Вопрос должен идти не об интеллигенции, а об элите общества. Но сначала дадим определение элиты.
«Элита является голосом нации. Все страстные, но не находящие адекватного самовыражения томления народа, его глубинные интересы, его мечты и протесты – все это улавливается сыновним чувством элиты и отливается в творения литературы, в политические инициативы, в новые административные решения.» (А.Панарин.)
Это иллюзия будто в странах демократии народ формирует власть, на самом то деле власть формируют национальные, или транснациональные элиты в зависимости от того чего больше в стране.
В России положение такое когда бюрократия стала собственниками и уже не домогается ни чинов, ни чести. О таком бедственном положении в государстве писал еще Платон в своем «Государстве». Он прямо-таки предусмотрел случай приватизации государственной собственности профессионалами службы безопасности, открывшими для себя более легкую роль, чем служилая доля: «А чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и все государство устремится к скорейшей гибели».
Не следует думать, что такая деградация касается исключительно людей в погонах, на самом деле она глубже и опаснее в среде чиновников.
Государство есть бюрократия и если бюрократия не входит своей органической (духовной) частью в национальную элиту, то ни какие самые мудрые решения правительства, или президента не будут реализованы.
Нужно искать не эффективных менеджеров, а сосредоточить поиск на людей чести и достоинства, потому как именно поддержка со стороны государства таких людей и есть самое выгодное вложение денежных средств и других ресурсов.
К сожалению везде поддерживается и поощряется бездарность.
Прокопьевск Январь 2013
Комментарии