№ 312 Случай на Калитниковском кладбище
У воров подчас встречаются поразительные проявления чувства юмора. Три московских налётчика Хряпа, Жгут и Мушара решили приурочить ограбление ювелирного магазина к ноябрьским праздникам. Они шатались по Москве, выбирая подходящий объект для налёта. Несколько шикарных нэпманоских магазинов было на Кузнецком мосту. Они прошли всю улицу , было соблазнительно грабануть , к примеру, блиставшие роскошью магазины Фаберже или Ломбардо! Но как после налёт смотаться? Тут такая толчея! Извозчик сразу же застрянет!
Приближалось 7 ноября, а налётчки всё ещё не нашли подходящий магазин. Как-то Хряпа познакомился с весёлой безработной барышней Тохой , работавшей раньше в обувном магазине Биткова на Большой Лубянке. Вскоре Тоха пригласила его к себе домой. Хряпа взглянул в окно и обомлел! На углу Грохольского и Каланчёвского переулков призывно сверкала вывеска ювелирного магазина Воронцова - "Бриллиантовые, золотые и серебряные изделия. Покупка бриллиантов, жемчуга и цветных камней". Какая удача! И отвалить отсюда проще простого!
Хряпа предложил подельникам отдохнуть недельку перед налётом, а сам решил последить из окна комнаты Тохи за магазином. Он приходил к Тохе утром, приносил с собой вино, закуску, шоеоладные конфеты. Потом они садились играть в карты.
Хряпа заявил, что он потерял зрение в политической ссылке, когда при тусклом свете коптилки изучал книжки по марксизму. И попросил разрешения у хозяйки придвинуть стол к окну. Через неделю Хряпа заметил, что меньше всего посетителей бывает в магазине вечером.
Вечером 4 ноября Хряпа Жгут и Мушара подъехали на своём извозчике , остановились неподалёку от магазина и сказали извозчику, чтобы тот их ждал. Вооружённые одним наганом и тремя кинжалами они ворвались в магазин, уложили твоих посетителей и обслугу магазина на пол, И быстро стали набивать кожаный саквояж парижской работы драгоценностями.
Закончив работу, они выскочили из магазина. Извозчик увидел их, врезал кнутом по крупу вороного жеребца, вскормленного на известной конюшне графа Селивёрстова. Налётчики на ходу сели в пролётку, быстро доехали до Красносельской улицы и здесь они вышли. Хряпа щедро расплатился с извозчиком, сунув ему пачку ленинских червонцев. Тот благодарно кивнул и поехал к своей аппетитно-сдобной зазнобе Глафтре.
А наши налётчики со спокойной степенностью вошли в 45-ый трамвай и доехали до Конной площади. Отсюда они дошли до Калитниковского кладбища, сели на сухую траву на берегу пруда. Хряпа достал и бутылку смирновской водки, тамбовский окорок и три солёных нежинских огурца. По старой воровский примете успех дела в первый день отмечается без хлеба. И всё это он разложил на свежем номере газетки (слово Хряпы) "Московского большевика" за № 298 от 4 ноября 1926 года. Газеток Хряпа не читал, но каждый день покупал газетку и засовывал её в карман пальто.
И Хряпа думал , что все москвичи, видя торчащую из кармана его пальто газетку, считали его образованным и интеллиентным.
Будучи самым образованным в шайке налётчиков, Хряпа позволил себе толкнуть речь и произнести тост. Он и произнёс :" Слава Богу". Скоро трапеза подошла к концу. Хряпа заявил :"Как будем делить добычу?" Все согласились, что делить надо по старому закону. Хряпа вывалил все драгоценности из саквояжа. Гадающим назначили Жгута. Тот отвернулся, чтобы не видеть ювелирку. Мушара взял в руку первую вещь :"Кому?" "Бери себе", - отозвался Жгут. Так они всё и разделили. Честно и по-братски. Никаких обид.
Но осталось ещё одно кольё. Очень красивое! Но как его разделить? Хряпа был хитрым вором. Он знал, что Жгут и Мушара очень суеверны, боятся кладбищенской темноты и решил на этом сыграть :" Делаем так! Каждый из нас по очереди идёт на кладбище, вонзает кинжал в землю у могилы купца Оловянникова. И возвращается. Кто перетрухает, выбывает из дележа."
