ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН
Создание армянского государства под покровительством России, а также переселение армян на земли, захваченные Россией у Ирана и Турции, не было случайным событием, а явилось закономерным итогом русско - армянских отношений, которые в армянской исторической литературе пропагандировались, как торговые отношения, на самом же деле в основе этого лежало вражеское отношение к мусульманским государствам Востока, в особенности, к Турции, а начиная с XVIII века, и к Азербайджану.
Обратим внимание на армянскую поэму неизвестного автора конца XV века "Я увидел Царицу". В поэме описывается свадьба Русского царя Ивана III (1462 - 1505) и Византийской принцессы госпожи Софии Пaлеолог. Она отказывается от подарков Ивана III, взамен требуя захват Стамбула. Иван III обещает освободить Гудс и дойти до Эчмиадзина.
Мы ясно видим соответствие идеи поэмы теории "Москва - третий Рим" (идея о том, что Москва должна стать третьим Римом, зародилась после падения Стамбула в 1453 году, а в начале XVI века превращена в законченную теорию настоятелем Елизарского монастыря Филофеем. Основу этой теории составляют вопросы, касающиеся союза христианских государств против Турции, а также вопрос о том, что Россия является преемником права и собственности Византии, называемого "Второй Римской Империей").
Идея этой поэмы - это не просто поэтическая мечта, для её осуществления предпринимались шаги в области образования и обоснования армяно - русского военно-политического союза.
Армяно-русские отношения расширяются с захватом Россией Казани (1552) и Астрахани (1556), Турецкими войнами (1635 - 1639, 1711, 1768 - 1774, 1787 - 1791 и др.) и укрепляются попытками завоевания Россией прикаспийских земель.
В ходе этих событий начинается переселение армян в Россию и создание здесь армянских колоний.
В этом деле большую роль сыграл государственный указ Петра I армянскому народу от 10 октября 1724 года. Этим указом предусматривалось соглашение на выделение земель под заселение и переселение армян на земли, захваченные Россией.
Эта политическая линия Петра I была продолжена его преемниками в течение всего века.
Победа России в Русско-Иранской войне 1804 - 1813 годов и "Гюлистанский договор", приведший к разделу Азербайджана решительно продвинули вперед переселение и объединение армян.
После захвата Эривани в ходе Русско-иранской войны в 1826 - 1828 годах этот план начали претворять в жизнь. Проект переселения был подготовлен армянским каталикосом Нерсесом Аштарекеци. В подготовке и внедрении этого плана большую роль сыграл и А.С. Грибоедов.
В ноябре 1827 года приглашенному из Петербурга для осуществления руководства переселением армян, находящемуся в то время в Тебризе Егизару Лазаряну Нерсес писал: "Теперь я попросил верного защитника нашей армянской национальности господина А.С. Грибоедова о том, чтоб он не забывал о моей просьбы о наших пленных христианах и чтобы везде, где он побывает, способствовал бы их принятию под могущественный русский флаг. Я также попросил его высочество господина Паскевича и теперь пишу господину Грибоедову А.С. , а также прошу и ваше высочество склонить господина Ивана Фёдоровича Паскевича к тому, чтобы во время перемирия не забыл включить в соглашение статью, предусматривающую свободное возвращение армян, живущих в городах и сёлах Ирана, на свою родину под покровительством России."
XV статья подписанного 10 февраля 1828 года "Туркменчайского договора" предусматривала переселение армян. Из XV статьи: "Его высочество Шах дарует всеобщее прощение всему населению области, называемой Азербайджан. Кроме того, начиная с этого дня, в течение одного года они имеют право вместе со своей семьёй переходить из Ирана в Россию без каких-либо препятствий со стороны местных начальников и чиновников, а также продавать движимый товар, не облагаясь никакими таможенными пошлинами и налогами.
Что касается недвижимого имущества, то для его продажи или какого - то добровольного решения о нём, определяется пять лет".
Для организации переселения армян в Нахичевани и Эривани был создан комитет по переселению. Переселенцам были определены большие льготы: они в течение 6 лет освобождались от налогов и воинской повинности, им выплатили пособия за счёт контрибуции, полученной от Ирана и т.д.
