Клин клином?
Исследования криминальной статистики в национальном масштабе привели к парадоксальным выводам.
Теперь, когда Конгресс вот-вот примет новое законодательство, ограничивающее торговлю оружием, жители Нью-Йорка могут отпраздновать свою маленькую победу. Наконец и в остальной Америке утвердится характерная для Большого Яблока нелюбовь к опасным игрушкам. На первый взгляд, похоже, что нравы больших городов начинают брать верх над предпочтениями крутых ребят, разъезжающих по просторам прерий на пикапах с логотипом N.R.A. (National Rifle Association - Организация в защиту права на ношение оружия) на лобовом стекле.
Однако доктор Джон Лотт, профессор юридической школы Чикагского университета, считает, что ни о какой победе говорить не приходится. Он убежден, что тысячи жителей Нью-Йорка, в особенности женщин, живущих в неспокойных районах, ежегодно становятся жертвами насилия именно по причине введенного городскими властями строгого контроля за приобретением оружия. Нет нужды говорить, что Лотт не имеет отношения к крутым ребятам в пикапах: когда он был ребенком, ни у него, ни у его трех братьев не было даже игрушечных пистолетов.
Уже далеко не в детском возрасте он провел исследование, результаты которого заставили его принять решение купить пистолет. Он собрал данные о преступности по всем графствам Соединенных Штатов за последние восемнадцать лет. Анализ этих данных и свои выводы профессор опубликовал в книге с парадоксальным названием "Больше оружия - меньше преступлений".
Лотт обнаружил, что статистика преступлений идет на спад, как только тот или иной штат законодательно разрешает ношение огнестрельного оружия, гарантируя такое право гражданам, не имеющим криминального прошлого и удовлетворяющим ряду специальных требований. "Чем больше людей имеют при себе оружие, тем более рискованными становятся преступные действия, - утверждает Лотт. - Увеличивается доля менее опасных преступлений, таких, как кражи и угон автомобилей, а многие преступники перемещаются в соседние штаты и графства, где все еще носить оружие запрещено".
Что произойдет, если Нью-Йорк, который сейчас разрешает приобретать оружие только тем, кто докажет чрезвычайную необходимость этого, введет право на ношение огнестрельного оружия? Экстраполируя результаты своего исследования, д-р Лотт утверждает, что через пять лет после либерализации оружейного законодательства в городе ежегодно будет меньше на 100 убийств, 300 изнасилований, 1000 разбойных нападений и 9000 ограблений. "Больше всех выигрывают от введения права на ношение оружия жители неблагополучных в криминальном отношении районов, особенно женщины, - считает профессор.
- Женщина, не оказывающая активного сопротивления преступному нападению, гораздо больше рискует пострадать. Напротив, одна только угроза применить оружие может быть для нее спасительной".
Д-р Лотт убежден, что узаконенное право на ношение оружия значительно сокращает вероятность возникновения перестрелок в людных местах. Он отмечает, что запретительные законы, существующие в Денвере (штат Колорадо) и прилегающих районах, не предотвратили массовой бойни, учиненной двумя подростками в средней школе в Литлтоне. Одновременно он приводит примеры того, как вооруженные граждане в штатах Миссисипи и Пенсильвания сумели остановить школьников при попытке открыть стрельбу.
По данным Лотта, "как только тот или иной штат снимает запрет на ношение огнестрельного оружия, число случаев стрельбы с многочисленными жертвами сокращается на 84%, причем в оставшихся 16% инцидентов становится меньше смертельно раненых. Если кто-то открывает огонь в людном месте, он будет скорее обезврежен, если у кого-нибудь в толпе будет пистолет".
Профессор, конечно же, против продажи оружия школьникам, однако считает ошибкой принятие Конгрессом в 1995 году закона, запрещающего вооруженным взрослым находиться ближе чем в 1000 футах от школ: "Нами руководит стремление создать более безопасную среду для наших детей, однако наши действия создают благоприятную среду как раз для тех, кто хочет причинить им зло".
В университетских кругах исследование Лотта вызвало жаркую дискуссию. Гэри Клек из университета Флориды считает его книгу "обязательным чтением для всех, кто непредвзято подходит к проблеме контроля над оружием". Вместе с тем он высказывает мнение, что снижение уровня преступности после либерализации торговли оружием может быть вызвано и другими, пока неизвестными факторами.
