Джордж Сорос: Россия - страна с разваливающейся экономикой
Безжалостная критика российской экономики от Джорджа Сороса, прохладная реакция аудитории на выступление Дмитрия Медведева и уникальный формат дискуссий в швейцарских Альпах: первые итоги форума в Давосе
Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе выходит на финишную прямую. В пятницу СМИ подводят первые итоги мероприятия, которое в 2013 году, по признаниям участников, укрепило статус одной из ключевых международных площадок для диалога чиновников, бизнесменов и экспертов.
----------------------<cut>----------------------
Сорос: лучший совет — не инвестируйте в Россию
Журналист Forbes Брюс Апбин накануне посетил сессию форума с участием легендарного инвестора Джорджа Сороса. Выступление миллиардера получилось более чем критическим, а местами даже и провокативным, полагает автор.
От Сороса сполна досталось России, что особенно колоритно выглядело после ежегодной порции щедрых обещаний инвесторам из уст Дмитрия Медведева:
«Это разваливающаяся экономика, которую ведет в неверном направлении Путин».
Лучшее, что могут делать инвесторы в нынешних условиях, по словам Сороса, — не инвестировать в Россию вовсе.
Европейская экономика, по мнению миллиардера, пик кризиса преодолела, но до ее окончательного выздоровления еще очень далеко. Сорос пожурил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за то, что власти Германии почти не предприняли усилий к спасению евро. «Европа оказалась в той же ситуации, что Латинская Америка в 1982 году. Тогда долговой кризис привел к потерянному экономикой десятилетию. Такой же срок может понадобиться и Европе, особенно это касается закредитованных стран», — констатировал инвестор.
Китаю он посоветовал менять экономическую модель с ориентированной на экспорт товаров на ориентированную на внутреннее потребление. Трансформация, впрочем, уже началась, заметил Сорос.
Россия: стагнация проблем
В этом году русские изо всех сил старались показать себя в Давосе, констатирует в совместном блоге The New York Times и International Herald Tribune обозреватель Элисон Смейл. Рядом с крупнейшим местным отелем появился Дом России, а на противоположном конце города — целый медиацентр, освещающий российское присутствие на форуме. Внушительная делегация из Москвы включает политиков, бизнесменов и деятелей культуры, всегда готовых поубеждать иностранных инвесторов в хороших перспективах страны и исправить имидж своего государства за рубежом.
Даже Медведев, чья политическая репутация пошатнулась после рокировки с Владимиром Путиным, сыграл для давосской публики необычный спектакль. На сессии, посвященной проблемам России, премьер апеллировал к трем экспертным сценариям развития отечественной экономики, сплошь негативным. Зависимость от сырьевого экспорта, низкое качество госуправления, коррупция — традиционный список упреков в адрес Москвы не претерпел изменений и в 2013-м.
И это не удивительно с учетом того, как события развивались в последнее время. Аналитики обращают внимание на ужесточение правил проведения демонстраций и запрет на усыновление сирот для американских граждан как сигналы от правительства на проведение менее прозрачной и свободной политики.
Ответ Медведева на критику оказался даже более прохладным, чем ожидала аудитория. Он лишь повторил до сих пор не исполненные обещания, будто Россия готова дать позитивный ответ на демографические, политические и экономические вызовы, способные сдвинуть существующий статус-кво.
Ректор РЭШ и один из самых авторитетных экономистов страны Сергей Гуриев нарисовал, вероятно, наиболее мрачный прогноз развития событий в России: раскол элит и непредсказуемый резкий разворот политического курса, что для страны, менее века назад пережившей большевистскую революцию, звучит пугающе. Сохранять же статус-кво власть будет неспособна в любом случае: средний класс растет и требует реформ, констатировал эксперт. По его мнению, денежный вопрос больше не делает людей счастливыми. Средний класс при и без того высоком уровне образования и доходов опередил в развитии архаичные политические институты, заключил Гуриев.
Медведев плохо коммуницировал с аудиторией на российской сессии, считает Слэйт. Особенно это бросалось в глаза в сравнении с выступлением его британского коллеги Дэвида Кэмерона. Тот не только выглядел более умелым оратором и более подготовленным к критике политиком, но и собрал на своем мероприятии почти вдвое больше слушателей, чем глава российского правительства.
В частных разговорах российские бизнесмены признавались, что разочарованы слабым уровнем речи Медведева, у которого был шанс произвести впечатление на Давос.
