Где же находился город Вятка при Петре Великом?
В своей статье «О сбережении леса в России и аллеях вдоль дорог» я привел выдержки из некоторых Указов Петра Великого. Когда искал в одном из томов «Полного собрания законов Российской Империи» нужный мне Указ, обнаружил еще другой.
Из Указа Петра Великого от 29 мая 1719 года об устройстве губерний и об определении в оные правителей:
«Архангелогородская провинция:
Лальская волость – 177 дворов.
Лальский погост – 47 дворов.
Провинции Сибирской губернии:
Вятка с пригороды – 6511 дворов.
Кайгородок – 1195 дворов – 250 верст от Вятки.
Кунгур – 3202 двора – 760 верст от Вятки
Казанская губерния:
Казань с пригороды – 8713 крестьянских дворов и 37580 ясачных дворов.
Уржум – 198 крестьянских дворов и 1921 ясачный двор – 250 верст от Казани.
Свияжск.
Яранск – 477 крестьянских дворов и 880 ясачных дворов – 80 верст от Свияжска.
Царево-Санчурск – 564 крестьянских двора и 1135 ясачных дворов – 100 верст от Свияжска».
Полное собрание законов Российской Империи. Том IV. СПБ, 1830, №3380, с.707-708.
Обратите внимание на то, что город Хлынов в Указе вообще не упоминается, хотя он был хорошо известен по существующим архивным документам того времени.
Интересно еще и другое. Просматривая на днях в ГАКО опись фонда 176 «Вятская казенная палата», обнаружил дело «О продаже бывшего воеводского дома в городе Слободском» (1789-1791 годы)».
Почему воевода жил в городе Слободском?
Значит, город Хлынов не был центром какого-либо региона?
Хочу еще раз обратить внимание на количество дворов в «Вятке с пригороды» - 6511.
Поскольку семьи тогда были большие, то даже если взять, в среднем, количество членов семьи – 5 человек, то получается, что в Вятке с пригородами жило в то время более 32 тысяч человек. Однако, когда в городе Вятке жил Александр Иванович Герцен, то по справке Вятской градской думы от 23 января 1836 года население города составляло 2980 человек.
(ГАКО, ф.630, оп.8, д.251, л.15-21).
А ведь в 1719 году население Хлынова было гораздо меньше. Теперь стало понятно, почему Императрица Екатерина II, сделав Хлынов центром региона, переименовала его в Вятку. Она ведь всегда позиционировала себя продолжательницей дела Петра Великого. Вот и при изменении административно-территориального деления Империи ориентировалась на Указы Петра Великого, где город Хлынов даже не упоминался.
И еще один любопытный факт.
В «Повести о стране Вятской» сказано: «Город был построен посуху, а потом река подошла к городу». Это выражение показывает, что неизвестный автор, сочинявший «Повесть о стране Вятской» в гораздо более позднее время не был знаком с геологической историей Вятского края. Нашими геологами, которыми, при проведении изысканий, пробурено немало достаточно глубоких скважин в пойме реки Вятки возле нашего города, не было обнаружено тектонических сдвигов, а только геологические наслоения. Материалы по этим изысканиям хранятся в архиве.
Русла всех рек постоянно мигрируют, но в нашем регионе эти процессы шли и идут очень медленно. Таким образом, можно утверждать, что изменения русла реки Вятки проходили очень медленно и это был процесс десятков столетий.
Так что, река не могла так быстро подойти к городу после его основания. Конечно, город строили возле реки. Никто в то время по-другому не делал.
На этом пока закончу, хотя есть еще и другие версии, но они еще нуждаются в серьезной проверке по архивным документам.
Александр Рашковский, краевед, 29 января 2013 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором