манипуляция в сети

На модерации Отложенный

Манипуляции в сети.

 

На написание этой статьи подвигли размышления после ознакомления с другой статьей и комментариями к ней, автор которой пожелал остаться неназванным. Да будет так.

 

Человек мыслит образами. В процессе мышления в сознании создаётся отображение процессов и событий, которые происходят в реальности. Влиять непосредственно образ на действительность не может, обратной связи нет. Образ в сознании не может быть полным, в нём всегда не достаёт некоторого количества элементов. Глядя на часы Спасской башни, сторонний наблюдатель видит время и красоту, а часовщик видит ещё и механизм внутри, как будто в кукольном театре за сценой стоит зеркало; образы паровоза у ребёнка, кочегара и инженера-теплотехника отличаются очень сильно. Один предмет или событие для разных наблюдателей имеют очень разное значение. Например, красное знамя для ветерана ВОВ и колхозного быка…

Рациональность сознания и способность человека прогнозировать будущее зависят от того, насколько картина мира, созданная в его сознании соответствует действительности.

 

Одна из китайских стратагем гласит: “Если ты силён, показывай врагу, что ты слаб; если ты слаб, убеди его в том, что ты силён”. Маскировка на войне и на охоте; горный или морской пейзаж на фотообоях в городской квартире и макияж женщины, синтетические вкусовые добавки в продукты – это всё способы введения в заблуждение или по сути создания картины мира, не соответствующей действительности. В быту такое заблуждение способствует отдыху, в условиях информационной войны приводит к тяжелейшим последствиям. Человек с изменённой картиной мира не просто плохо ориентируется в окружающем его мире, он принимает за действительную картину, которую ему внушили, и начинает действовать не в собственных интересах, а в интересах манипулятора, сам о том не подозревая.

 

 

Как изменить картину мира человека, который получает информацию в сети?

 

  1. Цензура. Способ действенный и известный, при его использовании часть реальной картины просто стирается. Мы видим в кино дождь и не видим поливальной машины, которая его создаёт… Но есть и другой метод цензуры, о нём часто забывают. Представим себе, что в ответ на статью в своём блоге вы получаете 1000 комментариев… Сколько вы сможете прочесть и осмыслить? Что будет с вашими убеждениями, если 9 из 10 комментариев сведутся к: “Да это бред!”? Как отнесутся к вашей информации и к вам те, кто прочтёт комментарии? 
  2. Использование “авторитетов”. Способ сводится к созданию “экспертов”, мнение которых выдаётся и принимается за непреложную истину. Если такой эксперт подтвердил, значит, утверждение соответствует истине. В этом методе цензуры один комментарий авторитета дезавуирует десятки других, возможно более соответствующих действительности.
  3. Массовая атака. Особенность сознания, обозначаемая как “стадное чувство” или “за компанию и еврей удавился” и др… Способ действенный, но срабатывает не всегда. Порой находится мальчик, который говорит: А король-то голый!”.

 

Понятно, что осуществлять цензуру и формировать общественное мнение через сети могут только реальные обладатели власти.

Радио, телевидением и печатными СМИ управляют те же люди. Это истины очевидные, я их только напомнил.

 

Я предлагаю обсудить следующие вопросы.

 

1. Зная всё это, зачем мы пользуемся сетью для получения информации и создания своей картины мира?

2. Какие механизмы позволяют отличить ложь от правды в сети и сформировать картину мира, адекватную реальности?

 

3. Зачем – по вашему мнению – в сети создаются сообщества, влияют ли они на построение картины мира участников?

 

4. Что вы хотите получить от сообщества в сети: повлиять на картину мира членов сообщества; проверить и скорректировать при надобности свою картину или просто приятно провести время?