Ступенька к Олимпиаде
На модерации
Отложенный
В день студентов, 25 января, во Владивостоке состоялась церемония зажжения городской чаши Огня Универсиады-2013 – международных студенческих соревнований, которые пройдут этим летом в Казани. Изначально предполагалось, что огонь доставит российский парусник «Седов», совершающий кругосветное путешествие. Однако в пути судно дважды попало в шторм, что не позволило привезти факел морским путем. Чтобы огонь вовремя попал на церемонию, паруснику пришлось зайти в южнокорейский порт Пусан и передать свой ценный груз самолетом. 24 января огонь прибыл во Владивосток авиарейсом из Сеула, так что церемония состоялась вовремя и начало эстафеты положено. Огонь Универсиады пройдет через 29 городов России и 6 июля зажжет Чашу Огня в Казани.

Многие до сих пор думают, что Универсиада – это некий студенческий междусобойчик. Между тем она уже давно превратилась в состязание профессиональных спортсменов, юный возраст которых нисколько не мешает им делать карьеру в большом спорте. А медаль, завоеванная на Универсиаде, хоть и уступает престижности олимпийской, но все же ценность ее неоспорима.
Например, для российской гимнастки Евгении Канаевой, взявшей в 2008 году золото на Олимпиаде в Пекине, Универсиада 2009 года в Белграде стала соревнованием, на котором она триумфально подтвердила свой чемпионский статус. Спортсменка завоевала все золотые медали и получила титул «Героиня Игр». В том же 2009 году на чемпионате мира в Японии Канаева одержала еще одну громкую победу, завоевав 6 из 6 возможных золотых медалей. А спустя два года во французском городе Монпелье спортсменка повторила свой рекорд, вновь став обладательницей 6 главных наград на чемпионате мира.

Евгения Канаева на финале Кубка мира в 2008 году
Сегодня через Универсиаду проходят чуть ли не все начинающие спортсмены. Это один из важных шагов не только к олимпийской медали, но и к победам на кубках Европы и мира. Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова на летней Универсиаде в Турции в 2005 году завоевала одну из первых золотых медалей в своей карьере (до этого было золото на Всемирных военно-спортивных играх в 2003 году).
Уже в 2008-м она взяла бронзу на Олимпиаде в Пекине, а в 2012-м завоевала золото на олимпийских соревнованиях в Лондоне.

Золотой призер Олимпиады-2012 в Лондоне Анна Чичерова
Пловец Евгений Коротышкин, прежде чем завоевать серебро на Олимпиаде в Лондоне, неоднократно отличался на университетских соревнованиях. В 2005 году он занял второе место на Универсиаде.

Серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне Евгений Коротышкин
Универсиада заслуженно носит звание репетиции Олимпиады. Именно поэтому, подготовкой к ней занимались не только республиканские, но и федеральные власти: строительство спортивных объектов лично курирует первый зампред председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Тема студенчества Шувалову, видимо, близка – в Казани после завершения соревнований он собирается отдать Деревню Универсиады под кампус, а во Владивостоке следил за строительством общежитий для Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Возможно, неслучайно Шувалов позаботился, чтобы именно от нового владивостокского кампуса стартовала эстафета огня Универсиады-2013 до Казани.

Длина дистанции по новому мосту через пролив Босфор Восточный на материковый Владивосток составила 15,5 километров. Около 10 тысяч спортсменов примут участие в Универсиаде-2013, а для их подготовки привлечено более 20 тысяч волонтеров.

Игры в Казани станут отличным способом отметить 40-летнюю годовщину легендарной Универсиады 1973 год, которая когда-то состоялась в Москве. И кто знает, может быть, нашим спортсменам удастся побить рекорды, которые поставила когда-то советская сборная.
Комментарии