Литва взгляд из внутри: "Эмигрируешь? Нет, бегу…"

Эмигрируешь? Нет, бегу…

Анатолий ИВАНОВ
Закончились зимние каникулы. Прибывшие из-за границы соотечественники потянулись в давно обжитые лондоны, глазго и вест-бромвичи.
Мои знакомые сегодня разбросаны по всему миру. От США до Автралии, Бразилии и Мексики. Уехали зарабатывать. И продолжают уезжать. Поэтому в Международном аэропорту Вильнюса я с удивлением прислушивался к вопросам, которые корреспондент телевидения задавал улетающим. А наивный вопрос «Не пришла ли пора оставаться в Литве?» и вовсе вызвал горькую усмешку.
Кто бы уезжал без необходимости? Да и не уезжают – увы, бегут соотечественники не только семьями, но уже родовыми кланами. Особенно из глубинки, из районных центров, из некогда промышленных и сельскохозяйственных поселков. Причем настроения в ближайшем будущем не изменятся. Такой вывод можно сделать из очередного опроса, проведенного нашим еженедельником.
Тенденцию подтверждает и мнение трезвомыслящих политиков. Например, не склонного к пустопорожней критике Ромуалдаса Озоласа – одного из отцов литовской «поющей» революции, подписанта акта о независимости:
- Проблем столько, что люди склонны к разочарованиям и эмиграции, которая уже похожа на депортацию. Советские депортации были идеологическими, сейчас экономическая – вот вся разница. Но Литва вновь теряет граждан, молодежь, надежды.
Почему так? Выйдя из состава одного союза, мы тут же вступили в другой. Я глубоко убежден, что любой союз не укрепляет, а ослабляет нацию. Что в условиях бессоюзных пытались бы сделать собственными силами, в рамках союза отдают чужим умам, используют заимствованные стандарты. То есть это не укрепляет творческие начала нации, а нивелирует. Вот почему я против любых союзов.