Гораздо меньше критиковали премьера иностранные инвесторы, которые посетили закрытую встречу с главой правительства.
Как и их российские коллеги, зарубежные бизнесмены редко соглашаются обсуждать российские перспективы в открытую, ссылаясь на нюансы ведения дел в стране. Так же замалчиваются и конкретные параметры бизнеса, который инвесторы поддерживают в России. Лишь один из банкиров признался, что нередко иностранцы получают двукратную отдачу от вложенных в отечественную экономику средств.
Сами россияне любят сравнивать себя с Китаем. Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил на форуме, что Пекин дает инвесторам больше гарантий, в то время как Москва «гораздо прибыльнее». В России правила игры остаются неясными, речь идет о зависимости от конкретных фигур, а не от институтов, заключил инвестбанкир.
Серьезное развлечение
Секрет популярности форума среди мировых элит в колонке для Financial Times пытается разгадать обозреватель Джон Гэппер. По его мнению, из года в год политики и предприниматели собираются в Альпах в первую очередь из-за удобства избранного организаторами формата общения — речь, по сути, идет о термине «инфотэйнмент», то есть о синергии Давоса как информационной площадки и высококлассного горнолыжного курорта. Мировые лидеры съезжаются то ли на вечеринку, то ли ради плетения нитей глобального заговора элит.
В любом случае, тот факт, что с 1971 года почти 3000 профессионалов в плотном рабочем графике находят несколько дней для визита в Швейцарию, зачастую без ярко выраженных целей, многое говорит о статусе мероприятия. Форуму, который собирает почти по $25 000 с человека за право участия в одной сессии и более полумиллиона долларов — за постоянное членство в «клубе», есть чему поучить конкурентов.
В Швейцарии заключаются сделки, которые банкиры и бизнесмены «не могут легально проводить в своих офисах», полагает основатель конференций TED Ричард Сол Вурман. Впрочем, все время «мотаться» в Давос по делам довольно накладно. Поэтому большинство участников проводят время в разговорах о корпоративной социальной ответственности и глобальной экономике, а по вечерам спорят за коктейлями и ужинами. Информационное развлечение, не более, уверен Гэппер.
Чтобы понять суть форума, стоит обратить внимание и на фигуру основателя мероприятия Клауса Шваба. Он первым понял, чего хотят политики и частный сектор от подобного формата общения. Сетевой то ли клуб, то ли мозговой центр с невероятно высокой рентабельностью — уникальный пример для остальных бизнесов, претендующих на монетизацию человеческих коммуникаций.
Давос остается серьезным, живым и закрытым сообществом, резюмирует автор.
Комментарии
А сам он афтар переименования ментов в понтов- качество этой афёры феноминально - потрачено не менее 16 миллиардов, в москве сегодня 2 аварии с пьяными милиционерами - есть погибшие.
http://t7rf.narod.ru/sud/index.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если не обозначены "правила игры", если любой чиновник может отобрать у тебя бизнес, то ни один дурак не станет с нами связываться.
Комментарий удален модератором
Наверно, вложенные в оппу деньги не вертаются долго. Вот и заговорил.
Комментарий удален модератором
+++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Че так грустно то?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статья здесь http://www.voltairenet.org/article128656.html
…В начале 90-х годов ХХ в. экономика России была разгромлена, практически уже не функционировала; страна находилась в полной экономической и финансовой зависимости от Запада, в том числе от таких международных финансовых структур, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Каждый новый заем Правительство России выпрашивало у Запада, стоя на коленях. И деньги поступали, но при соблюдении Россией определенных требований, которые касались не только размеров процентных ставок на кредиты, но и политических условий, некоторые из них известны (шоковая терапия, приватизация и т. п.), но есть много других, о которых мы пока не знаем и, возможно, не узнаем никогда.
(выдержка из статьи ректора Московского гуманитарного университета, доктора философских наук И.М. Ильинского «Западу не нужен образованный русский народ»)
Кстати, в статье о том, как нам Сорос "помог" развалить образование. Он же и экономику разваливал. http://www.ruscadet.ru/znanie/min-obr/ilinsky.htm
Потому что с тех пор ничего не изменилось.
Комментарий удален модератором
Зачем она такая?
Вложены сумасшедшие бабки на проведение разнообразных клоунад до 2020 года все забито под завязку. Ни одного рубля в технологии и производство конечного продукта.
