Для симферопольцев «Малиновка» стала еще и «Абрикосовкой»
Фильм «Свадьба в Малиновке» мы любим до сих пор. Хотя кинооперетта, которой исполнилось 45 лет, довольно-таки политизирована: красные, белые, анархисты. Но вся эта политика подана так весело и легко, что на нее не обращаешь особого внимания и так называемые отрицательные персонажи в «Малиновке» даже подчас милее, чем иные положительные.
И наши там тоже были
А еще в этой самой «Свадьбе» принимают участие актеры, которые крымчанам чуть-чуть родные и близкие. Прежде всего это Михаил Иванович Пуговкин — незабвенный и по-своему неповторимый. Крымчане давно считают его своим земляком — с тех самых пор, как М.И. поселился в Ялте и прожил здесь энное количество лет. Причем Пуговкин в Крыму не только проживал на склоне лет, но и активно снимался всю свою творческую жизнь. Так что Яшка-артиллерист с его неповторимым «бац-бац — и в дамки» и танцем «В ту степь» очень даже наш, крымский. Мы простили Михаилу Ивановичу то, что он, пожив в Ялте, отбыл потом обратно в Москву. Как говорится: хозяин — барин. Один крымский положительный герой в «Свадьбе в Малиновке» есть. Но не обошлось и без отрицательного. Убедительный образ кулака Балясного, папы пана атамана Грициана Таврического, создал известный актер Московского театра им. Е. Вахтангова Андрей Абрикосов. Так вот, лауреат Сталинской премии Андрей Львович Абрикосов, игравший еще в немом кино, а затем снимавшийся у самого Эйзенштейна в «Александре Невском», родился в Симферополе! Да и еще являлся правнуком знаменитого «сладкого» отца Абрикосова, который выстроил в Крыму фабрику, производившую глазированные фрукты, которые принесли прадеду Андрея Львовича широкую известность во всей Российской империи.
«Клубничное» времяпрепровождение
Вначале заявка на экранизацию оперетты Б. Александрова и Л. Юхвида была предложена киевской киностудии им. А. Довженко, ведь события музыкальной комедии происходили в Украине. Но киевляне отказались и прогадали. А вот «Ленфильм» почувствовал, видимо, будущий успех и начал работу над картиной. Режиссером «Свадьбы в Малиновке» стал Андрей Тутышкин, снимавшийся в свое время в знаменитых кинокомедиях «Волга-Волга» (он сыграл Алешу Трубышкина, возлюбленного Стрелки — Любови Орловой) и «Карнавальная ночь» (пожилой и тоже влюбленный бухгалтер).
Всю натуру снимали в Украине, в Полтавской области. Среди мест съемок называют городок Лубны, села Пески и Хорошки. Реальная Малиновка располагалась неподалеку — километрах в 40 — 50, но там не было необходимой по сюжету усадьбы.
Что вспоминалось участникам съемок 10, 20 и 30 лет спустя? Может быть, творческие муки, большое количество дублей, поиск кинематографических образов? Ничего подобного. Все воспоминания сводились к тому, какие богатые украинские застолья разворачивались во время съемок. Съемочная группа жила по хатам, и каждый дом старался посытнее накормить и щедрее напоить своих постояльцев. В ход шли галушки и вареники, горилка текла рекой. Вечером под яблонями пили чай со скороспелым клубничным вареньем. Знаменитый цыган Николай Сличенко, сыгравший красного командира Петрю, пел романсы под гитару. В общем, не жизнь, а малина (вернее, клубника).
А вот на съемках свадьбы Яринки (Валентина Лысенко-Николаенко) и Грициана (Г. Абрикосов) на столах были бутафорские яства, роль коньяка играл чай, а горилки — простая вода. Что не помешало артистам Абрикосовым и Владимиру Самойлову (самый главный красный командир Назар Дума) пронести на съемки настоящий коньяк. Приходилось его пить и Яринке — не будешь же выдавать старших товарищей. Работа в состоянии подпития не прошла даром — в фильм вошли именно «пьяные» кадры.
Действительно, алкоголь для матерых актеров опасности не представлял. Владимир Самойлов, очень харизматичный актер с ямочкой на подбородке, издавна славился тем, что в театре принимал перед спектаклем стакан горячительного и только потом шел играть. Вспоминают старожилы и то, как отец и сын Абрикосовы в прославленном вахтанговском театре распивали прямо за кулисами, без этого на сцену не выходили.
Там же, в городке Лубны, была снята и знаменитая сцена, в которой Яшка-артиллерист исполняет с Гапусей (Зоя Федорова) легендарный танец «В ту степь». Пуговкин, кстати, мог и не попасть в «Свадьбу в Малиновке» — ассистентка по актерам почему-то не хотела, чтобы этот артист снимался в фильме, и все время докладывала А. Тутышкину, что Пуговкин в отъезде. Правда, потом обман раскрылся.
