Мы видим крах капитализма? Ч. 1.
Часть первая:
Белорусский экономист Сергей Чалый спорил с президентом российской консалтинговой компании "НЕОКОН" Михаилом Хазиным об американском кризисе 30-х и мировом, начавшемся в 2008 году.
Ч. Есть книга "Закат империи доллара и конец пакс-американо". В ней четко объясняется, что мировая финансовая система, построенная на долларе, будет завершаться. В этом есть какие-то сомнения?
Х. Современная экономическая школа не может дать объяснение кризису.
Это обыкновенная дефляционная депрессия, описанная еще Ирвином Фишером в 1932 году.
В 1932 году у них был спад под 35%. А пока его нет.
В прогнозах вы обещали примерно 25-30% сокращения реальной экономики США.
По итогам кризиса реальная экономика США сократится на 55-60%. Но проблема состоит в том, что это процесс, а не акт. В США пузырь на рынке недвижимости лопнул осенью 2007 года, а дефляционный кризис, связанный с падением частного спроса, начался в сентябре 2008 года. Как только он начался, власти США начали вливать в экономику деньги, причем темпы вливания были 1% ВВП в месяц. По этой причине темпы спада существенно сократились.
Обама увеличил расходную часть американского бюджета примерно на триллион долларов в год. Все эти деньги пошли на социальные расходы, то есть на поддержку частного спроса наименее богатых слоев населения. Если бы Обама не увеличил дефицит бюджета, ВВП США за эти 4 года упал бы примерно на 7-8%.
Разве то, что вы описали, не отражает развитие событий в современном кризисе? Точно такое же схлопывание пузыря на рынке недвижимости, на фондовом рынке, в дальнейшем из-за эффекта богатства падение частного спроса. Вот вам дефляционная депрессия, падение стоимости активов, необходимость замещения частного спроса государственным.
Это симптоматическое описание. Главный вопрос состоит в том, зачем нужно было наращивать частный спрос, чтобы он потом упал.
Вы считаете, что его кто-то специально наращивал?
Вне всякого сомнения. Люди не могут тратить деньги, которых у них нет. Им должны дать денег. Нормальная кредитная система, которая работала до 1981 года, предполагала, что человеку не дают кредит, пока он не вернул предыдущий. Ипотечный кредит люди брали один раз на всю жизнь. Сегодня человек берет ипотеку, закладывает дом, растущий в цене, и берет следующую ипотеку.
Но это работает до тех пор, пока растет стоимость на дома.
Это работает до тех пор, пока можно снижать стоимость кредита. Проблема состояла в том, что начиная с 2005 года, стоимость реального кредита перестала падать. Механизм стимулирования этой модели закончился.
Стоимость кредита сейчас практически равна нулю, но при этом спрос со стороны корпоративного сектора не растет, а домохозяйства заботятся о том, чтобы вернуть предыдущие долги, а не наращивать потребление. Разве это не классическая ловушка ликвидности?
Механизм экономического развития последних 30 лет – это снижение стоимости кредита. Проблема не в том, что он нулевой, а в том, что он не снижается.
Как можно снижать ниже нуля?
Вопрос, почему к такой ситуации привели. На этот вопрос у экономиксистов ответа нет. А ответ очень простой, его дал еще Адам Смит. Любая экономическая модель имеет некий основной механизм, по которому она развивается. Современная экономическая модель, которую мы называем научно-техническим прогрессом, появилась в XVI веке. Антонио Сера писал: если вы хотите узнать, какой из городов богаче, посмотрите на количество профессий, которыми владеют его жители. Чем больше профессий, тем богаче город. В переводе на современный язык: чем глубже уровень разделения труда, тем выше добавленная стоимость, образующаяся в системе.
Мне кажется, есть показатель проще: сходите на рынок и посмотрите на экономическую активность в торговле.
Важен именно уровень разделения труда.
Через 150 лет Адам Смит говорит о том, что если у нас есть замкнутая экономическая система, то уровень разделения труда в ней растет до некоторого уровня, а потом останавливается, потому что эта система не создает продукт, достаточный для того, чтобы поддерживать более высокий уровень разделения труда.
Почему система должна быть замкнутой? Образуется международная торговля.
Если вы хотите развиваться, вам нужно расширение рынков.
Либо улучшение качества товаров.
Улучшение качества товаров – это углубление разделения труда. Если у вас замкнутая система, в какой-то момент вы остановитесь. Единственный выход развития – это расширение рынка. Если мы посмотрим на экономическую систему XVII века, мы увидим, что образуются маленькие ячейки, которые постепенно расширяются. С конца XVIII века образуются достаточно крупные системы разделения труда, которые являются самодостаточными: для нормального развития им не нужны внешние рынки, потому что их собственных рынков достаточно для увеличения разделения труда. Эти системы постоянно расширяются, тем самым они решают свои проблемы.
В тот момент, когда они столкнулись и расширение стало невозможно, наступил первый кризис , падение эффективность капитала. Это был конец XIX – начало XX века. В США этот кризис привел к мощнейшему банковскому кризису. Было невозможно кредитовать в условиях кризиса, и была создана Федеральная резервная система США.
Почему невозможно было кредитовать в условиях кризиса?
Это отдельная линия. Чем выше уровень разделения труда, тем выше риски производителя. В традиционном обществе, если вы делаете соседу телегу, то риск минимален. А если вы делаете колеса для телеги и везете их на ярмарку, то есть риск, что кто-то тоже сделает колеса, и вы их не продадите. Чтобы уменьшить эти риски, появляются банки. Кредитуя вас, они принимают на себя часть этих рисков. По мере углубления разделения труда в какой-то момент обнаруживается, что банки не могут брать на себя риски: либо надо увеличивать ставки, либо нужно выдавать кредит по той ставке, которая устраивает рынок, и тогда растут невозвраты.
Банки начинают искать ликвидность через межбансковское кредитование. В 1907 году в США произошел жесточайший кризис межбансковского кредитования. Группа банкиров принимает тайное решение о создании федерального резерва. Экономический смысл следующий: создается институт, который у банковской системы перенимает на себя часть рисков.
Эта система работает до 70-х годов, когда начинается следующий кризис: падение эффективности капитала. В этот момент группа экономистов предлагает схему, которую реализовал Рейган. Суть его в следующем: поскольку мы не можем расширить рынки, чтобы преодолеть кризис, увеличиваем нагрузку на имеющихся потребителей. Для этого нужно сделать две вещи: нужно начать их кредитование, чтобы они увеличивали покупки и тем самым снизили риски производителя, и нужно изменить модель кредитования. Поэтому от идеи возвратного кредитования перешли к идее рефинансирования. Чтобы система рефинансирования нормально работала, нужно снижение стоимости кредита. Как только этот механизм закончился, наступил кризис. На самом деле, реальный кредит остановился чуть раньше, где-то в 2005 году. Явные признаки кризиса начались именно тогда.
Продолжение следует.
Комментарии