Говард Филлипс Лавкрафт
Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft, ктулхианск.
__
__
, 1890—1937) — американский поэт и писатель, сильно опередивший свое время. <del>Визор</del>Визионер. Практически единоличный основоположник всего мозгофагометагалактического тентаклевого хоррора.
Биография
Лавкрафт родился в Провиденсе, штат Род-Айленд, — культурном центре американского олдскула. С раннего детства писал стихи и прозу, плотно окукливаясь в темах, представленных в дедушкиной библиотеке. Например, в девять лет творил самиздат по астрономии и химии. Подрачивал на творчество своего земляка Эдгара По. Школу не окончил, провалил вступительные в Университет Брауна, долго не женился, ну и вообще. Выйти из жесткой депрессии ему помог забавный случай: его мать, ровно как и отец двадцатью годами раньше, сошла с ума и была помещена в ту же психушку, где и отошла от должности. Затем Говард встретил на одной из сходок еврейскую расовую украинку Соню Грин, семью годами старше него, которая таки умудрилась лишить его девственности. Через пару лет под вопли негодующих лавкрафтианских тётушек они заключают брак, но писателю-визионеру явно не понравилось в заполоняемом иммигрантами Нью-Йорке периода Великой депрессии. Потеряв работу, Лавкрафт как истинный битард так и не смог её найти и сидел на шее у жены, пока и её серьёзный бизнес не накрылся медным тазом. Решив, что лучше уж вообще забить болт на секс, чем переться за женой в этот её Кливленд, Говард сваливает из престижного района сперва в безблагодатный припортовый цугундер, а потом и вовсе в родной Провиденс сидеть на шее теперь уже у тётушек.
Непродолжительная, но тяжёлая жизнь среди нью-йоркских гопников и гастарбайтеров не смогла не оставить следа на творчестве пейсателя. Вернувшись в свой уютненький Мухосранск, Говард изливает накопившийся баттхёрт в серии так называемых «старших текстов», пропитанных лютой, бешеной ксенофобией, которая, впрочем, выходит далеко за пределы пошлой неприязни к ниграм: «вырожденческие племена» в них выступают в лучшем случае на подтанцовках у сил зла подлинно космического масштаба. К «старшим текстам» традиционно относят следующие книжки:
- «Зов Ктулху» (1926)
- «Сияние извне» (1927)
- «Данвичский ужас» (1928)
- «Шепчущий во мраке» (1930)
- «Хребты безумия» (1931)
- «Сны в ведьмином доме» (1932)
- «Морок над Иннсмутом» (1932)
- «Бездна времен» (1934)
Судя по общей картине и скромной холостяцкой смерти от рака желудка вследствие недоедания, чувак явно пролетел с отбиванием грантов.
На протяжении двадцатого столетия, однако, его уверенно продвигают в литературный канон. Вне зависимости от оценок творчества Лавкрафт уникален объемом своей переписки с френдами — фактически, это самый самодокументированный представитель человеческой истории. Около 100 000 писем!
Космогония и Ктулху
Создал собственную космогонию со множеством богов. Часть, впрочем, была позаимствована из существующих мифов (например, Дагон), а часть — добавлена более поздними авторами. Придумал Шуб-Ниггурат, Йог-Сотота, Ньярлатхотепа, Ктулху и т. д. А заодно использовал такого же плана персонажей, выдуманных его коллегами по журналу Weird Tales (к примеру, автором небезызвестного Конана-варвара). Те ему отвечали взаимностью, и с удовольствием ссылались на «Некрономикон», Йог-Сотота и прочих. Вообще, складывается впечатление, что такими кросс-референсами вся эта гоп-компания старалась затроллить читателя — и можно сказать, успешно. В «Некрономикон» некоторые верят до сих пор. Некоторые утверждают, что даже читали и даже могут описать обложку[1]. Более того, все желающие призвать Великих Древних могут невозбранно скачать «Некрономикон» тут.
Если верить непроверенным данным (бабки у подъезда говорятЬ) — батя его был чуть более, чем полностью немного не в себе, потому работал коммивояжером, отчего и помер, а мама по такому случаю наряжала маленького Говарда в девчачьи обноски. Как тут не начать писать такие ужасы?
Следует заметить, что мальчиков наряжали в платьица повсеместно, такова была традиция, берущая начало из викторианской Англии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором