Как Ленин и Сталин раскачали маятник истории и что из этого для нас следует.
На модерации
Отложенный
Ленина и большевиков обвиняют в том, что они столкнули Россию с ее естественного пути развития. И это правда! Неимоверными личными усилиями и напряжением всех сил народа и жертвами они создали общество, которое по Марксу не могло еще существовать, тем более в отсталой крестьянской России. Они совершили насилие над историей, качнув ее маятник далеко влево, к социализму.
Социализм – это такая модель экономики государства, когда превалирует плановая организация производства. Вся страна является одной корпорацией, где все граждане – ее учредители и получают свою долю доходов в виде системы социального обеспечения, получая одновременно вознаграждение за труд в виде зарплаты. Замена экономического регулятора при капитализме Прибыли на планирование, имеет следствие в отношениях между людьми. Вместо корысти, стяжательства, индивидуализма начинают преобладать отношения товарищества и готовности к бескорыстной взаимопомощи.
В СССР такой социализм существовал 6 лет: с 1947 по 1953. С момента проведения денежной реформы и отмены карточек, до смерти Сталина. Постепенный демонтаж экономической системы Сталина начался сразу после его смерти и завершился Перестройкой. Инерции мощнейшего толчка хватило на 40 лет!
Что же собой представлял социализм Сталина? Сталин не отменял закон стоимости, который гласит, что главным регулятором экономики при товарном производстве является прибыль и конкуренция. Он сузил рамки действия этого закона, национализировав большую часть средств производства и оставив товарные денежные отношения в сельском хозяйстве и производстве товаров народного потребления (колхозы, подсобные хозяйства, артели, производственные кооперативы). И то частично и, как он полагал, временно. Производство было разделено на группу А (производство средств производства) и группу Б (производство товаров потребления). Централизация управления позволила сконцентрировать доходы государственной корпорации на развитии группы А, оставив развитие группы Б на будущее. Это позволило делать долгосрочные инвестиции в новые отрасли. В группе А господствовал План. Планированием выпуска всей номенклатуры изделий для каждого предприятия занимался Госплан. План – закон. Продукция предприятий группы А не продавалась, а распределялась по предприятиям Госснабом. Цена присутствовала, но только как средство контроля и регулирования. Деньги были наличные (для товарообмена населения) и безналичные (для расчетов между предприятиями и государством). Количество наличных денег в обращении строго регламентировалось. Предприятия кредитовались беспроцентно, поэтому инфляция отсутствовала. Цены на всю промышленную продукцию определяло государство. Цена чеканилась на изделиях, печаталась на продаваемых книгах. Это исключало спекуляцию, которая к тому же осуждалась общественным мнением. Инструментом повышения производительности являлась политика снижения цен. За указанные годы на некоторые виды продукции цены были снижены втрое. Снижение цен не только улучшало жизнь граждан, но и стимулировало руководство и сотрудников предприятий к изобретательной и рационализаторской деятельности, которые хорошо вознаграждались. Перевыполнение плана рабочими вознаграждалось повышенными расценками за сверхплановый продукт. Труд и изобретательство являлись главным достоинством человека, предметом его гордости и уважения окружающих. Действующая система производственных отношений и стимулирования обеспечили невиданные при капитализме темпы роста, доходившие до 30% в год. Поэтому авторитет Сталина у граждан в те годы был непререкаем. Не зря на его похороны пришло беспрецедентное количество людей, которое и не снилось последующим правителям.
Главной трудностью при такой организации экономики было планирование. Детальное планирование огромного количества изделий требовало гигантского, в общем-то, тупого ручного труда и перенапряжения. Попытки облегчить труд плановиков были еще при жизни Сталина. В 1949 году Вознесенский, будучи председателем Госплана, включил в государственный план право руководителям предприятий, производящих средства производства, продавать на рынке 3-5% от стоимости произведенной ими продукции. На такую же долю уменьшался для них и государственный план. Но Сталин, будучи Председателем Совета Министров СССР, быстро раскусил эту уловку и отменил распоряжение, отстранив Вознесенского от должности. После смерти Сталина уже в мае 1953 года концепция Вознесенского была реанимирована, продукция тяжелой промышленности включена в товарно-денежные отношения. С 1957 года прекращается распределение сельхозтехники по машинотракторным станциям, а в 1958 году распускаются и сами МТС. Часть предприятий из центральных министерств переподчиняются министерствам союзных республик. Этим была заложена материальная основа экономической самостоятельности республик и будущего распада СССР. Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 года все орудия и средства производства включаются в систему товарно-денежных отношений.
