Тараканий мир.

http://usiter.com/uploads/20120326/tarakan+tarakani+nasekomie+zhivotnie+68411404768.jpg

Мир тараканов удивителен и разнообразен. Это нам с вами кажется, что все тараканы на свете — грязные, отвратительные и ужасные. Разносчики  заразы и разной дряни. И созданы только для того, чтобы портить нашу прекрасную жизнь. Отчасти это верно, но только отчасти. Ведь мир тараканов, этих «маленьких, мерзких соседей» человека, таит в себя большое количество неразгаданных тайн и удивительных фактов.

Таракан существует на земле уже на протяжении более чем 300 млн. лет в своем неизменном виде, об этом говорят окаменелости и хорошо сохранившиеся предки тараканов, погибшие и запечатанные много миллионов лет назад в янтаре.

Тараканы гораздо старше человечества. Если люди современного типа появились 40 000 лет назад, то тараканы, как вид, по сравнении с нами, уже тогда был дряхлым стариком. Тараканы старше динозавров, и успешно их пережили. И, наверное, как не прискорбно это утверждать, переживут и нас.

Человечество не любит тараканов. История наших непростых взаимоотношений уходит корнями в далёкое пещерное прошлое.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Polyneoptera
Отряд: Тараканообразные
Подотряд: Таракановые

Интересные факты о тараканах

Учеными установлено:

В мире существует более 4500 различных видов тараканов, которые живут практически по всему Земному шару. Особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. (Если  добавить ещё не открытые виды в тропических  лесах Амазонки, Конго, Борнео, то общее количество наверняка перевалит за 10 000.) На территории бывшего СССР обитают 55 видов.

Тараканы считаются вредными насекомыми, т.к. они переносят инфекцию и портят растения.

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых: они могут жить месяц без еды и неделю без воды; они способны не дышать до 45 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения; они могут жить без головы несколько недель, после чего умирают от голода.

Тараканий рацион неимоверно широк. Прусаки были замечены за поеданием поролона, пенопласта и некоторых видов пластмасс.

Взрослый таракан в состоянии унести и съесть предмет, в пять раз превышающий его собственные размер и вес.

Тараканы имеют белую кровь, которая свободно течет по телу. Другими словами, они не имеют кровеносных сосудов. Интересно, что даже сердце этого насекомого простая труба, которая качает кровь в переднюю и заднюю часть тела.

Глаз таракана имеет 4000 сегментов, и может видеть во всех направлениях одновременно.

Тараканы считаются ночными существами, но солнечного света не боятся.

Тараканы обладают инфракрасным зрением, то есть что днем, что ночью видят практически одинаково.

Усы у таракана не только для того чтобы все ощупывать, но и нюхать.

Тараканы бодрствуют всего лишь 25% своей жизни, а большую её часть они проводят в спячке.

Самка таракана способна после одного зачатия извне зачинать самостоятельно ещё несколько раз, она умеет сохранять семя самца.

Тараканы умеют плавать.

Тараканы боятся людей и пытаются их всячески избежать

Люди боятся тараканов.

Если у вас возникает  страх при виде тараканов, то это не только следствие вашего слабого характера. Причиной может быть то, что некоторые виды, такие, например, как американский таракан, в случае опасности выделяют специальное вещество, вызывающее чувство страха у животных и у людей.

Одна из основных причин, почему нам так противны тараканы — они вездесущи и поразительно живучи. От них невероятно сложно избавиться.

1. Летающие тараканы

Таракан вызывает у многих брезгливое чувство, когда видишь его на полу или на стене. А когда он ещё и летает, то вовсе становится не по себе. Но природа, видимо, сжалилась над человеком, так как существует только один вид летающих тараканов — Megaloblatta longipennis.

Они достаточно большие — до 185 миллиметров. Обитают летающие тараканы в основном в Центральной и Южной Америке.

2. Тараканы и глобальное потепление

Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы ещё 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их «вклад» в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.

3. Тараканы умирают на спине

тараканы умирают на спине

Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает. Если он падает где-то на земле, там ему могут помочь листья, трава, ветки или камушки зацепиться и суметь перевернуться. Поэтому средства по уничтожению пестицидов содержат вещества парализующие мышцы насекомых.

3. Наименование тараканов

Таракан имеет международное название – «кукарача». Слово это испанского происхождения. Оно пришло в английский язык еще в 17 веке и с тех пор так именуют таракана на многих языках мира.

Самый распространённый вид таракановых  это рыжий таракан, или прусак (Blatella Germanica). Название «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии (Германия). В то же время в самой Германии и Чехии этих насекомых называют «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. В противоположность рыжему таракану, черных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют «швабами» (нем. Schwaben, Schabe, чеш. Švábi).

4. Тараканье шипение в кино

Есть один вид тараканов Madagascar Hissing Cockroach (Hissing — шипящий). Во время движения он издаёт достаточно громкое шипение, пробивая себе путь, как бы крича: «Дорогу мне, дорогу!». Это обнаружили кинематографисты и успешно используют «голос» этих тараканов для озвучивания особых эпизодов.

5. Безголовые тараканы

Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет кровеносной системы, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.

6. Тараканы вызывают астму

50 лет назад была обнаружена непосредственная связь между тараканами и аллергическими заболеваниями, в частности, астмой у человека. В отличие от периодических аллергий, связанных с временами года, аллергия на тараканов круглогодичная.

7. Посчитаем

http://www.nyworms.com/images/hissergroup4.jpg

Рыжий таракан живёт примерно 6 месяцев. Самка вынашивает около 40 яичек, и может плодиться 6—8 раз, давая жизнь, приблизительно, 300 особям. Достаточно десяти самок, и в течение нескольких месяцев тысячи тараканов плотно заселят небольшую территорию.

В каждом многоэтажном городском доме насчитывается от 900 до 300 000 различных насекомых, большинство из которых — тараканы.

8. Быстрота тараканов

Американский таракан (Periplaneta americana) за секунду пробегает 75 сантиметров. Относительно размеров своего тела это существенная быстрота. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробегал 50 км в час. Ноги тараканов работают как антенны. Ещё на боках у таракана есть маленькие волоски, которые реагируют на малейшие колебания воздуха. А учитывая, что таракан может изменить направление 25 раз в секунду, поймать голыми руками его практически невозможно.

9. Тараканы и радиация

Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определённого научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!