Хиосская битва. 201 год до РХ.

Македония и Пергамское царство выясняли отношения перед тем, как в Грецию и на Балканы не пришли римские легионы. Хиосская баталия стала результатом вражды, которую испытывала македонская династия к Родосской республике. Родосцы успешно торговали в Эгейском море. Их активность мешала гегемонии Македонии. Их-за чего царь Филипп V начал с Родосом войну. Царь Македонии Филипп V и царь Пергама Аттал I вывели в море эскадры, в составе которых были гигантские для того времени корабли. Большая часть этих флотов состояла из 10, 9-ти рядных кораблей наряду с традиционными триерами и квинквиремами. Громадные суда эскортировали менее громоздкие корабли.
Битва На стороне царя Пергама сражались опытные мореходы с острова Родос. Их тактика была коварна и эффективна. Корабль родосцев выходил на исходную для атаки, гребцы вели судно прямо на корму или нос вражеского корабля. Но в последний момент корабль родосцев резко менял курс и срезал все весла у корабля противника. Таким образом, вражеское судно лишалось маневренности и подвергалось массированной атаке абордажных команд и лучников.
При лобовой атаке родосцы погружали нос своего корабля в воду. Передний комплект весел как бы давал задний ход, корма поднималась вверх, нос опускался в пучину, как бы подныривая под медный вражеский носовой таран. И удар такого тарана приходился на часть борта выше ватерлинии. Неприятельский корабль в то же время получал пробоину ниже ватерлинии и мог затонуть от такого повреждения.
Родосцы умело сочетали эти два приема, варьируя тактику лобового столкновения. Враги приводились в замешательство – они не могли просчитать, какой маневр в последний момент выберут родосцы.
Последствия
Хиосская битва не дала конкретного результата. Боевое столкновение свелось к ничейному счету. Но позднее коалиции Родоса и поддерживавших его союзников (Пергам, Кносс, другие города Крита) сделали все, чтобы не допустить гегемонии македонян в Эгейском море. Вражда македонского царя с Родосом и его друзьями привела к столкновению Македонии с Римской республикой. Последствия оказались плачевны для македонской династии. Армия македонян была разбита. Рим стал властвовать на Балканах.
Комментарии
" И хваленый , пресловутый Фишер
тут же согласился на ничью " ...
А вот на кой сохранили тараны на броненосцах и крейсерах в начале XX века? Неужели всерьез собирались использовать их в бою?