Страшный взнос
Увеличение страхового взноса для индивидуальных предпринимателей грозит уничтожить их самих
Индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству, подсчитал первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин.
Из-за чего российские семьи могут остаться без легальных нянь и домработниц, меньше станет кружков, студий и репетиторов, мелкого ремонта, которым "живут" индивидуальные предприниматели с небольшими доходами. Сократится возможность "белых" заработков и для распространителей популярной косметики, парфюмерии, посуды, книг, товаров для здорового образа жизни. Уйти из "аппетитного" сектора прямых продаж, в котором уже занято до 4 миллионов человек, придется самым необеспеченным - студентам, домохозяйкам, молодым мамам, пенсионерам, подрабатывающим в удобное для себя время.
Причем уйти, скорее всего, в "теневой" сектор, который, по последним оценкам, и так составляет до 40 процентов российской экономики. Все это обернется новыми потерями для бюджета, обострит недобросовестную конкуренцию. Такой прогноз прозвучал и в Ассоциации прямых продаж (АПП).
В эту российскую ассоциацию, к слову, входят известные иностранные и отечественные сетевые компании - производители потребительских товаров. Они являются не только крупнейшими российскими налогоплательщиками: объем продаж их продукции только в 2012 году составил более 140 миллиардов рублей, но и работодателями для миллионов так называемых самозанятых предпринимателей, которые имеют одного работника, то есть самого себя. И с энтузиазмом на таких продажах подрабатывают.
Общая для таких вот самых мелких индивидуальных предпринимателей проблема - увеличение с 1 января в два раза фиксированных обязательных социальных взносов. Если до сих пор "индивидуалы" платили в казну и Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей в год, то теперь придется выложить до 36 тысяч рублей.
62 тысячи рублей - таков среднегодовой доход мелких индивидуальных предпринимателей в отдельных регионах
"Это будет препятствовать приходу в бизнес самозанятого населения, неподъемно для людей с небольшими доходами", - говорит первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Крупные индивидуальные предприниматели с доходами от 600 тысяч рублей в год практически не пострадают. Но те, кто зарабатывает 50-100 тысяч в год (в сфере прямых продаж их почти половина) до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству.
Во Франции, кстати, такой налог хотели ввести на богатых. "А у нас получается, чем ниже доходы, тем выше ставка налога. Такая вот обратная регрессия", - комментирует Штогрин.
В минусе те, кто задешево, от случая к случаю шьет или чинит одежду и обувь, вяжет варежки, плетет "фенечки", штампует ключи, "арендует" кресло раз в неделю в парикмахерской. По данным депутата, в конце декабря - начале января в Красноярском крае уже начался исход индивидуалов. Свою деятельность прекратили почти 4 тысячи человек. Не менее тревожные сводки приходят и из других регионов. Мелкие индивидуальные бизнесмены, которые работали открыто и перечисляли в бюджет честно со своих небольших подработок, закрываются. "Ничего хорошего в этом нет", - заключает Штогрин. Ни для местных бюджетов, ни для самих людей. Налоговый поток иссякнет, поскольку предприниматели либо продолжат оказывать свои "точечные" услуги без регистрации, либо сядут на шею государству, получая пособие на бирже. Не спасут "малых индивидуалов" и патенты, за которые надо вдобавок к социальным взносам заплатить, независимо - работает человек или нет. Например, выручка по видам деятельности, для которых патенты предусмотрены, в зависимости от регионов, сегодня варьируется от 53-62 тысяч рублей (для отдельных регионов) до 2-3 миллионов рублей (по Московской области). "При таком подходе и патент перестает быть стимулом для легализации небольших доходов", - подчеркивает вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.
Чтобы защитить начинающих индивидуальных предпринимателей или бизнесменов с небольшими доходами, законодатели подготовили сразу три законопроекта, которые уже направили на имя председателя Госдумы. Например, предлагается ограничить для индивидуалов страховые взносы 6 процентами от дохода, но не менее одного МРОТ. В этом случае при 100 тысячах годового дохода они будут отчислять 19 тысяч рублей. Но не 36 тысяч. Вторая поправка внесена от Оренбургской области. Предлагают на четверть сократить уже установленный фиксированный взнос, но для всех без исключения категорий ИП. Еще одна инициатива касается индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. Их предлагается полностью освободить от уплаты взносов на пенсионное страхование. Кстати, в сетевой торговле большой отряд распространителей состоит именно из пенсионеров, подрабатывающих от случая к случаю, для которых доход в 3-5 тысяч в месяц уже отличная прибавка к пенсии.
Комментарии
поначалу все деньги уходят именно на поддержку бизнеса на плаву. Особенно - в России. В нормальных странах новый бизнес вообще освобождают от налогов года на три.
Комментарий удален модератором
битый небитого везет, у нас и не такое случается.))
В своё время класс мелких собственников Ленин объявлял главным врагом коммунизма, собственно говоря почему потом коммуннизм и рухнул, когда ликвидировали этот класс, то убрали из жизни саму жизнь. Надо для дохода до 100тыс. руб. в месяц самозанятых людей вообще не облагать налогом, ну надо же в конце концов растить инициативу, сколько можно не понимать это.
Как-то вечером я попросил соседа отремонтировать мне сливной бачек унитаза. Он сделал. На следующий день, он попросил меня поменять, в его квартире, электрическую разотку. Я поменял.
Потом мы сели, и за рюмкой чая и стали думать. Сколько мы задолжали государству, за выполненную работу?
Мне кажется, что это уже психическое расстройство у нашего руководства, болезнь баблофилия.
Пусть лучше транснациональным корпорациям налоги повышают- и собираемость будет лучше, и народ не пострадает!
Комментарий удален модератором
Вот вам и ответ будет. Дай бог, если 6-12 тыщ в месяц будет.
А ИП по определению не может быть крупным. Ключевое слово "индивидуальное". Если Вам по-прежнему неясно, погуглите значение термина "индивидуальный".
Аксиома, блин.
Не знаю, приняли ее грузины или нет. А идея правильная. У государства остается одна забота - стимулировать бизнес и создавать возможности.
Комментарий удален модератором