ЗАТОПЛЕНИЕ СЕВЕРА ПОДМОСКОВЬЯ В 1941 ГОДУ (ОПЕРАЦИЯ "ВЗЛОМАНЫЙ ЛЕД)
На модерации
Отложенный
Осенью 1941 года, чтобы остановить наступление немецких войск на северных подступах к Москве, было принято решение о затопление долин рек Сестра и Яхрома. Операция осуществлялась в несколько этапов. Для затруднения передвижения немецких войск по льду Иваньковского водохранилища была проведена операция по сбросу воды из водохранилища. Затем были перекрыты трубы, по которым река Сестра текла под Каналом Москвы и открыт водосброс воды из канала в русло реки. Это происходило в районе поселка Большая Волга (Дубна). В районе Яхромы был произведен другая операция. В результате перекачки воды из вышерасположенных водохранилищ и открытия водосброса в реку Яхрому, долина последней также была затоплена. И на обширной территории Московской области, от Дмитрова до Конаково образовалось "рукотворное море".
В октябре 1941 г. управление Москва-Волга предложило использовать гидротехнические сооружения канала для обороны ближних подступов к столице. Командование войсками Западного фронта утвердило представленный план мероприятий и предложило немедленно начать его осуществление.
В основу схемы, которая ставила целью увеличить непроходимость местности в районе канала, были положены два мероприятия. Первое заключалось в затоплении поймы реки Сестры от места её пересечения с каналом до устья р. Яхромы. Затопление поймы р. Сестры осуществлялось путём перекрытия шандорами отверстий трубы, по которой р. Сестра пропускается под каналом. Шандоры изготовлялись тут же на месте. После перекрытия отверстий Сестринской трубы дамбы канала образовывали плотину, преграждающую течение реки. Однако зимние расходы р. Сестры (2-3 м3/сек) недостаточны для быстрого затопления поймы, вмещающей около 100 млн. куб. метров, поэтому её заполнение было решено осуществить волжской водой из Иваньковского водохранилища через имеющийся в Сестринской трубе донный сброс, максимальный расход через который можно было довести до 235 м3/сек. Принятая схема обеспечивала быстрое заполнение поймы р. Сестры до любого заданного горизонта.
Второе мероприятие заключалось в затоплении р. Яхромы от города Яхрома до устья. Затопление Яхромской долины осуществлялось через трёхпролётный водосброс, посредством которого вода из участка канала между шлюзами №3 и №4 могла сбрасываться в р. Яхрому. Вода подавалась насосными станциями из р. Волги.
В двадцатых числах ноября 1941 г. противник, наступая от Калинина, начал форсирование Иваньковского водохранилища. Командование Западного фронта поставило вопрос о возможности нарушить прочность ледяного покрова водохранилища. Для этой цели был произведён быстрый сброс воды через Иваньковскую плотину. Сброс начался утром и закончился в 24 часа 20-го ноября, причём максимальный расход был доведён до 2000 м3/сек. Поставленная командованием цель была достигнута.
Наступление противника широким фронтом на направлении Клин-Рогачёво-Дмитров началось 23 ноября. К этому времени был получен приказ командования приступить к затоплению поймы реки Сестры и подготовиться к затоплению долины реки Яхромы. Тогда же были полностью перекрыты шандорами все пролёты Сестринской трубы, открыты затворы донного сброса при трубе и началось интенсивное заполнение поймы р. Сестры. Уровень воды в р. Сестре начал быстро повышаться и через 3 дня поднялись над первоначальным горизонтом на 6 м. Ширина затопленной поймы составила свыше 2 км, сужаясь вверх по течению к устью р. Яхромы до 1 км. К этому времени, наступающие войска противника, продвигаясь по направлению к Дмитрову, заняли Рогачёво.
26 ноября был получен приказ командования приступить к затоплению поймы р. Яхромы. Утром 26 ноября были включены в работу насосные станции. Из 4-хнасосных агрегатов на каждой станции к этому времени по два агрегата были эвакуированы в тыловые районы страны. Два действующих агрегата были включены на максимальную мощность и подавали расход 60 м3/сек. Одновременно были открыты щиты Яхромского водосброса и волжская вода стала наполнять русло р. Яхромы. Уровень воды в р.
