Может быть, для кого-то слово «дача» ассоциируется с полноценным отдыхом на природе, а для меня, извините, с песней группы «Ленинград»: «Вот будет лето, поедем на дачу – в руке лопата, х...чим, х...чим».
Да ее хоть «фазендой» обзови, суть от этого не изменится – домик с огородом, на котором работать опять придется мне.
Ненавидите ли вы дачу так, как ее ненавижу я? Это глубокое чувство у меня c детства. Как только я научилась ходить, родители решили, что нечего ребенку в городе пылиться и стали каждое лето отдавать меня бабушке в деревню. Парное молоко, свежий воздух, комары и прополка грядок. «Бабушка старенькая, надо ей помогать». Как сейчас помню, за три рядка полагалась ириска, за десять – газировка «Дюшес». А еще я боролась с колорадскими жуками, за это мне давали мороженое.
Лет в одиннадцать я дала себе клятву, что никогда в жизни не буду жить в деревне. А в пятнадцать, что даже услады всех москвичей – дачи у меня тоже никогда не будет. Сказались перестроечные годы, когда родителям выдали шесть соток. Тогда государство, если не ошибаюсь, выдавало землю всем желающим, чтобы люди хоть как-то могли прокормить себя и детей. Хочешь – не хочешь, а тогда по-другому было невозможно. Не вырастишь урожай – зимой будешь голодать.
На нашей, так называемой, «даче» в мои обязанности входило: прополка грядок, поливка, посадка картошки, ее выкапывание и... борьба с колорадскими жуками. До сих пор меня преследует страшный сон: будто хожу я вдоль картофельных кустиков с жестяным ведром и стряхиваю в него эту полосатую мерзость, а жуки смотрят на меня и смеются.
К слову, многим копаться в земле понравилось. Физический труд на свежем воздухе, его результаты опять же видны невооруженным глазом: все растет, цветет и плодоносит. Меня же, повторюсь, вся эта садово-огородная романтика ни разу не прельщает!
Я не отношу себя к любителям каменных джунглей, которым автомобильные выхлопные газы милее запаха свежескошенной травы. Мне тоже нравится выезжать на природу. Например, в гости к бывшей однокурснице Маше. У нее свой дом в коттеджном поселке. Рядом лес и речка.
Можно ходить за грибами, можно ловить рыбу, можно жарить шашлык или просто лежать в гамаке и смотреть на закат. Можно даже полить огород или обобрать смородину с куста. Но это разовое мероприятие. И добровольное. Не надо путать с дачным рабством!
В общем, данную себе клятву я держала долго. Больше десяти лет. И вот на прошлой неделе мне муж радостно сообщает, что присмотрел симпатичный домик и шесть соток в восьмидесяти километрах от МКАДа по Казанскому направлению. Это ж надо было такую свинью подложить!
Пока супруг расписывал прелести нашей будущей дачи, мое богатое воображение рисовало картину «светлого» будущего. Тридцать градусов жары, муж сидит на крылечке с детективом, отмахиваясь от мух, а я под присмотром свекрови (куда ж без нее!), согнувшись буквой зю, колдую над грядкой с кабачками. Бррр...
На мое робкое: «А может не надо?» мне было сказано: «Надо, Лера, надо!» и выдана куча аргументов. Во-первых, земля и недвижимость – хорошее вложение денег. И то, и другое со временем будет только дорожать. Во-вторых, свежий воздух. В Москве такого нет. В-третьих, экологически чистые овощи-фрукты, которыми мы теперь сможем питаться. Сколько можно есть «химию»? В-четвертых, чем мы хуже других? У всех есть дача, а у нас до сих пор нет!
И ведь не поспоришь, все вроде правильно, но душа не лежит. «Дача»... Да хоть «фазендой» обзови, суть от этого не изменится – домик с огородом, на котором работать опять придется мне.
Если я пойду на поводу у мужа, с мая по октябрь нормальных выходных у меня больше не будет. Какие театры? Какой шоппинг? Какие посиделки с подругами в кафе? Каждую пятницу после работы загружаемся в машину – и вперед! Два часа в пробках, два часа в дороге, два дня без нормальных бытовых условий, зато с тяпкой в руках. А в воскресенье вечером – обратно. С чувством выполненного долга. Все, как у людей. Одна радость, кота можно будет вывезти на природу.
Если я начну активно сопротивляться покупке, муж сильно обидится. Тут неожиданно выяснилось, что домик в деревне – его голубая мечта. И что мне делать – непонятно... Соглашаться, наступив себе на горло? Или переубеждать?
Знаю только одно, на колорадских жуков я без дрожи могу смотреть только по каналу «Discovery», а если меня еще раз загонят на картофельное поле – разведусь...
Комментарии
Лет 6-7 назад сын говорит : "Мам, я дачу тебе купил" Спрашиваю :"Зачем ?" И чтобы сразу отмазаться :"И на чём я туда ездить буду ?" Он : "А я и машину тебе купил" Вот за эти годы я была на своей даче раз 5, по одному разу в год, на "шашлыках" - на большее я не способна. Хотя и времени свободного - вагон, а желания - ноль. Может, потом когда-нибудь...на пенсии ?!
