньше, чем обороняющаяся, хотя по всем нормативам должно быть наоборот. Почему так произошло?
После проведения немцами первой части мощнейшей операции «Тайфун», направленной на взятие Москвы, части Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) были укомплектованы в лучшем случае на треть. Полк, в котором было около 800 человек, командиры считали за счастье. При этом даже простейшие трёхлинейные винтовки были далеко не у всех бойцов. Я неоднократно читал в Центральном архиве Министерства обороны такие сводки: «Поступило 350 человек без оружия». «Поступило 150 человек без оружия»…
Пополнение поступало, но всё равно численность солдат не увеличивалась, всё равно в войсках некомплект! И не только из-за реальных потерь. Складывается впечатление, что все пополнения падали в какую-то чёрную дыру. Всё проясняется, если параллельно с советскими документами читать вражеские. Немцы пишут: «Сегодня к нам перебежало 120 солдат противника», «...сегодня со стороны русских перебежало 80 человек»…
На середину октября в группе армий «Центр», наступавшей на Москву, было около 662 тыс. советских солдат. А всего с начала войны немцы захватили примерно 2 млн военнослужащих РККА. Притом что в вермахте служили 7 млн человек, из них 5 млн - на Восточном фронте. Только для того чтобы охранять пленных, нужно было несколько дивизий, не считая поваров и служащих подразделений, подвозивших еду. Которую, замечу, тоже надо было откуда-то взять. Немцы не были готовы к столь массовой сдаче в плен! Соответственно, кормить пленных они тоже не были готовы.
Немцы делать этого и не стали. Результат: начиная с октября 1941-го от голода в германском плену умерли примерно миллион человек.

Строй московских ополченцев. РИА Новости
Генерал Грязь
В начале октября Западный и Резервный фронт попали в огромный котёл в районе Вязьмы. Советское командование сделало ставку на Можайскую линию обороны. Некоторые мощные доты прекрасно сохранились до наших дней, желающие могут увидеть их рядом с Бородинским полем. Увы, немцы без особых усилий прорвали её за неделю. А дальше до самой Москвы никаких серьёзных укреплений не было.
С 10 по 15 октября 1941-го вместо Западного фронта на оперативных картах была во многих местах, по сути, ничем не заполненная пустота. В наши дни электричка из Можайска в Москву идёт примерно 2 часа. Немецкая мотопехота в теории могла проделать этот путь за один световой день.
Могла, но не проделала. Как раз в этот момент в Подмосковье начались осенние ливни, «период грязи», как с ужасом назвали это время немцы. Техника, в том числе и гусеничная, села на брюхо на раскисших российских дорогах! Немецкие генералы решили обождать. Но дожди продолжались 3 недели, которые обернулись для врага поражением под Москвой. За этот срок были переформированы и даже заново сформированы советские дивизии, руководство страны смогло переломить ситуацию. Немцы буквально молились о том, чтобы наступили морозы и дороги вновь стали проезжими. Первые холода случились только через месяц, в середине ноября. Немцы ринулись вперёд, на подступах к Москве вновь началась мясорубка, но время было уже упущено. Солдаты и офицеры РККА вновь защитили Москву буквально своими телами…
На братских могилах
Кстати, о телах. При отступлении погибших советских солдат (немцы своих хоронили) оставляли лежать на полях битвы. Закапывать их было некому - населения в прифронтовой полосе почти не осталось. После успешного советского наступления в декабре они остались в тылу. Весной 42-го из-под снега стали появляться руки, ноги, головы… Когда трупы начали разлагаться, вернувшееся население - в основном старики и дети - стало устраивать так называемые санитарные захоронения. Звучит громко, а на самом деле - яма (обычно - большая воронка), куда иногда без разбора и счёта стаскивали всех мертвецов. Только на самом западном от Москвы Звенигородском направлении братских могил около 200, больших и поменьше. Почти все они теперь состоят на учёте, хотя многие имена погибших бесследно утеряны. Возможно, существуют и захоронения, которые могли быть упущены и не зафиксированы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А другого деда, в 41 срочно выдернули из лагеря, потому, что только тогда до них дошло, что воевать надо уметь. А война- не съезд ВКП(б)
Комментарий удален модератором
В ПТУ такое не преподают? Ну и правильно. На фига такие тонкости, если даже грамматике не учат
Комментарий удален модератором
Вам не приходило в голову, что патриотизм и идиотизм- не синонимы. Скорее наоборот. И делать выводы из трагедии Великой Отечественной надо было обязательно, что-бы не бросать больше бездумно людей в мясорубку?