Это означало конец власти плана и возвращение прибыли ее роли стихийного регулятора экономики. Какое-то время они существовали вместе, мешая друг другу. Начался откат маятника истории в противоположную сторону. Этот процесс уже не требовал перенапряжения сил. Для возврата маятника в положение равновесия и отклонения в противоположную сторону достаточно только убрать удерживающий его элемент, в нашем случае Сталина.
Попыток сохранения сталинской модели экономики просто не было, за исключением некоторой оппозиции введению совнархозов и последующей «рецентрализации» управления. Причину этого неплохо, хотя и неполно, объяснил В.М.Молотов: «Все хотели передышки, полегче жить». И децентрализация управления, и перевод планирования на укрупненные и стоимостные показатели, а позднее и придание хозрасчету функций регулятора экономики обещали бюрократии меньше работы «за те же деньги». А ослабление государственного контроля над экономикой и расширение сферы рыночных отношений не только делали появление «теневой» экономики возможным и неизбежным, но позволяли и относительно более законопослушным руководителям предприятий «полегче жить», извлекая материальные и иные блага из своего положения «управляющих» социалистической собственностью. Постепенное осознание партийно-хозяйственной бюрократией своих классовых интересов привело в процессе «перестройки» к полной реставрации капитализма.
Получается, что имейся в то время производительная вычислительная техника, был бы сейчас коммунизм и, возможно, на всей планете. Но, к сожалению, по прогнозам Вассермана необходимый для планирования всей номенклатуры изделий в натуральном выражении уровень вычислительной техники будет создан только к 2020 году.
Авторы статей, объясняющих распад СССР приводят целый список причин, однако указанные ими причины лишь следствие. Главная причина в том, что Сталин слишком опередил время. Наверное, прав Маркс, говоря, что коммунизм возможен только на определенном этапе развития производительных сил, в частности, необходимой для планирования вычислительной техники. Во времена Сталина этот этап еще не был достигнут. Поэтому реализация на практике идей коммунизма стоило народу неимоверных усилий, напряжения сил и жертв. Когда силы исчерпались, маятник истории двинулся в обратную сторону, бросив нас в дикий капитализм периода первоначального накопления капитала. Сейчас мы находимся в правой крайней точке отклонения этого маятника от естественного пути развития России. Доедаем остатки социалистического наследия.
Между смертью Сталина и сегодняшним днем прошло 60 лет. Это можно считать полупериодом нашего маятника истории. История не умеет торопиться, поэтому до возврата России на ее естественный путь развития ждать лет тридцать, столько же, сколько потребовалось для построения социализма. А естественным путем ее развития в связи с развитием вычислительной техники и сопутствующих областей теперь будет социализм с разумным балансом между государственной собственностью и частным предпринимательством, а затем и коммунизм с полным отсутствием частной собственности на средства производства, когда народ будет жить полноценной творческой жизнью, вкушая плоды общего труда. Опыт жизни при практическом социализме с его плюсами и возможными минусами у нас, слава богу, уже имеется.
Сталин, реализовав свою модель социализма, на практике показал возможности правильно организованной плановой экономики и посеял семена нового человека. К сожалению, социалистическое бытие было слишком коротким, чтобы полностью сформировать новое сознание. Но как показала недавняя популярность движения Суть Времени и сегодняшняя популярность сообщества «Back in the USSR» в Гайдпарке, посеянные ростки нового сознания не зачахли. Это обнадеживает!
