FT: знакомьтесь, Тихон Шевкунов, духовник Путина

FT: знакомьтесь, Тихон Шевкунов, духовник Путина
FT: знакомьтесь, Тихон Шевкунов, духовник Путина © Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

Очерк об одном из загадочных и влиятельных священников в Русской православной церкви вышел в Financial Times под заголовком «Путин и монах». Духовник президента (правда, только по слухам) и наместник Сретенского монастыря, отец Тихон (в миру Григорий Шевкунов) – это лицо современной РПЦ со всеми ее противоречиями: одновременно благостный и суровый, с патриархальной любовью к России и видением ее будущего исключительно на пути религиозного возрождения, с кадилом в одной руке и айпэдом в другой. Slon выбрал несколько характерных цитат из статьи.

 

  • Борода его в достаточной степени растрепана, но подбородок чуть-чуть слишком фактурен, волосы <…> слишком пышны, а ответы в интервью слишком уж гладки, чтобы вписаться в образ русского монаха из «Братьев Карамазовых». Отец Тихон излучает прямо-таки голливудскую самоуверенность и даже немного похож на Рассела Кроу.
  • Создается впечатление, что отец Тихон очень хорошо осведомлен о духовной жизни Путина. В интервью греческой газете в 2001 году он говорил так: «[Путин] – действительно православный христианин, это не формальность. Он исповедуется, причащается и понимает всю меру ответственности перед Богом за служение, которое ему назначено, и за спасение своей души».
  • Как бы в реальности ни обстояло дело, в любом случае, Кремль не считает нужным отрицать слухи. «Это очень личный вопрос, – говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Я просто не знаю». Но при этом подтверждает, что Шевкунов – «человек очень известный», и что отец Тихон и Путин знакомы. «Никто не может точно знать, духовник ли он. Ведь если кто-то знает о тебе, что ты духовник, то ты уже и не духовник».
  • Связь между Путиным и отцом Тихоном кажется странной по целому ряду причин, и не последняя из них – историческая. Не всякий посетитель Сретенского заметит в монастырском саду скромный каменный крест, если не будет специально его искать. <…> Надпись на нем гласит: «Памяти всех верных православных христиан, замученных и убитых здесь в годы смуты».
  • [Отец Тихон] говорит, что никогда не примирится с советским периодом русской истории, но тем не менее считает, что тяжесть преступлений, совершенных НКВД и КГБ, не ложится на плечи наших современников: «Они не имеют к этому отношения. Обвинять их – все равно что обвинять современных американских солдат за преступления во Вьетнаме».
  • Отец Тихон отрицает, что он чей бы то ни было «идеолог», но ярлык этот к нему приклеился особенно прочно после того, как в 2008 году он снял документальный фильм (и снялся в нем сам) с сомнительной исторической параллелью о крахе Византийской империи: «Падение империи – урок Византии». Фильм был трижды показан в федеральном эфире. <…> В свое время фильм спровоцировал скандал среди либералов, которые назвали его чудаковатым и обскурантистским. Сегодня он вряд ли привлек бы чье-то внимание. <…> Иными словами, отец Тихон опередил свое время.
  • Даже отец Тихон подписал петицию, призывающую смягчить наказание [для Pussy Riot]. Он очень сурово отзывается об их поведении: «Государство должно реагировать на такие вещи, иначе это не государство. Если бы они проделали это в Вестминстерском аббатстве, то точно получили бы тюремный срок». Однако добавляет: «Но два года – это слишком много».
  • Если отец Тихон и правда смягчил свой нрав, тому нет лучшего свидетельства, чем опубликованная недавно его автобиография «Несвятые святые и другие рассказы». Она посвящена воспоминаниям о старшем поколении церковников, учителях Тихона, которые представлены в виде набросков к портретам, светящихся ностальгией по временам, когда жизнь была проще.
  • «Русская церковь создала Россию, – говорит отец Тихон. – Порой Россия ведет себя как послушное дитя, но иногда она бунтует и восстает против своих родителей. Но Церковь всегда чувствует ответственность за Россию».