А пока повторяется все то же самое. И такое же скотское отношение к погибшим героям от такого же бездарного командования
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Телухе привет. Она тебе какую кликуху дала? Стратег? Стратег, к ноге
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или левит налил помоев в твоё корыто ?
По всей видимости, не такие уж идиоты были в тогдашнем руководстве партии и страны в СССР, как вы пишите..
Они, может и идиоты, но поголовного сиротства у них после войны не было
Почему то в России абсолютно наплевательское отношение к человеческой жизни. Во время войн это особенно видно. Как гнали мальчишек на минометы, так и гонят.
Не люблю сталина, но идиотом точно не был. И сомневаюсь, что поверил, что войны не будет, не тот у него характер, но тем не менее, страна не была готова к войне категорически. Оружия не хватало, офицерский корпус подбирался не по уму, а по социальному происхождению заводы не перепрофилировались и не переводились.
Странно, но при всем этом бардаке, НКВД всерьез готовилось к ведению партизанской войны в Белоруссии.
Нет, но были титаны, один Устинов чего стоит. И чего стоит Мехлис
А к войне серьезно готовились. В 1940 году был продлен рабочий день до 8 часов (главным аргументом была именно подготовка к войне), внедрялись новые виды вооружений и т.д.
Пипл вообще очень любит быть героем за чужой счет. Интересно было бы посмотреть на состояние их штанишек, если бы самим пришлось пехом на танки
Что офицеров учили хз чему, но не тактике боя? Про то, что автоматическое оружие было признано "идеологически вредным"?
К сожалению, слишком часто происходила подмена разума идеологией. А гениальные полководцы и организаторы- были. Только не вполне понимаю, при чем здесь именно партия. Россия вполне успешно воевала и до эпохи исторического материализма. Патриотизм, героизм, чувство долга мало зависят от названия правящей партии
Хотя ЕР, кажется, успешно доказала противоположное(((
А мне людей жалко. Им бы еще жить да жить
Я вышел на трибуну в зал.
Мне зал напоминал войну.
А тишина — ту тишину,
Что обрывает первый залп.
Мы были предупреждены
О том, что первых три ряда
Нас освистать пришли сюда
В знак объявленья нам войны...
В лицо мне курит первый ряд.
Почувствовав почти ожог,
Шагнув, я начинаю речь.
Её начало — как прыжок
В атаку, чтоб уже не лечь:
— Россия, Сталин, Сталинград!..
Три первые ряда молчат.
Но где-то сзади лёгкий шум.
И, прежде, чем пришло на ум,
Через молчащие ряды
Вдруг, как обвал, как вал воды,
Как сдвинувшаяся гора,
Навстречу рушится "ура!"
Чем и как, с каких позиций
Оправдаешь тот поход?
Почему мы от границы
Шли назад, а не вперед?
Может быть, считать маневром,
Мудрой тактикой какой -
Только лучше б в сорок первом
Драться нам не под Москвой...
Но в виски, как в барабаны,
Бьется память, рвется в бой,
Только меньше ноют раны:
Четверть века - срок большой.
Москвичи писали письма,
Что Москвы врагу не взять.
Наконец разобрались мы,
Что назад уже нельзя.
Нашу почту почтальоны
Доставляли через час.
Слишком быстро, лучше б годы
Эти письма шли от нас.
Мы, как женщин, боя ждали,
Врывшись в землю и снега,
И виновных не искали,
Кроме общего врага.
Ну, скорее, хоть в штыки! -
Отступавшие от Бреста
И - сибирские полки.
Ждали часа, ждали мига
Наступленья - столько дней!..
Чтоб потом писал в книгах:
"Беспримерно по своей..." -
По своей громадной вере,
По желанью отомстить,
По таким своим потерям,
Что ни вспомнить, ни забыть.
