Производство троллейбусов в России сократилось на 50%
Первый троллейбус в СССР был выпущен в 1933 году в Москве на заводе «Динамо».Так было положено начало пассажирским троллейбусным перевозкам.
На сегодняшний день в России троллейбусы есть в 85 городах. И, как удалось выяснить в процессе проведения Анализа рынка троллейбусов в России, самая большая троллейбусная сеть создана в столице – Москве. Столичный троллейбус – еще и самый старый в стране. А начало троллейбусным перевозкам было положено в Германии в 1882 году с запуска экспериментальной линии в предместье Берлина. Созданное транспортное средство, конечно, совсем не напоминало то, которое сейчас называется «троллейбус».
Постепенно, год за годом троллейбус стал таким, каким привыкли его видеть мы. Сейчас в России, в основном, используются отечественные троллейбусы. По информации исследования рынка, наибольшая доля отечественных троллейбусов в структуре предложения – 89% – наблюдалась в 2009 г. Это произошло из-за уменьшения объема импорта из Беларуси.
В 2011 году, напротив, была отмечена наименьшая доля внутреннего производства в структуре предложения - 77%. И вообще 2011 год стал для отрасли очень сложным. Была прекращена государственная программа софинансирования закупок общественного транспорта, действовавшая в 2009-2010 гг.
По этой программе регионы оплачивали лишь 30% от стоимости закупаемого общественного транспорта, остальные 70% поступало из федерального бюджета.
Обзор рынка выяснил, что за последние 5 лет объем производства троллейбусов в России упал почти на 50%: с 771 до 389 штук, что связано с сокращением закупок электротранспорта по всей России.
В 2012 году Минтрансом России осуществлялось субсидирование закупки троллейбусов в регионах по программе «Экологически чистый городской пассажирский транспорт». Так, 29 субъектам РФ предоставили субсидии (в расчете 3 млн руб на единицу транспорта) для закупки 333 троллейбусов.
Наибольший объем субсидий на приобретение новых троллейбусов получили следующие регионы РФ: Санкт-Петербург (240 млн. руб), Волгоградская область (150 млн. руб), Республика Татарстан (120 миллионов) и Забайкальский край (72 млн. руб).
Практически 67% всех троллейбусов в России в прошлом году было выпущено в Саратовской области на заводе ЗАО «Тролза». Второе место по объему производства данного электротранспорта в России занимала в 2012 году Вологодская область – около 24% от общероссийского объема. В области расположена компания ОАО «Транс-Альфа Электро».
Следует сказать, что троллейбусный парк многих городов, особенно небольших, нуждается в обновлении. Подвижной состав нередко работает за пределами нормативного срока эксплуатации.
Комментарии
рынок не терпит пустоты ..
"последняя партия троллейбусов в количестве 15 машин за счет бюджетных средств была закуплена в 1994 году. Последние 4 единицы в период с 2003 по 2006 годы предприятию удалось приобрести самостоятельно. Троллейбусами перевозится 100 тысяч пассажиров в день. Это более 65% от общегородских пассажирских перевозок. Из них 50% пассажиров, имеющих право льготного проезда." Износ троллейбусного парка составляет 94%!!!! http://yolatrans.ru/news/read/o_situacii_v_trollejbusnom_parke_Joshkar-Oly.html
А вы говорите!!!
А троллейбусы, такие как они сейчас есть, - отжили. Цена билета, - почти как на маршрутке, пока едет от конечной до конечной, - обязательно сойдёт с проводов, и простоит полчаса на перекрёстке, перегородив всё движение.
- нанотролейбусы обрушили рынок перевозок....
Комментарий удален модератором