Так откуда произрастает наша хлеб насущный: из земли, из супермаркета или все-таки из задницы?

На модерации Отложенный

В ответ на мой пост «о предчувствии гражданских, региональных и мировых войн» за передел остатков природных ресурсов планеты, я получил любопытный комментарий совершенно в духе нашего антропоцентристского менталитета и философии неограниченного экономического роста:

Arustan Joldasov  написал: «В Израиле земли гораздо меньше 0,3 га на человека, а фрукты и овощи поставляет во все страны мира, включая РФ. Получается дело не в количестве земли на душу, а откуда руки растут и что на шее - голова или задница.

Ну что же, попробуем разобраться где же тут голова и где задница…

Начнем с вещей очевидных, понятных и легко проверяемых. Посмотрим насколько верно утверждение про массовый экспорт израильских овощей и фруктов взращенных усилием воли и духа кибуцариев в столь неблагоприятных климатических условиях.

Согласно статистике FAO в 2009 году Израиль вырастил 1,32 млн. т фруктов, из которых 80,7% ушли на внутреннее потребление (1,06 млн. т), в то время как экспорт фруктов (за вычетом импорта) составил лишь 19,3% (0,25 млн. т). Аналогичная картина и с овощами: из выращенных 3,24 млн. т на внутренний рынок ушло 82,3% овощей, а нетто-экспорт составил 17,7%. На этом собственно, и заканчиваются сельскохозяйственные достижения Израиля, ну а дальше начинаются проблемы…

Внутренний рынок Израиля потребляет в год 3,36 млн. т зерновых при том, что собственное производство покрывает лишь 7,6% потребностей страны. Это крайне низкий уровень продовольственной безопасности, и он характерен для всех стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме этого, не следует забывать, что при почти полном отсутствии пастбищ в Израиле все производства мяса и молочной продукции держится на импортном зерновом фураже, доля которого в общем потреблении зерновых составляет 54,9%.

Нетрудно спрогнозировать какие беды могут обрушиться ни Израиль и другие страны ближнего Востока, если система международной торговлb начнет давать сбои, либо вследствие истощения плодородия почв в странах экспортерах продовольствия, либо вследствие истощения запасов нефти и коллапса системы международных перевозок, либо вследствие критической для всего мирового сельского хозяйства дестабилизации климата на планете.

Вот почему в этих условиях для принятия верных решений необходимо иметь верное представление о пределах емкости экологической ниши той или иной страны.

Вот к примеру какова неутешительная картина с биологическим балансом Израиля.

Итак, величина «жизненного пространства» Израиля на сегодняшний день составляет 2,1 млн. глобальных гектаров (гга), в то время как экологический след потребления жителей страны достиг уже 28,1 млн. гга за счет интенсивного энергопотребления и международной торговли.

Однако при появлении первых же сбоев с поставками истощающихся нефтепродуктов, вся мировая транспортная система, а значит и международная торговля рухнут, и тогда искусственно расширенная экологическая ниша Израиля начнет стремительно уменьшаться до своих естественных пределов – 2,1 млн гга, и тогда каждый израильтянин окажется в ситуации, что вместо привычных 4,0 гга/чел. ему придется кормиться лишь с имеющихся внутри страны 0,3 гектаров биопродуктивных земель, т.е. уровень его потребления продовольственных и иных природных продуктов снизится почти в 14 раз.

И возможно тогда израильтяне поймут, что необходимость введения фундаментального права человека на индивидуальное жизненное пространство в размере не менее 2,61 гга, представляет собой не чью-то бредовую фантазию, а единственный способ для человека выжить в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

Вот почему нужно помнить что сегодня, Земля Обетованная в состоянии обеспечить нынешний высокий уровень потребления (4,0 гга/чел.) лишь при одном условии: если в Израиле останутся жить лишь 520167 человек.

Если же они согласятся снизить уровень своего экологического следа потребления до декларируемого минимума в 2,61 гга/чел., тогда земля Израиля сможет прокормить 788854 человека. 

Такая же неутешительная ситуация с наличием биопродуктивных земель для нормального проживания наблюдается и у всех соседей Израиля.

 

И по-моему, не нужно быть сверх-прозорливым аналитиком а лишь иметь элементарное представление о мальтузианских демографических циклах, чтобы предвидеть что напряженность на Ближнем Востоке не спадет до тех пор пока в регионе, в результате кровавых войн, массовых убийств и эпидемий,  не останутся не более 33 млн. жителей которых скудные земли Ближнего Востока смогут наконец без труда прокормить.


Более подробно о Био-демографической модели читайте здесь >>>