Что сильнее ? Страх или желание получить дорогую вещь? Первым пришлось идти Мушаре. Он встал. В своём чёрном долгополом пальто он выглядел мрачным призраком. Медленно, еле дыша от страха, Мушара подошёл к щели в кладбищенской стене и пролез туда. Шёл он медленно, прислушиваясь к шорохам мёртвой замогильной жизни.
Было темно, но могилу Оловянникова Мушара нашёл. Сердце колотилось молотом. Медленно опустился Мушара на колени, достал кинжал, взмахнул рукой и вонзил кинжал в землю. И тут же хотел встать. Но его кто-то держал за пальто. Мушара успел только вздохнуть и тут же скончался от разрыва сердца.
Хряпа и Жгут так и не дождались своего подельника. Но было темно, идти на кладбище они не рискнули. Только несколько раз крикнулм в кладбищенскую тьму :"Мушара!" Но тот молчал.
С рассветом Хряпа и Жгут пошли на кладбище. Дошли до могилы купца Оловянникова с огромным чёрным мраморным крестом, будто бы грозно вопрошавшим :"Куда лезете, нечестивцы?!"
У моглилы лежал остывший труп Мушары. Правая пола его длинного пальто была пригвождена кинжалом к кладбищенской земле.
**************************
Интересно, кто-нибудь догадается, какую роковую ошибку совершили налётчики? Я сам только сейчас подумал об этом. Налётчики сели в трамвай все вместе! И в этом их ошибка! Сыщики от хозяина магазина уже узнали, что налётчиков было трое. В трамвай им надо было садиться по одному, словно они не знают друг друга.
Комментарии
Комментарий удален модератором
К Вашим мистическим рассказам, которые всегда читаю с удовольствием, добавился небольшой перл с детективным уклоном...Мне нравится!
Удивляйте ещё!!!!!
А насчёт того, что хлеб нельзя есть в тот день, когда воруешь- и взаправду есть старый воровской закон?
Вдруг понадобится!)))))
Ато мало ли как жизнь повернёт...Вдруг придётся идти "на дело"))))
Здесь впечатлило "подошёл к щели в кладбищенской щели". :-))
А мой любимый рассказ про воров - "Обида" Куприна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
страх смертельно парализует даже самых успешных бандитов
интересный рассказ вышел :)
Да и зачем, главное?
лихоимство , карты , водку, Слава богу , суеверие , страх ....и бриллианты. И замешали все это на глупости, жадности и невежестве. Вот и результат : "Куда лезете, нечестивцы?!"
Спасибо за приглашение , Мнир. Прочла с интересом.
Нет только логической концовки - кому досталось колье? )))
Да не сказано - в какие времена это было.
Комментарий удален модератором
Чем заходить ко мне с приглашением на эту... простите, ерунду, лучше бы зашли ко мне... почтить память Владимира ВЫСОЦКОГО.
Несопоставимый повод.
Простите - ещё раз.
Сожалею.
Молчаливый Вы наш!
1-й канал ТВ на всю страну целый день - с утра до поздней ночи... память отдаёт. Молодцы!
Хорошее "организовали мероприятие".
Может, и им попеняете?
Простите. "Аве, Свобода!"
Приоритеты у всех - разные.
Будьте здоровы!
Комментарий удален модератором
Мы были ещё малы и лихо взбирались сначала на железную витиеватую оградку старой могилы, что была почти в плотную к стене кладбища,да ещё и среди деревьев:)) Зацепиться мешком "сменки" за эту оградку, или фартуком, пальто или шапкой за свисающие ветки дерева - неча делать:)) Визгу было..И смешно, и жутко каждый раз :))
Жаль двое других не пошли :-)))
http://maxpark.com/community/4944/content/1784716
Добрый человек шел вечерком по кладбищу! Смеркалось! Чу! Из свежевырытой могили жалобное блеяние!!! Только смеркалось! Подошел, а в могиле маленький козленок, ослаб совсем. Стало жаль, решил достать животину и прыгнул в могилу полтора метра глубиной... Ну сидит, гладит козленка вдруг шаги!
- Эй, помогите!
- Господи! Нечистая! Нечистая!
- Да человек я! Человек! В могилу упал, темно! Помоги!
- Побожись что человек?!
- Вот тебе крест! Ты подойди луна выйдет и увидишь!
- Ладно! Верю! Не видно ж ничерта! Руку давай?
- А!ааааа! ааааа!
Упал в могилу мертвый! А почему?
-
Очень интересно написано, хочется продолжения, пожалуйста, Мнир, напишите!
Комментарий удален модератором