Что дальше? Допустим, что закон маятника действует реально и Россия сейчас находится на правой крайней точке траектории относительно ее магистрального пути развития, определяемому уровнем развития производительных сил. Это означает, что в обществе существуют силы, стремящиеся вернуть маятник в сторону положения равновесия. Такими силами являются люди, испытывающие ностальгию по СССР (левые) и те, кто желает цивилизованного капитализма со средним классом, демократией, конкуренцией и прогрессивным подоходным налогом (правые). В сохранении сегодняшнего положения в стране заинтересована мизерная группа ее граждан. Для начала движения маятника в естественном направлении не нужно, как это было необходимо большевикам, тратить огромные усилия для отклонения маятника. Нужно только выбить удерживающую его опору, и он сам покатится в нужном обществу направлению. Вот такая загогулина получается.
Комментарии
Вассерману красные верят. Ладно, в этот раз он не сильно соврал. Все же непонятно, как у красножопых голова устроена: расчитывать план мы еще не можем (тем более не мог сталин 60 лет назад), а планировать будем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опыт говорит о том, что даже костёр любви потухает, если в него регулярно не подбрасывать палки.
Ничего самостоятельно не изменяется к лучшему.
Давайте выпустим на волю породистых собак, коров-быков, кобыл и жеребцов.
Через некоторое время обнаружим только серость типа дворняг, коров, которые дают по 3 литра молока и только тогда, когда кормят телят, не будет рысаков и тяжеловозов - будет обобщённая "лошадь".
Сегодня мы стали терпимо относиться к смешанным бракам, а в смешанных браках рождаются чёрные. Кроме того, у черных рождаемость выше, чем у белых.
Мы пустили на самотёк маятник расового отбора. Что получим?
Получим вытеснение белой расы.
Это не плохо - черные меньше придумали технологий, которые угробили среду обитания.
Но развитие техники прекратится.
Так что делать?
Нельзя пускать на самотёк маятник исторического движения. Нужно уйти от маятника и двигаться на автомобиле куда нам нужно, а не качаться на качелях. На них далеко не уехать!
Читайте: Что делать http://vinogradov-vetto.narod2.ru/chto_delat/
.
Из татьи следует, что у отклоненного маятника просто нужно выбить удерживающею его подпорку и он сам поедет в положенное ему историей направление. В этом направлении и нужно проявлять усилия.
Переход к социализму возможен только в стране, достигшей стадии государственно-монополистического капитализма. В стране, где капитализированы в монополии как промышленность, так и сельское хозяйство. Поэтому Ленин говорит, что пока в стране есть класс рабочих и класс крестьян, ни о каком социализме не может быть и речи. Это - капитализм. И точка. Задача большевиков, как ставит ее Ленин - развить капитализм в России до уровня госкапа под руководством пролетариата (а не буржуазии, как это было на Западе).
Сталин выполняет эту задачу: СССР к 1952-му году - мощная империалистическая держава. Только терерь в СССР возникли предпосылки перехода к социализму. На XIX съезде ВКП(б) - КПСС Сталин делает первый шаг к этому переходу - переименовывет партию и отстраняет ее от власти. И через 5 месяцев после этого - погибает.
Теперь понятно, почему в сталинском социализме сохранялись ТДО, закон стоимости и пр. СССР не был еще социалистической страной. И никогда ею уже не станет...
Не согласен. Удалось, но частично. Это отлично делала созданная при Сталине система воспитания, начинавшая работать с детского садика, и система прпаганды. Они прдолжали работать и при Хрущеве-Брежневе, но постепенно деградировали вместе с экономикой. Но в этой системе успело вырасти поколение, может больше. У них сейчас есть дети и внуки. Сохранились фильмы, книги, мультфильмы. Поэтому часть современной молодежи сильно косится в сторону социализма.
Почему социализм - переходный период? Что нужно для того, чтобы сделать на его основе коммунистическую формацию? - Вот вопросы, которые ни у Маркса, ни у Сталина решения не имеют.
Во-первых, именно об этом я и писал в своем комменте, что об этом у основоположников нет ни пол слова. Или вы думаете, что если какие-то вопросы ими не расматривались, то и нам их рассматривать нельзя?
Кстати, посмотрите мой текст http://maxpark.com/community/129/content/1412340 .
Возможно, появятся нормальные замечания.