После некоторых подготовительных мероприятий началось переселение. Число армян, переселённых из Ирана, составляло 40 - 50 тысяч человек.
В ходе и после Русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов из Турции было переселено 90 тысяч армян. Переселение армян из Турции и других восточных государств было продолжено и в течение последующего периода.
Основным направлением переселения было Закавказье.
В 1911 году Н.И. Шавров писал: "Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами".
При переселении армян в Закавказье особое внимание обращали на то, где именно их размещать. А.С. Грибоедов писал: "Из районов, захваченных русской армией - Тавриза, Хоя, Салмаза, Мараги всех армян нужно поселить в Нахичевани, Эриване и Карабахской области". Эта рекомендация Грибоедова была достойно выполнена.
Шавров писал: "Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Гёйча были заселены этими армянами ".
Таким образом, начинается изменение этнического состава названных территорий в результате заселения их армянами.
По данным 1923 года, из 20-ти тысяч семей Карабахской области (территория бывшего Карабахского ханства) всего 1,5 тысяч составляли армянские семьи. После переселения резко меняется этнический состав населения. В 1832 году 64,8 % населения Карабаха были азербайджанцы, а 34,8 % армяне. Политика эта целенаправленно продолжалась.
В 80-х годах ХIХ века в национальном составе Шушинского уезда было 41,5 % азербайджанцев, армян же стало 58,2 %. По данным переписи населения России 1897 г. эти цифры составили 45 и 53 %, а в 1917 г. - 40,2 и 52,3 %. Резня, учиненная армянами над азербайджанцами в 1918-1920 гг., охватила и Карабах.
При создании в 1923 г. Нагорно-Карабахской автономной республики имела место историческая несправедливость, искусственно были отделены друг от друга нагорная и низменная части Карабаха, были созданы благоприятные условия для консолидации армянского населения, был нанесен серьезный удар по демографическому положению азербайджанцев.
По данным переписи 1926, 1959, 1970, 1979 гг. азербайджанское и армянское население НКАО соответственно составляло 10,1 и 89,1 %; 13,8 и 84, 4 %; 18,1 и 80,5 %; 23,0 и 75,9 %.
В 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150- летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен - Ленинаван Мардакертско - Агдаринского района. Как было отмечено, переселение армян было связано с политическими интересами как России, так и Армении. Тысячи армян стали жертвами хитро продуманной политики обоих государств. Армяне, будучи искусны в вопросах экономики, не могли извлечь должных уроков из итогов этих политических игр, всегда с особой жёстокостью, от души исполняли роль провокаторов и предателей, отведённую им лидерами Армении и России, и каждый раз, как закономерный итог, терпели национальное поражение, сталкивались с трагедией. Несмотря на определенные трудности, Турция и Азербайджан, являясь главным объектом этих интриг, всегда успешно выходили из этих испытаний.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Посчитайте сами, если сейчас число армян реальное около 7 млн по всему миру, то 200 лет назад их по закону Мальтуса должно было быть не больше 7 - 7.5 тысяч душ. А реально и того меньше. И то это не "армяне", как это мы сейчас понимаем, а костяк, из которого лепились армяне.
Это разговор долгий,..
В античности на территории нынешней Азербайджанской республики жили кавказские албаны. Они говорили на языках лезгинской ветви.
Вы считаете себя грамотным человеком, а не понимаете примитивной истины - чем древнее народ, тем более велика его численность. Идите, подумайте на досуге над этим. В энциклопедии загляните, закон Мальтуса в частности обмозгуйте...
Численность? Мальтус? И где его закон в отношении потомков римлян? А греков сколько сейчас должно быть?
Вы войны учитываете? А ассимиляцию? А последние 1,5 млн армян,вырезанных турками в 1915 году? Армян,как и евреев, не любят.
И сколько армян в мире, и сколько азербайджанцев? А чего почти миллион ваших живёт в Москве? Дома дел нет?
Что касается албанцев - сколько их в Албании должно быть? По Мальтусу... Нашли,блин, законодателя...
И язык албанский - самый древний в Европе.
