От чего в России зависит цена на бензин?

Бензин – товар, который будет покупаться всегда. Конечно, объем спроса будет зависеть от уровня платежеспособности населения, но спрос на бензин в ближайшие 5 лет будет только расти, как прогнозируют эксперты.

В процессе Маркетингового исследования рынка бензина было установлено, что основной объем продаж на российском рынке  приходится на автомобильный бензин. Его доля в 2011 г составила 76% в общем объеме продаж всех бензинов в стране.

Основной вклад в предложение бензина на российском рынке вносило собственное производство. Доля производства бензина в 2011 г в общем объеме предложения составила 96% − 58,9 млн т. Доля импорта в 2011 г составила 2% от объема предложения: 1,0 млн т. Такая маленькая доля импорта обусловлена высокими экспортными пошлинами на бензин. Пошлина составляет практически  90% цены бензина. Складские запасы бензина в России насчитывают порядка 1,8 млн т.


В 2007-2011 годах объем производство бензина в России имел устойчивую тенденцию к росту.  Обзор рынка бензина позволил установить, что в 2011году общий объем  производства бензина вырос  на 16,7% относительно 2007 г и составил 58,9 млн. тонн. 

По оценкам экспертов, проводивших исследование рынка, в период с 2012 по 2016 гг производство бензина будет расти в среднем на 2,2% в год и в конце периода составит 65,7 млн т.

Основной причиной такого роста, является ежегодное увеличение потребления бензина на внутреннем рынке, рост автопарка и транспортных перевозок внутри страны. Автомобильный парк в России увеличивается за год примерно на 2,5 миллиона единиц.
 Но растет не только объем предложения, растет и цена на бензин. Причем основной фактор роста цены на бензин в России – это не спрос, а налоги. 

Причем наблюдавшееся падение цен на нефть на мировом рынке в 2012 году совсем не привело к снижению цен на бензин. В начале года наблюдалось снижение розничной цены на 1,2%, но затем рост «компенсировал» этот показатель.

 Причем акцизы на бензин, введенные в 2011 году, в 2013 году вновь повысились. Причем транспортный налог вопреки обещаниям Правительства, отменен не был.

В наступившем году и два последующие года (2014 и 2015 г.) рост акцизов на бензин и дизельное топливо четвертого - пятого класса составит в среднем 6%.
Так что россиян ожидает дальнейший рост цен на бензин вне зависимости от того, будет ли расти или падать цена на нефть. Сейчас у нас бензин стоит как в США, и пока в 2 - 2,5 раза дешевле, чем в Европе. Надолго ли?