Философ и политик считает так: если на первом этапе независимости мы строили национальное государство, то со вступлением в Евросоюз опять вернулись к строительству интернационального. Только не на пролетарских принципах, а на принципах космополитизма. Именно в этом корни большинства сегодняшних литовских проблем. Люди чувствуют, что потеряны ориентиры, провозглашенные в 1991 году, и соответствующим образом реагируют.
Совершенно не случайно Ромуалдас Озолас сравнил эмиграцию с депортацией. Это еще мягко сказано. Ведь по масштабам добровольное расставание с родиной давно превзошло насильственное. По обобщенным данным Департамента статистики при Минфине Литвы, с 1990 по 2011 год государство официально покинули около 700 тысяч человек.
Возвратились в страну примерно 100 000. Только в 2010-2011 годах эмигрировало почти 140 тысяч. При этом каждый второй был моложе сорока лет, а каждый восьмой – по данным Департамента статистики, – ребенок или подросток до восемнадцати лет.
Явление, которое литовские политики стыдливо именуют термином «эмиграция», скорее напоминает исход, паническое бегство.
Правда, есть и противоположное мнение. Мол, уровень эмиграции приближается к самым низким показателям, начиная с 2003 года, и составит по прогнозам на 2013 год только 15 000 человек. Исходя из этих статистических прогнозов, вести любые разговоры об эмиграции, как бедственном явлении, беспочвенно.
К счастью, в противовес беспочвенному оптимизму существуют взгляды реалистов. К таковым можно отнести эксперта в области вопросов эмиграции Дайнюса Паукште, который обращает внимание на прогноз агентства Евростат. Оказывается, европейские эксперты утверждают, что к 2060 году в Литве останется лишь 2,5 миллиона жителей.
Любопытный нюанс. Чтобы «выполнить» к 2060 году планы Евростата, начиная с 1990 года Литву ежегодно должны покидать 16 714 человек. А фактически покидают 37 916! То есть рубеж, отведенный нашей стране евростатистиками, к сожалению, будет взят значительно раньше.
Статистики ясно указывают, что допустимый рубеж эмиграции колеблется в районе 3%. Это, так сказать, статистическая серединка. В Литве сегодня показатель равен 17-18%. Но и три процента для нас – это очень большая цифра, отмечает Паукште. 3% – это примерно
90 000 ежегодно.
Именно столько, сколько сегодня проживает в Панявежисе – пятом по величине городе.
Беда еще и в том, что только небольшая часть уехавших торопится вернуться. А зачем? В Норвегии водитель «Мерседеса» – так наши называют уборочные машины, моющие полы в торговых центрах, – зарабатывает в месяц около 6 000 литов. Сколько лет нужно прибавлять по 150 лт к минимальной зарплате, чтобы она составила у нас 6 000? Думается, до тех лет доживут только еще не родившиеся.
Закончить хочу диалогом в аэропорту. Спрашиваю улетающего в Лондон одноклассника:
- Эмигрируешь, выходит?
- Нет, старик. Бегу!
Анатолий ИВАНОВ
=====
Ау!! Либералы, что скажете??
Комментарии
Они очень мудры и справедливы:)))
А фактически покидают 37 916!
По моему да же больные "любовью" к Литве и те уже драпают ))
Что то Либералов наших не слышно ))
В этой сказке есть еще один прекрасный момент, когда король выполняет и роль дворецкого и дворника - не смогла найти этот отрезок..
Но точно все идет к этому ))
Да и если что то посты стирают и заносят в ЧС..
Это же для России второе по значимости событие после знаменитых предсказаний Шломо-парикмахера из Беер-Шевы:)))
Вот Европа предлагает Литве:
Ну а вот это вообще класс:
Для этого все эти три страны и нужны Европе ))
Сперва заводим мы жену и дом,
А мышь сама заводится потом.
Потом жена заводит в свой черед
Речь о мышах, и что мол нужен кот.
Заводим и кота. Узнав о том,
Мышь притихает и ДРОЖИТ ХВОСТОМ.....
:)))))
Лихо вы расправились...
Только Кондрашевцы - они же тут за бабки, поэтому им что в лоб, что полбу ))
Предлагаю что бы слово ко всем сторонникам Запакасных ценностей назвали
- Кондрашевцами ))
Серп забыл - так что Квартет ))
А четвертое это Русское авось !!
Вот это самое страшное оружие - которое никто не сможет победить, и скопировать ))))))
Нихрена себе ))
Это что за свобода такая?
С чем её едят и на что намазывают.
И почему то ихняя свобода должна оплачиваться за наш счет...
Кстати из России тоже валят на прокорм. Только на это способны 10%. Остальные считают, что их должны кормить, за то, что они любят Родину. И все патриоты, вместо того, чтобы платить Родине, кушают ее.
А те, кто покидает Литву, либо сгинут там, либо поднимутся. И их потомки вернутся уже с деньгами и с предприятием. Будут они еще делать сыр, не хуже французского, и обувь шить, не хуже итальянского.
А наши патриоты хороводы водить с флагами и портретом Путина.
Если Родина тебе дорога, бейся за режим вместе со всеми. А когда все хотят тоталитаризм, а ты один хочешь демократии, то путь остается только один. Это менять Родину.
Так почему же тогда бегут от этой свободы выбора..
Или демократия в Норвегии "демократичней" чем в Литве?
Как то не состыковка получается ))
А может тут все тот же принцип, одним ПОЛНАЯ демократия, а другим только остается выбор..
Выбор бежать от одной "демократии" к другой..
Театр абсурда какой то ))
Но то, что в результате их уровень жизни когда нибудь сравняется, я не сомневаюсь.
Вместо того что бы дать нищему рыбу, ему лучше дать удочку и научить удить рыбу.
А пока что все наоборот - в Литве, Латвии, Эстонии поломали все эти "удочки"...
Эти страны стали прислугой Европейской "демократии", и это факт ))
Не могут слуги жить так же как хозяева..
Так что, про то что уровень жизни сравняется - несбыточная мечта ))
20 лет прошло, а все хуже и хуже, в отличии от тех же Азербайджана или Казахстана..
Посмотрим дальше.
Но в СССР они были ПЕРВЫМИ среди республик в союзе.
А в мире были как минимум вторые или первые, так как с ними считались как с РАВНЫМИ!
А как иначе - СССР была великой страной, и они с ней были великими..
А сейчас просто прислуга ((
Посмотрим что дальше ...
А пока все эти "свободные" страны делают вот так :
"И их потомки вернутся уже с деньгами и с предприятием. Будут они еще делать сыр, не хуже французского, и обувь шить, не хуже итальянского." Да я даже ни минуты не сомневаюсь, что все будет столь же радужно, как в построенной по лучшим заветам отцов-основателей либеральной религии замечательной такой стране Либерии. Добавлю лишь, что и фашизм там будет не хуже, чем в просвещенных Италии, Германии и Испании. Традиция такая, однако, у "европейских патриотов" - все в дом из чужих стран тащить...
- Это про огниво?
Да, говорю ))
Дочка: - Ааа, видишь помню )))
Главное найти виноватого ))
Тоже на эту тему
==
Говорили же: От добра добра не ищут!
А вот не бегу, и не побегу. Я КОЗИНА ВИКТОРИЯ БОРИСОВНА открыто выражающая свое непрятие нынешнему правительству, я никуда не побегу
В то время как остальные, за исключением Украины и Грузии стали само обеспеченными и население растет!
Баку:
Вот это и будет СССР 2.0, но невероятно сильнейшая страна в мире!
Наши станут лучше бомжами, чем превратятся в таких рабов Евросоюза:
Не прогнозируемый конец.
Или начало конца?
А может конец начала?
Ну вроде этого : К их свободе зашла толстая полярная лисичка...
Думаю, что ни меньше, чем в Литве.
Смешивая три в одном, в своей голове, только теряем отпущенное время...
1 За работу в сети получаешь деньги?
2 Таким образом проводишь свободное время, заодно сбрасывая пар?
3 Готов САМ реально, что то делать, что бы изменить жизнь к лучшему?
Ссылка http://maxpark.com/community/4944/content/1781476 с аргументацией для третьего варианта, а в этой http://maxpark.com/community/4944/content/1762734 "пару слов" парням/девицам из первых двух групп, кто имеет разные: паспорта, цвет волос, носы и пенисы..., но верит только в Русское авось
проявлять предприимчивость. Кто-не может проявить, вынужден валить за рубеж на заработки. У стариков (кому за 50) никаких надежд.
Я говорю об основной массе населения: она не может жить самостоятельно. Правители должны обеспечить работой.
Если нет денег на билет, возми кредит у банка, заложив свою квартиру. Свобода!!! Кстати, едут только безденежные и относительно молодые.
Причина эмиграции-безработица и непомерно высокие платежи за жильё( зашкаливает за 6000р.за стандартную двушку).
Не поминайте к ночи...