"Анатолий Чубайс и Джордж Сорос критикуют правительство России в Давосе". http://www.firstnews.ru/articles/anatoliy-chubays-i-dzhordzh-soros-kritikuyut-pravitelstvo-rossii-v-davose/
Эта рыжая чума ещё и критикует.
Как там у классика ?:
"Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Сорос - подразумеваем Чубайс,
Мы говорим Чубайс - подразумеваем Сорос.."
______________
Джордж Сорос: Россия - страна с развалИВШЕЙся экономикой!
И куда же мы лезем, в какие европы? Одни - нищие, другие бандиты, экономики и производства НЕТ.
Еще я жду олимпиаду. Мне заранее стыдно. Думаю, что мы не просто останемся в глубокой ж**, но еще и какая-нибудь трибуна и иносранными гражданами рухнет. Там же уже все разворовали, достраивать будут на куриных какашках и соплями смазывать.
Как и их российские коллеги, зарубежные бизнесмены редко соглашаются обсуждать российские перспективы в открытую, ссылаясь на нюансы ведения дел в стране. Так же замалчиваются и конкретные параметры бизнеса, который инвесторы поддерживают в России. Лишь один из банкиров признался, что нередко иностранцы получают двукратную отдачу от вложенных в отечественную экономику средств".
Чего вам еще надо? Собака лает, караван идет.
Россия как раз наоборот, освобождается от библейской сатанинской оккупационной концептуальной власти.
ПРОЗРЕНИЕ
А инвестиции худо-бедно идут, хотя я не уверена. что нам это так уж сильно нужно. Недавно вот бизнес-центр в Москве американцы за 1.2 миллиарда прикупили, незадолго до того в Питере за 1 млрд. Да еще много всего, реальное производство тоже есть, правда зарплаты все равно маленькие у людей, и профсоюзы разогнали...
Пусть он немцам с голландцами скажет еще. которые в Х5 рулят.... ну это я про ритейлера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Браво!!! +
Комментарий удален модератором
страна идет в никуда :)
А это разоблачение по тем же персонажам от меня:
Империя Лжи устраивает ежегодное шоу под названием МЭФ в Давосе. Полундра, люди! Вас снова разводят http://maxpark.com/user/3471837089/content/1782296
Вспомнили???
А морды этих "экономистов" разглядели???
Там из застарелого экономического блока только Набиулина!
И Вы считаете, что Путлер способен решать проблемы экономики, которую кроме Сороса и Бжезинский и Паскаль Лами (директор ВТО) уже не рассматривают даже как развивающуюся???
ПРОСРАЛ УЖЕ СТРАНУ НАШ МЕРЗКОПАКОСТНЫЙ ЧЕКИСТ!!!
На многим, в том числе и в России, любимом Западе давно созрела вполне обоснованная теория о том, что если ставка рефинансирования в стране выше 4,5%, то экономика данной страны находится неминуемо в зоне стагнации.
По всем признакам вложения в эту экономику являются рискованными...
Однако вспоминая годы войны и изучая статистику ставок рефинансирования в США, Великобритании и для общего развития в Германии можно подсмотреть важный закон, если слишком громко, то закономерность:
У стран способных оказать на войну ключевое воздействие ставки росли, а в их колониях (или зависимых странах) ставки падали и падали на столько, что национальная валюта неимоверно крепла к валюте метрополии, что делало экспорт из этой страны безсмысленным, а импорт - очень даже востребованным. И капитал начинал течь в метраполии...
Казалось бы - причём тут тема обсуждения... Экономист Сорес понимает, что Россия способна не только сохранить текущий экспорт, но планомерно его наращивать - как говорится - была бы политическая воля и инвестиции. Но возможность ей осуществить этот план - давать нельзя.
Руководство Китая пошло на наращивание внутреннего спроса не от того, что этот шаг правильный (а это так), а от того, что иного пути нет для сохранения достигнутых производственных мощностей.
Господин Сорес осознаёт, что инвестиционный бум в Китай - пройден. Пора ставить шоры, чтобы инвесторы и смотреть забыли на Россию.
В России не может быть раскола элит по той лишь причине, что элита - это часть общественной надстройки, способная оказывать на общество (точнее толпу) управляющее воздействие.
Отсюда вывод, господа, в России просто нет элиты. Зарождается народ.
Комментарий удален модератором