О принципиальности и последовательности Сталина

На модерации Отложенный

Что прежде всего бросается в глаза любому исследователю, который изучает творческий путь товарища Сталина, так эта его небывалая последовательность и принципиальность во всех вопросах. Разумеется, принципиальность и последовательность Вождя просто неминуемо должна была распространиться на всех его ближайших помощников.

ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ
В одной заметке мы рассматривали фразу некоего письма из осаждённого Ленинграда, посвящённую близкой помощи Англии и Америки в борьбе с «фашистским отребьем человечества» (как пелось в известной песне). Некоторые товарищи и господа, отписавшиеся в комментариях, выразили крайнюю форму недоумения, что именно заставило меня уделить внимание этой фразе. С их точки зрения, ничего удивительного нет в том, что кто-то в октябре 1941 года уповает на помощь Англии.

В этом нет ничего странного, учитывая, каким пластами лжи коммунисты замазывали весь предвоенный период, а порой использовали старый добрый период умолчания. Да и вообще, очень многие люди смотрят на 1941 год глазами человека, который знает всё, что случилось ПОСЛЕ того, но при этом не знают (или не хотят знать) того, что происходило в СССР в области пропаганды ДО 22 июня 1941 года. Чтобы примерно представить себе, какова была риторика советского руководства в отношении Германии непосредственно перед 22 июня 1941 года, обратимся к некоторым высказыванием наркома иностранных дел СССР товарища Молотова.


На фото:товарищ Молотов жмёт руку геноссе Гиммлеру. ноябрь 1940 г. Берлин. Источник:corbis.com

Выступая 31 октября 1939 года на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР товарищ Молотов сказал:
«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»
(Полностью речь можно прочитать здесь)

Чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу того, что это не личный экспромт товарища Молотова, за который его затем пожурили, а последовательное претворение в жизнь гениальных задумок Великого Вождя, надо привести и личный комментарий товарища Сталина по данному вопросу.

30 ноября 1939 года товарищ Сталин, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Правда» по поводу сообщения французского информационного агентства «Гавас» сказал следующее:
«Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет враньё. Я, конечно, не могу знать в каком именно кафе-шантане сфабриковано это враньё. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.


Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?»

Эту заметку перепечатала, в частности, газета «Советское искусство»:

 

(Всю страницу этой газеты можно посмотреть здесь - в формате djvu)

Несложно заметить, что товарищ Сталин отличался не только последовательностью и принципиальностью, но и прозорливостью, которая всегда выделяет людей гениальных из толпы людей обычных, со средними способностями. И, кстати, судя по этому интервью, живи товарищ Сталин в наше время, он мог бы стать автором очень популярного интернет-блога. Проглядывается у него соответствующая хватка.

Вот, уважаемые читатели, какого рода пропагандой с сентября 1939 года советских граждан кормил большевистский агитпроп по поводу отношений Германии и причин того, кто виновен в развязывании войны. Товарищ Сталин и товарищ Молотов однозначно утверждают, что виновники – Англия и Франция. А потом вдруг (снова – вдруг!) наступает 22 июня 1941 года и немцы становятся «отребьем человечества», и Англия так же вдруг становится одним из главных спасителей. Вот и представьте, какая каша творилась в головах солдат и гражданского населения, которые просто не успевали отслеживать все идеологические кульбиты гениального Вождя и так же моментально перестраивать своё сознание, как это делали необычайно принципиальные и последовательные коммунистические лидеры государства.

(Плакат Кукрыниксов. 1940 год, о советско-германской дружбе. В 1944-м появилась несколько иная версия)

Назначили народы братья
Над вражьим городом свидание,
При каждом их рукопожатьи
Трещит фашистская Германия Британия.

Это я к чему? Это я к тому, что свою историю все-таки желательно знать без купюр.

* * *
Так кто же виновен в страшной трагедии жителей блокадного Ленинграда? Кто-то считает, что товарищ Сталин не несёт за это никакой персональной ответственности. Ну, а я думаю, что именно он и повинен в катастрофе 1941 года, вообще, и в трагедии блокадного Ленинграда, в частности. 

P.S. Комментарий в тему:

Allin777:
На фоне этого текста — «...Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"...» весьма забавно смотрится этот:
«...Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30-40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом...»
(Личное послание Сталина Черчиллю, отправлено 3 сентября 1941 года.)