За пределами университетов некоторые общественные организации, выступающие за запрет огнестрельного оружия, пошли на отчаянный шаг и распространили ряд фальшивок, обвиняющих Лотта в том, что он принимал финансовую помощь от производителей вооружений. И, что уж совсем удивительно, Джон Лотт утверждает, что начал получать от "пацифистов" угрозы расправы.
"Я совсем не ожидал такого резонанса, - говорит он, - хотя я понимаю, почему люди инстинктивно стараются избавиться от оружия. Оружие может принести много зла, но оружие может помочь остановить зло и спасти тысячи жизней".
Комментарии
Не знаю,что и сказать,какая у них там преступность идет на убыль.Где то убыло,а где то прибыло.
=19.01.2013.Новое ЧП произошло в пригороде Денвера, штат Колорадо. В минувший вторник в полицию позвонила женщина. Она лишь успела прокричать «нет, нет!», после чего прозвучало несколько выстрелов.
Прибывшие на место происшествия полицейские увидели четыре трупа: два женских и два мужских.
http://mosmonitor.ru/news/incidents_news/ocherednaya-bojnya-v-ssha.html
=21.01.2013.чередная кровавая бойня произошла в США. По сведениям BBC, в американском городе Альбукерке (штат Нью-Мексико) по обвинению в убийстве пяти человек задержан 15-летний подросток.
http://www.eurosmi.ru/606krovavaya_tragediya_v_ssha_podrostok_zastrelil_pyat_chelovek
=22.01.2013.В результате стрельбы, открытой двумя неизвестными в северной части Хьюстона, ранения получили по меньшей мере 3 человека, еще один пережил сердечный приступ. Преступление произошло 22 января в учебном заведении Lone Star College.
http://top.rbc.ru/incidents/22/01/2013/841650.shtml
Пистолеты и револьверы это оружие самообороны с крайне ограниченной дистанцией прицельной стрельбы. Устраивать из них массовые побоища крайне затруднительно.
Не думаю, что это основная причина, если вспомнить на каких дистанциях происходят массовые убийства. На моей памяти пожалуй только "вашингтонский стрелок" использовал дальность и точность, но там скорее "серия", а не массовый расстрел.
Причина скорее в недостаточной убойности.
"В доме, где произошла эта трагедия, обнаружено много оружия, но пока не установлено кому оно принадлежало."Это В Альбукерке.Дом насыщен оружием.Какая зона свободная от оружия.Чем больше легального оружия,тем оно более доступно,тем,кому владеть им не положено,но очень хчется.Обычная бытовуха по нашему.И воспользовался подросток,которому оружие не положено.Вот так обстоит дело с доступностью оружия в хваленых штатах.А у них вековая традиция...А,что будет у нас...А мы все -"равняйсь" на США.
"В доме, где произошла эта трагедия, обнаружено много оружия, но пока не установлено кому оно принадлежало."Это В Альбукерке.Дом насыщен оружием.Какая зона свободная от оружия.Чем больше легального оружия,тем оно более доступно,тем,кому владеть им не положено,но очень хчется.Обычная бытовуха по нашему.И воспользовался подросток,которому оружие не положено.Вот так обстоит дело с доступностью оружия в хваленых штатах.А у них вековая традиция...А,что будет у нас...А мы все -"равняйсь" на США.
"Такое сочетание законодательных ограничений на владение личным огнестрельным оружием с довольно жесткой карательной политикой приносит свои результаты. В Японии соотношение убийств с применением огнестрельного оружия к общему количеству убийств составляет всего 4,1 %. В 1994 году там было зарегистрировано всего 64 случая покушений на убийство с применением огнестрельного оружия, 38 из которых закончились смертью потерпевшего, - и это на 120 млн. жителей. В этом же году в США (с населением вдвое большим, чем в Японии) было зафиксировано 16,5 тыс. убийств с применением огнестрельного оружия, а соотношение убийств с огнестрельным оружием к общему числу убийств составляет соответственно 69,6%. "
http://www.gunza.ru/faq/statist4.html
А чего молчать?Если что то знаете,поделитесь.
Комментарий удален модератором