Внешнее управление деньгами

 

 

В госдуму РФ поступил из Кремля новый законопроект о создании т.н. специализированных финансовых организаций. В означенном документе предлагается создать учреждение в форме акционерного общества – Росфинагентство, которому будут переданы функции по управлению средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также госдолгом. По сути дела речь идет о выведении части международных резервов РФ из-под контроля органов исполнительной власти в пользу частной коммерческой структуры. То есть “кремлевские” намереваются расширить программу приватизации бюджетной сферы и вслед за монетизацией льгот, приватизацией ЖКХ, погромом единой энергосистемы и внесением поправок в ФЗ-83, ознаменовавших рост платности социальных услуг, собираются отдать в частные руки управление стратегической областью государственных финансов – золотовалютными резервами и госдолгом.

Прежде всего, следует понимать, какого масштаба активы будут выведены из-под контроля государства. Согласно официальным оценкам Центробанка, размер средств Резервного Фонда на 1 января 2013 г. составляет 1,885 трлн рублей. Объем средств в Фонде национального благосостояния по состоянию на начало 2013 г. составляет порядка 2,690 трлн рублей. В совокупности в нефтегазовой "кубышке", ради которой Минфин держит отечественную экономику в состоянии хронического финансового голода, по состоянию на начало 2013 г. без дела лежит свыше 4,575 трлн рублей. Что эквивалентно 152,5 млрд долларов или 35% федерального бюджета РФ в 2012 г.

Всего же, согласно оценкам Центробанка, по состоянию на 1 января 2013 г. совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина составляет 8,823 трлн рублей. Из которых 7,436 трлн рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Центробанке, а 1,387 трлн рублей – на остаток средств в коммерческих банках. Другими словами, “кремлевские” намерены передать практически 73,5% федерального бюджета РФ из под контроля государства и отдать под контроль частного ОАО. Эта сумма эквивалентна практически 13,5% ВВП – именно о таком порядке цифр может идти речь в случае, если все свободные средства Минфина будут переданы под контроль непонятной коммерческой структуры, которая получит право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Что касается размера государственного долга, то по состоянию на начало 2013 г. внутренний долг федерального правительства достигал 3,995 трлн рублей или 133,2 млрд долларов, тогда как внешняя задолженность правительства перед иностранными кредиторами составляет порядка 40,9 млрд долларов. Итого совокупная долговая задолженность федерального правительства перед кредиторами достигает 174,1 млрд долларов. Однако если учесть внешнюю задолженность россиянских компаний и банков, в которых государство владеет контрольным пакетом акций и, по сути дела, является основным акционером и гарантом возвратности выданных ресурсов, суммарная задолженность окажется многократно больше. На 1 января 2013 г. он варьируется в диапазоне 250-255 млрд долларов.

Таким образом, получается, что по самым скромным оценкам в руки частного акционерного общества порядка будет передано 326,6 млрд долларов - средства Резервного фонда, ФНБ и совокупный государственный долг РФ. Если к этой цифре прибавить внешнюю задолженность государственных банков и госкомпаний, то объем средств увеличится на 210 млрд долларов – до 536,6 млрд долларов. Если же в эту сумму включить прочие временно свободные средства федеральных органов власти, которые без дела лежат на счетах Минфина в Центробанке и коммерческих банках, то размер активов, управлением над которыми получит частное акционерное общество, увеличится ещё на 143,3 млрд долларов и превысит 679,9 млрд долларов. Для сравнения, эта сумма практически в 1,7 раза превышает совокупный размер федерального бюджета РФ в 2012 г. и эквивалентна 30% ее ВВП.

Одновременно с появлением информации о скором создании Росфинагентства в СМИ просочилась информация о том, что на пост руководителя создаваемого суперведомства планируется пригласить скандально известного экс-главу Дрезден банка Йозефа Аккермана. Назначение гражданина Германии, всю жизнь проработавшего в европейской финансовой системе в интересах крупного финансового капитала Старого Света, на управление всеми валютными резервами Центробанка РФ и Минфина, а также государственным долгом РФ, будет означать полную сдачу ее финансово-экономического, а значит и политического суверенитета.