Кто остался с похоронной,
Прочитал: "Ваш муж, наш друг..."
Долго будут по вагонам -
Кто без ног, а кто без рук.
Память вечная героям -
Жить в сердцах, спокойно спать...
Только б лучше б под Москвою
Нам тогда не воевать.
1966
Владимир Высоцкий
Хреновому танцору всегда яйца мешают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не баись, я никому не скажу; строго между нами, по секрету.
Что ты хрень городишь... мелкую?
Не утруждайся, тебе не понять. У тех кто трудится на отбелке Рябого, совести нет по определению.
светит мне знакомая звезда
снова мы оторваны от дома..
снова между нами Джигурда
взлётные огни аэродрома
там у вас туманные вожди
там у вас кровавые допросы!
здесь на неизведанном пути
ждут правозащитные вопросы
Щаранский - мой компас земной
а шекель награда за смелость
а песни довольно одной
чтоб о Свободе в ней пелось
Ты где здесь про Сталина что увидел, чтобы о нём речь заводить? Замкнуло у тИбе что, или пластинку не ту поставил?
Ну так
Что следует? А следует то, что Германия тоже пала!
Это всё известные факты. Что ты хочешь сказать-то ?
Кабы "ерунда", не было бы такой истерической реакции со стороны советско-российского официоза :)
А то сколько народу тут же припахалось на "разоблачениях" :)))
А Германия пала после того, как её СССР 2,5 года молотил, перемолов половину её военной силы, а потом на неё навались ещё две ВЕЛИКИЕ державы - ВСЕГО ТРИ - так, почти за год, и одолели!
Думаешь, что Израиль это за... месяц бы сделал?
Но ты не ответил - много вчера выпил?
И что, так головка бо-бо? А ты рассольчиком... её, рассольчиком... !
Ташкент брали! На 5-м Украинском фронте.
Что доброго от такого морального урода ждать?
Ссучевский и в Африке Ссучевский.
Его отец и дед Ташкент охраняли.
Лучше всего таких на перевоспитание в немецкий концлагерь.
Какая мразь!
Наверное из Израиля гадит?
\\\«Поступило 350 человек без оружия». «Поступило 150 человек без оружия»…\\\
Но это не значит, что их в частях не вооружали! Это всего-лишь отчёт о поступившем пополнении.
\\\Солдаты и офицеры РККА вновь защитили Москву буквально своими телами…\\\
А чьими они должны были телами защищать - китайскими?
\\\На середину октября в группе армий «Центр», наступавшей на Москву, было около 662 тыс. советских солдат.\\\
Не понял, типа, войска группы армий центр состояли из 662 тыс. советских солдат? Автор идиот или просто не может внятно выразить свою мысль?
Это данные о потерях http://rus-sky.com/history/library/w/w06.htm#_Toc536603366
Цифра 514.338 как-то не бьёт с цифрой 662.000 !!!
Комментарий удален модератором
В Красной армии, посылая солдат на пулеметы, командир оставался сзади. В израильской армии командир в атаку идет первым. Конечно, это вызывает повышенные потери среди командиров - например, при проведении операции по освобождению заложников в Уганде "Энтеббе", вошедшей в военные учебники всего мира как пример умения и мужества, погиб один человек - командир группы и брат нынешнего премьера Израиля. И это не исключение, а правило - командир идет первым и рискует больше всех. Зато боец израильской армии, в отличие от бойца Красной армии понимает, что он - не холуй, не быдло. Что его страна посылает его воевать по причине крайней необходимости и поможет ему в бою всеми возможными средствами. Попавший в плен боец израильской армии ОБЯЗАН СПАСАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.
В этом и во многом другом человек свободного мира живет в других условиях и воюет, оставаясь ЧЕЛОВЕКОМ, а не холуем начальников, как в армиях тоталитарных государств, типа СССР.
Все это, конечно, не умаляет подвигов советских солдат во Второй мировой войне, но снижает бессмысленные людские потери, которые советские солдаты несли от пренебрежительного отношения к их жизням со стороны коммунистической власти и своих командиров.