Вопрос, на котором ломаются студенты Гарварда
В советском фильме "Москва-Кассиопея" герои выводили из строя роботов-захватчиков детской загадкой "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе?" Мозг высокотехнологичных машин сгорал на этом вопросе. Выяснилось, что высоколобых студентов Гарварда можно словить также на практически детской задачке.
Многие люди стараются избегать попыток подумать, призвав интуицию
Большая часть студентов самого престижного университета мира попадают в интуитивную ловушку и устно отвечают неправильно на вопрос, который школьники расписывают в простейшее уравнение на четвертом году обучения. Об этом пишет в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow) лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор психологии Даниэль Канеман.
Вопрос может формулироваться по-разному, но суть проста: бита и мяч вместе стоят 1,1 доллара. Бита дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?
Тут бы студентам и смекнуть, что простым вопросом их хотят запутать, но большинство, не задумываясь, отвечают: 10 центов. Однако правильный ответ: 5 центов.
Канеман объясняет, почему большинство ошибается: "Цифра просто возникает у вас в сознании.
Эта цифра, конечно же, 10, 10 центов. Отличительная особенность этой простой задачки в том, что она провоцирует на интуитивный ответ, который является неверным. Если вы прибегните к математике, то поймете. Так, если мяч стоит 10 центов, то тогда общая сумма получится 1,2 доллара (10 центов за мяч и 1,1 доллара за биту), а не 1,1 доллара. Правильный ответ: 5 центов. Надо сказать, что "интуитивный ответ" пришел в голову и тем, кто в результате ответил правильно – они просто смогли не поддаться первому импульсу".
Много тысяч студентов отвечали на этот вопрос про мяч и биту, и результаты оказались шокирующими. Более половины студентов Гарварда, Массачусетского технологического института и Принстонского университета дали неправильный интуитивный ответ. В менее отборных университетах цифра оказалась и того больше – свыше 80% неверных ответов.
Данный вопрос "мяча и биты" является первым, который рассматривается в книге Нобелевского лауреата: многие люди чрезмерно уверены в себе и слишком сильно полагаются на свою интуицию. Похоже, что они рассматривают попытку подумать, как не очень приятную идею, и по возможности избегают ее.
Комментарии
Помню была карикатура, где в очердь в кассу на которой написано "не больше 10 предметов" стоит молодой человек с полной тележкой покупок. Один кассир другому говорит, это либо студент из Гарвада - они не умеют считать, либо студент из MIT - они не умеют читать.
Получается, ... всёравно -- 25 км/час.
Было 2 луга, один вдвое больше второго. Бригада косарей косила до обеда больший луг. после обеда разделились пополам. до конца дня пол бригады закончила косить большой луг, а вторая половина бр. выкосила малого луга столько что осталось одному косарю на день. Вопрос - сколько было косарей в бригаде ?
Нам наш математик это давал на сладкое в 9 ом классе в 1961г
"бутылка с пробкой стоят 10 коп, бутылка дороже пробки на 9 коп, что сколько стоит" так же отвечают не правильно, проверено на практике.