Яхроме поднялся на 1,7 м, повышение уровня и большие скорости водяного потока сломали ледяной покров. Однако вследствие довольно высоких берегов в верхнем течении реки искусственный паводок проходил ещё в русле реки. Создание непроходимой водной преграды требовало увеличения расхода воды в реке. Вечером 26 ноября насосные станции при шлюзах № 4,5 и 6 были включены в генераторном режиме и вода из водораздельного бьефа через насосы, работающие как турбины, стала поступать добавочно к волжской воде в Яхромскую долину. Две нитки насосов, работающих в генераторном режиме, увеличили расход воды на 40 м3/сек и суммарный сбрасываемый в р. Яхрому расход достиг 100 м3/сек. Уровень воды в р. Яхроме поднялся на 3,0-3,5 м, превысив уровень весенних паводков. К этому времени волна попуска достигла устья р. Яхрома, находящегося уже в зоне затопления поймы р. Сестры.
Посредством этих двух мероприятий было достигнуто сплошное затопление поймы рек Сестры и Яхромы от г. Яхрома до Иваньковского водохранилища.
Вечером 27 ноября передовые части противника приблизились к каналу в районе Дмитрова на 3-4 км. Командование фронта поставило задачу увеличить спуск воды в р. Яхрому до максимально возможного значения. С этой целью были открыты щиты водосброса, поддерживающего напор Яхромского водохранилища. Расход воды увеличился ещё на 50 м3/сек и в сумме достиг 150 м3/сек., подъём уровня достиг 4,0 м. Танковые части противника пытались в ночь с 27 на 28 ноября форсировать р. Яхрому на Дмитровском направлении. Встретив на своём пути водную преграду, они не смогли преодолеть её и в поисках переправы повернули на юг к городу Яхроме. Только несколько лёгких танков перешли по деревянному мосту, но и они были расстреляны нашей артиллерией. Основные части противника не смогли форсировать неожиданную водную преграду.
26--27 ноября 1941 года передовые отряды немецких войск подошли к Яхроме и Красной поляне. Трасса канала от Иваньковского водохранилища до станции Турист (южнее Яхромы), по существу, стала прифронтовой зоной.
Население из Яхромы уже было эвакуировано, и на другой день немцы вошли в опустевший город. До канала оставалось совсем чуть-чуть. Враг понимал его значение и стремился любой ценой перерезать эту жизненно важную для Москвы транспортную и водно-энергетическую артерию.
Чтобы немцы не смогли использовать канал и прилегающие к нему дороги в своих целях, пришлось взорвать башни управления на третьем и четвертом шлюзах, железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист, а также автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Днем позже подорвали и Яхромской автодорожный мост. Фермы всех мостов упали в русло канала, перегородив его в трех местах.
В результате интенсивного сброса воды из канала на реках Сестре и Яхроме был взломан ледовый покров, начался ледоход, а уровень в реках поднялся до четырех метров. Вода смывала переправы и заливала все пролегающие на этой территории дороги.
От Яхромы до Иваньковского водохранилища был создан водный заслон шириной до двух и протяженностью свыше шестидесяти километров.
Гитлеровская армия не смогла преодолеть этот неожиданно возникший барьер, и ее наступление на северных подступах к Москве было приостановлено.
Кстати, Гитлер тоже намеревался использовать канал. В случае взятия Москвы он грозился затопить ее водой из водохранилищ.
Опираясь на созданный укрепленный водный рубеж вдоль трассы канала, в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года войска 1-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта (впоследствии генерал-полковника и Героя Советского Союза) Кузнецова перешли с Перемиловских высот, что на восточном берегу у Дмитрова, в решительное наступление.
Перешли в контрнаступление остальные оборонявшиеся армии Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Началось грандиозное сражение -- битва за Москву.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но в средине июля Ворошилов нанес под Сольцами первое поражение Манштейну, отбросив его на 40 км. "Лучший оперативный ум" Германии бежал с такой скоростью, что бросил совершенно секретные инструкции по применению химических минометов.
Москва озвучила это на весь мир и организовала налет на Берлин. Самолеты ДБ-7.
И предупредила Германию, что в случае применения ОВ Берлин будет залит в первую очередь.
Одна нелепость порождает другую: якобы имела место гибель десятков тысяч человек. В действительности то, что произошло, имело характер обычного весеннего паводка, которые можно наблюдать и сейчас.
Василий Карасев.