«Дмитрий Медведев :Тема Магнитского неинтересна большому бизнесу»

«Тема Магнитского неинтересна большому бизнесу», — заявил российский премьер Дмитрий Медведев по итогам экономического форума в Давосе
26 января 2013 | 13:08
 

Американский «Акт Магнитского» и ответный закон, который запрещает гражданам США усыновлять детей из России, представители делового сообщества в Давосе не обсуждали. По мнению премьера Медведева, «никому не интересно». На этой тематике отдельные граждане по выражению главы правительства «зарабатывают себе политический капитал». Об этом премьер сообщил в эксклюзивном интервью программе Вести в субботу. Он осудил действия США, которые приняли по его словам антироссийский закон, запретив въезд в страну ряду чиновников и силовиков, причастных как считает американская сторона к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital. Закон увязали с отменой много лет мешавшей нормальным торговым отношениями России и США поправки Джексона-Вэника.



Медведев сказал, что российские власти были вынуждены ответить антимагнитским законом. К экономике этот вопрос имеет весьма опосредованное отношение, сказал Медведев. Он выразил сожаление, что некоторые противники власти делают акцент на этой печальной теме, поскольку она связана со смертью человека. Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в неуплате налогов, провел год в СИЗО. Он умер в ноябре 2009 года в Матросской тишине. До ареста по словам его коллег Магнитский вскрыл масштабную аферу и выяснил, что силовиками при помощи сотрудников налоговой службы Москвы были похищены из бюджета более двухсот миллионов долларов. Пару дней назад Медведев в Давосе заявил в интервью Bloomberg, что юрист инвестфонда не был борцом за правду. Премьер назвал погибшего в СИЗО «корпоративным юристом или бухгалтером» и сказал, что вся шумиха вокруг имени Магнитского связана исключительно с политикой.