Диоген кем был? Лентяем или философом?
И рабский труд на даче мне противен.
Дом, баня, мангал, бассейн и ландшафтный дизайн.
Никаких помидорчиков -огурчиков.
В её профиль загляните - 25 лет, "мериканка", а на русском ресурсе уже заработала почти минус 4000 баллов!
Это сколько надо гадостей по разным форумам наговорить, чтобы тебя народ так опустил?!
Не каждый антисоветчик может похвастаться таким "послужным списком". Пошли её на...
))
Ненавижу праздники ублюдков после 1 января.
Твари у нас (у людей) праздник украли.
В России в январе празднуют обрезание еврея.
Вместо праздника труда народу всучили праздник мракобесия.
В ЧС с...ку.
That teaches every little boy and girl
To earn as much as they can possibly
Then turn around and
Spend it foolishly
We've created us a credit card mess
We spend the money we don't possess
Our religion is to go and blow it all
So it's shoppin' every Sunday at the mall
All we ever want is more
A lot more than we had before
So take me to the nearest store
Can you hear it ring
It makes you wanna sing
It's such a beautiful thing--Ka-ching!
Lots of diamond rings
The happiness it brings
You'll live like a king
With lots of money and things
У нас в Пензенской сельхозакадемии на кафедре картофелеводства (точнее - на опытной станции, конечно) вывели несколько районированных сортов, которые во-первых, дают урожайность 1:25-27, во-вторых, некоторые из сортов жук почему-то не жрет.
Я сажал 4 сорта - "Рамзай", "Утёнок", "Жуковская" и "Свiтанок". Все сорта хороши, но за первыми двумя нужен глаз да глаз, а два последних жук не трогал...
)
Но годы, проведённые в погонах дают о себе знать- до сих пор шифровки пишешь!
Для особо непонятливых типа меня- 1:25-27 это что и кому?)))))
Кстати, по моему скромному мнению, лучше всего клубни перед посадкой протравить (есть препараты соответствующие), и не ждать, когда на листьях пожар начнется. Тогда уж стряхиванием не поможешь!
А я ожидал, что ты на другое среагируешь - на "Свiтанок", - почему украинское название пензенской картошки?
Отгадай!..)))
Плюс правильная технология яровизирования, посадки и обработки в процессе вегетации... во, какие слова на пенсии выучил!..
;-))
Но сам я предпочитаю именно экологически чистую, без каких-либо удобрений и отрав.
Иначе - зачем козе баян, - пошел на рынок или в магазин и купил...
Старший брат моей одноклассницы - профессор Лысенко Ю.И.
И адаптировал к пензенскому чернозему он не украинскую, а голландскую картоплю...))
В перестроечные годы я тоже проводила весну, лето в позе "зю". Надеюсь больше не придется.
Комментарий удален модератором
На остановке автобуса стоят мужчина и женщина.
Женщина:
- Здравствуйте, Иван Петрович!
Мужчина:
- Простите, но я Вас не знаю.
- Так я ж Ваша соседка по даче.
- Тогда наклонитесь. Еще наклонитесь. Еще... еще..
Ах, Анна Ивановна! Здравствуйте!
Одно хреново - если снега много за ночь выпадет - выезжать тяжело... )))
Жаль не могу вставить в свой коммент фото дачи, но в моём профиле можно посмотреть .))
Всё-таки воспринимаю дачу только как место для отдыха...
У меня еще пруд 10х20 м выкопан, а рядом банька. Попаришься, нырнешь в прорубь, придешь в дом, усядешься за стол на котором уже 0,5 стоит....
Теперь хотелось бы услышать, что вы построили , раз вы так, со знанием дела, утверждаете, что можно построить за 15 лет....
А что касается другого участка - я взял то, что дали нашей шахте, на которой я работал; кстати, хоть участок и трудный, зато природа и вид там - красивейшие и мы не жалеем.
И последнее : чтобы быть счастливым - не обязательно иметь яхту и обслугу. Главное - жить по совести, ставить перед собой цель, не лениться и жить в гармонии с собой и близким тебе человеком...
Вам удалось поморочить многим здесь голову по поводу некой мифической "богатой" жизни, а на самом деле живёте вы где-то, в каком-то замызганом Мухосранске в задрипанной хрущёвке, на какой-нибудь нищенской зарплате или пособии, да и мужа у вас никакого нет - вот потому вы и озлоблены на весь мир... ))))) Я это понял давно , а потом просто захотелось вам подыграть... )))))
Смешная вы какая-то... где-то даже вас жаль... ))
Горе вы луковое, а не состоятельная " американка" за которую себя выдаёте .... ))))))))
Комментарий удален модератором
Я тут же отправил его в сексуально-пешеходное путешествие...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
зачем ненавидеть вообще и в частности дачу????? не хочешь - не заводи...
например 10 банок помидоров, 10 банок огурцов, 10 ассорти, немного лечо, немного аджики... варенье компоты тоже в меру... а куда же клубнику и яблоки девать...
в общем не напрягает она - дача... да и мясо пожарить можно от души, и на рыбалку сходить, уху замутить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором