Смысл введения понятия "ХОЛОПСТВО" в российскую социальную реальность
Поскольку в российских умах укоренена глупая детская привычка к делению представлений на "хорошие" и "плохие", постольку резонно, используя её, показать. что не всё "хорошее" является таковым.
Веками в России стремление возвыситься, "подняться по социальной лестнице" необоснованно почиталось за положительное, поскольку результаты возвышения всегда были притягательно красноречивы (у нас любят судить о людях по результатам их дел).
Если начать рассуждать, то стараниям возвыситься придётся дать существенно другую оценку.
Ищущие подняться в обществе движимы желаниями и чувствами: желанием избавиться от чувства собственного унижения и желанием испытать чувство удовлетворения и насладиться чувством собственного достоинства в будущем по достижении намеченной цели.
Ум ищущих обслуживает их желания, оправдывая при этом их поведение. Это - особенность прирождённых "холопов", привычных руководиться чужими мнениями за неумением рассуждать.
"Холопьему" уму недоступно представление "свободный человек", - человек не испытывающий зависимости от чужой глупости, влияние которой велико в обществе, "холоп" живёт чужим умом, не замечая этого.
Беда общества - в том, что "холопам" далеко не идти, их шаги известны и сосчитаны...
Комментарии
Идея ваша не имеет смысла без преодоления "ХОЛОПСТВА" в России, поскольку "холопы" не способны мыслить сколько-нибудь глубоко.
Наша задача, - найти меры, посредством которых будет преодолено "холопство" как явление российской социальной жизни.
Только не говорите, что "холопство" в человеческом обществе неизбывно и его нужно принимать как данность свыше.