Олбанский - действительно самый древний - дураков всегда хватало.
Почитайте, авось поумнеете. Всё таки при бородке...
Законы развития языков опровергнуть невозможно. Греки без деревьев? Смех...
Прощайте,"учёный"...
А А. Т. Фоменко не трожьте - рылом не вышли тявкать на Титана. И интеллектом тож...
Второе - как и думал - Фоменко ваш идол. Козёл он исторический. Занимался бы математикой лучше.Это у него неплохо получалось. Титан,блин... Мой интеллект при мне останется. Он есть. А с вашим - только на базаре торговать. И то прогорите с таким хамством.
Прощайте. Больше отвечать не буду. Идиотам идиотово!
С последним согласен - идиотам идиотово...
"Армянская диаспора избегает открытия архивов, так как опасается разоблачения своего же обмана", - заявил влиятельный американский юрист, бывший советник президента Рональда Рейгана Брюс Фейн.Воспользовавшись Первой мировой войной, армяне с целью создания независимой нации, восстали и начали сотрудничество с вражескими силами, предали Османскую империю. Как и любое другое руководство, Османская империя приняла меры против этого восстания.
"Если армяне уверены в своих утверждениях, почему они не обращаются в Международный суд? Они не обращаются в Международный суд потому, что в ходе процесса придется изучить архивы, и результаты этого изучения продемонстрируют, что армяне предали Османскую империю с целью завоевания независимости, убивали турок-мусульман, совершали теракты", - сказал Фейн.
Критикуя обсуждения армянского вопроса в парламентах различных стран, Фейн сказал следующее: "Давать оценку истории и преступлениям или осуждать историю в первую очередь противоречит конституции стран, чьи политики выступают с подобными инициативами".
regnum.ru
К тому же - В сентябре 1923 г., сразу после ратификации Лозаннского договора, в Турции был принят закон, по которому армяне, “эмигрировавшие” из Киликии и восточных вилайетов, лишались права на возвращение.
Где они должны были жить?
Армяне живут в Турции на СВОЕЙ земле.Не на турецкой.
Тимур, Вы протурок? А я за справедливость. Все ПРЕСТУПНИКИ должны быть названы - и турецкие, и армянские,и азербайджанские - и наказаны!
Процветания Азербайджану и его жителям!!!
Пусть решают независимые историки. А я бы обратил внимание на мнение народа. Почему в Азербайджане подавляется самость лезгин?
а как же все эти карты?
Мадам,речь не идет о внутренних проблемах и о каждом человеке в каждой республике ,а о более глобальном вопросе-как относились к каждому из 15 республик сидящие в Кремле в Советский период нашей жизни..Вы упорно не хотите видеть армяно-азербайджанскую войну подогретую Москвой даже в наше время. Ведь это то наследство,которое нам досталось с того периода нашей жизни.После того,когда мы видим в Кремле предвзятое отношение к этому вопросу,как вы думаете,захотим ли войти в союз,где нас ожидает унижение и истребление поддерживаемой Кремлем со стороны соседней республики ?Реально смотрите на вещи,мы без России и тем более без Армении в очень короткое время стали богатой страной.Да,проблемы есть.Как везде так и у нас с правами человека большая неясность,олигархи и бандиты широко представлены во власти,но я считаю проведя реформы можно устранить эти недостатки.Дело во власти и рано или поздно она будет приближена к народу.Самое главное у нас есть богатство,которое позволит осуществить все эти преобразования.И не будем делиться со своими богатствами с теми,кто этого не ценит.
Сели бы учёные-историки двух стран в присутствии любой третьей стороны,которой оба государства доверяют, и решили бы навсегда этот спорный вопрос. Почему так не делается?
Это хорошо, что ВЫ за.
"Сели бы учёные-историки двух стран в присутствии любой третьей стороны" - а какую третую страну вы предлагаете ???????????? Турция не раз предложила Армении на счет "геноцида" , но армяне каждый раз убегают от этого предложения . Знате почему ????? Думаю , вы должны знать этого .
Азербайджанские аргументы я знаю. Армянские тоже. Поэтому и говорю о третейском судье.