Танец «В ту степь» Михаил Иванович учил полтора месяца. Зато, по признанию хореографа, исполнил его едва ли не виртуозно. Правда, позднее кинематографическое начальство настаивало на том, чтобы эпизод пересняли с профессиональным танцором, но режиссер отказался — и правильно сделал. Павильонные съемки проходили в Ленинграде, и тут уже нелепый случай произошел с артистом Гелием Сысоевым, игравшим положительного воздыхателя Яринки Андрейку. Артист параллельно снимался в Киеве и во время съемок слетал из Ленинграда в Киев 37 раз. Однажды его задержали в аэропорту работники КГБ, допросили и обыскали, перетряхнув тоненький портфельчик. Оказывается, из-за частых перелетов примелькавшегося Сысоева приняли за курьера по переправке бриллиантов.
«…И чего я в тебе такой влюбленный?»
Но ни хороший Андрейка, ни остроумный Яшка-артиллерист не стали настоящими любимцами публики. Законы зрительской привязанности необъяснимы. Советский народ влюбился по уши в самого нелепого персонажа «Свадьбы в Малиновке» — адъютанта Грициана Таврического (и здесь Таврида — как бандит, так обязательно с крымским следом) Попандопуло. Порванная тельняшка, малиновые галифе, потрепанная фуражка с цветком, куда уж дурнее.
Попандопуло — греческая фамилия, но кого тут обманешь. Грека играл еврей-одессит по фамилии Вассерман, известный в широких кругах как Михаил Водяной. Роль была небольшой, но одна только фраза «Гриша, и чего я в тебя такой влюбленный?» навсегда пленила зрителей. А что же тогда говорить о немудреных песенках «На морском песочке я Марусю встретил» или «В Одессе жил, купался в море я Черном…» Все это принималось на ура.
«Я себя не обделил?», «эта врангелевская морда хотела мне дать в морду», «сыграй так, чтобы душа развернулась, а потом опять свернулась» — Попандопуло просто сыпал остротами, тут же уходившими с экрана в народ.
На популярность Попандопуло легла всесоюзная популярность самого Михаила Водяного. Завоевав Одессу, он быстро стал любимцем страны, блистательно сыграв на сцене Одесского театра музыкальной комедии Алфреда Дулитла, Мишку-Япончика и Яшку-Буксира. Когда одесская оперетта гастролировала в Москве, билетов было не достать — наблюдалось паломничество «на Водяного». Во время съемок «Свадьбы в Малиновке» у Водяного была одна серьезная проблема: он не умел ездить на лошади, поэтому приходилось ноги артиста связывать под брюхом лошадки, но и это не всегда помогало… Кстати, еще один штришок в связи с лошадьми. И красноармейцев, и бандитов изображали местные конюхи, послушно переодевавшиеся в зависимости от того, какой кадр снимался.
Фильм посмотрели миллионы
Фильм посмотрели в прокате почти 75 миллионов зрителей, он уступил только «Кавказской пленнице» и до сих пор пользуется огромной популярностью. И не надо задаваться вопросом, где столько лет шатался красный командир Назар Дума вдали от жены и дочери, почему руководящий красноармеец Петря — цыган и отчего это красноармейцы все отутюженные, веселые и гладковыбритые, а хлопцы из банды Грициана хронически пьяные, дурные и непутевые. Законы жанра, ничего не попишешь.
"Союзное государство – модель, способная сохранить и укрепить ценности и братские отношения, продолжить цивилизованное движение вперед, выстроить надежный мир для нынешнего и последующих поколений.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Владимир Ткаченко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-28
# 22157543
Пожаловаться
Сейчас такое качество не снимают. Некому снимать, некому играть... Всё, что можно, прос..ли.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Кулик
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Владимир Ткаченко
2013-01-28
# 22159047
Пожаловаться
Есть и хорошие актёры, и хорошие режиссёры. но такие фильмы, верно, сейчас никто не снимет.Первая причина - не то общество, не те настроения в обществе, которые позволяли бы снимать прекрасные оптимистичные ленты. Вторая причина: сейчас кино служит не Культуре, а Баблу. Поэтому и наблюдаем на экранах засилье низкопробного и скороспелого ширпотреба.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ольга Ольгина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Сергей Кулик
2013-01-28
# 22165267
Пожаловаться
Это вы с Владимиром правильно сказали...
4
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
marcus svarga
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Сергей Кулик
2013-01-28
# 22169066
Пожаловаться
Очень оптимистичные ленты были в Сталинский период. Неужели тогда действительно так страшно жилось , что снимали настолько жизнеутверждающие ленты. Не может такого быть.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Кулик
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил marcus svarga
2013-01-28
# 22169568
Пожаловаться
По мнению господ либералов,это со страху снимались такие прекрасные и весёлые фильмы.:) Вобщем, нормальные люди над таким бредовым утверждением только посмеются.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
marcus svarga
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Сергей Кулик
2013-01-28
# 22172127
Пожаловаться
Ну тогда тем более надо всех напугать так, чтобы оптимистами были. По логике либералов ))
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Кулик
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил marcus svarga
2013-01-28
# 22172961
Пожаловаться
Вот именно!:)
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 6 ответов
Свернуть ответы
marcus svarga
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-28
# 22168996
Пожаловаться
Тогда сериалов не было.А меткие фразы из фильмов уходили в народ.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии