Расстрел детей в Коннектикуте. Страшная трагедия. Но тут же в России поднялась огромная волна против легализации короткоствольного нарезного оружия, типа, вот к чему такие законы привели к США. Долой «лигалайз»!
Что же, давайте разберёмся.
В штате Коннектикут одни из самых строгих оружейных законов в Америке. Школы однозначные gun-free-zone для всех. Не буду рассуждать на тему того, как бы могли развиваться события, будь у кого-то из погибших взрослых с собой оружие. У истории нет сослагательных отклонений.
Но одна деталь сегодня всплыла в разговоре с старым врачом психиатром.
Убийца Адам Ланза страдал «синдромом Аспергера» - одной из форм аутизма. А термин «аутизм» сегодня крайне моден.
Его очень любят родители, чьи дети, мягко говоря, требуют помощи коррекционной педагогики и клинической психиатрии. «Аутизм» это вроде, как и не диагноз, а небольшая девиация. Даже модная почти, благодаря красивой киносказке «Человек дождя».
Так вот врач, с которым я разговаривал сегодня, высказал интересную мысль.
Начиная с шестидесятых годов, в США идёт размывание грани, между психически больными людьми и теми, кто здоров. Психиатров и клиническую психиатрию стали стремительно выдавливать всякого рода психологи и психотерапевты. Курс на «гуманизацию» психиатрии, адаптацию психически больных теперь, спустя четыре десятилетия оборачивается против США всё более увеличивающейся волной «неспровоцированного» насилия.
Еще как спровоцированного! США сами его провоцировали четыре десятка лет, старательно размывая, и всячески сужая понятия таких явных психический болезней, как та же шизофрения. В итоге, из-под медицинского контроля и медицинского сопровождения были выведены миллионы психически больных людей, которые за эти годы просто растворились среди населения. Растворились, но не исчезли, став, фактически, минами замедленного действия. И эти мины оглушительно взрываются такими вот Адами Ланза. Ведь, как сказал этот врач, «синдромом Аспергера» фактически является ни чем иным как симптомом шизофрении, и в большинстве случаев люди с таким диагнозом заканчивают именно в клинике для шизофреников.
Но при этом людей с «синдромом Аспергера» больными упорно не считают, называя это «небольшим отклонением» и «неопасной формой аутизма». По словам же моего знакомого, упомянутый синдром лишь одно из начальных проявление шизофрении.
Я спросил знакомого врача, что бы было с Ланзой, появись он у нас?
- В былые годы выявили бы еще в школе, взяли бы на учет, – ответил доктор - При обострениях забирали бы и лечили бы. Приступы крайне редко начинаются резко и бессимптомно. Обычно клиника нарастает. Если бы был признан опасным – жил бы за казенный счет…
Но, к огромному сожалению, мы сегодня идем по стопам США.
Психиатрические лечебницы массово закрываются. По домам распускают даже агрессивных и опасных больных. В моей деревне на Смоленщине жил тихий «заговаривающийся» «шиз» Саша. В его семье диагноз «шизофрения» пришел по женской линии. Его мама круглый год ходила в вязанной шапке, т.к. в ее голове, по ее словам, росла сосулька и только шапка помогала ее растапливать. Весной и осенью при обострениях Саша лежал в больнице. Но в начале 90-х в больницу его перестали класть, и он последовательно забил до смерти сначала отца, а потом и мать. После этого его, наконец, забрали в лечебницу. Но в году так - эдак в 99-ом его выпустили в связи с закрытием лечебницы. Он вернулся домой, причем не один, а с женщиной-пациенткой этой же клиники, но неврологического отделения, которая приехала с пятилетней дочкой. Через три месяца при очередном обострении он забил ее до смерти, дочка чудом успела спрятаться. С… опять забрали, уже в очередную клинику и в очередной раз, спустя шесть лет выпустили.
Спустя год он умер от рака.
То есть, фактически, в Ньютауне больной шизофреник, который не получал необходимого лечения и никак не наблюдался у врачей, слетев с катушек, устроил бойню в местной школе.
И, что особенно интересно - Адам Ланза не смог получить разрешение на покупку и ношение оружия. Видимо, местная разрешительная система понимала, с кем имеет дело лучше, чем местная психиатрия. А достать нелегальное оружие, что в США, что в России – дело недолгое.
При чем тут, спрашивается, «легализация оружия» в России?
Комментарии
http://www.shok.me/legalizaciya-oruzhiya/
"Зная что у инвалида может быть оружие, они не подойдут отнимать пенсию, бить" - да, не пойдут. Пойдут убивать, и забирать с трупа. Тут все не так просто.
Кстати, я сторонник грамотной легализации всех видов оружия, исключая ОМП, конечно.
У меня был похожий случай (в Америке). Студент сидел на таблеках, но нигде не учете не состоял. Родители врачи выписывали ему таблетки но что-бы "не портить жизнь" никуда не обращались. В какой-то момент он полностью съехал с катушек. Мне аспирантка из нашей лаборатории (замужняя) позвонила и сказала, что он приходит к ним в 3 часа ночи и плачется что у него никого нету (бабы) и что не могла бы она его с кем нибудь познакомить. Я его личное дело попросил - чистое. Позвонил предыдущему руководителю - он и рассказал про родителей.
А несчет учителей и оружия - как вы думаете, что раньше произошло бы: учитель когда-нибудь применил бы это оружие по делу (про тренировки я молчу) или детки бы сперли у учителя оружие - поиграть?
К стати, в Коломбайн (это школа в колорадо, в которой стрельба была в 1999 году - первая большая стрельба - 15 убитых) в школе была вооруженная полиция (не в форме) в качестве охранников. Не помогло (полицейский Гарднер вступил со стрелками в перестрелку и единственное чего он добился - не дал им выйти из школы).
Учтите еще одну вешь. Вы знаете кто стрелял и в кого - вы в новостях прочитали. Вчера в Техасе была стрельба в университете ("небольшая" - три раненых, два убитых). Кто в кого стрелял, а кто отвечал - до сих пор неизвестно (или уже известо - я сегодня новости не проверял, но вчера точно не знали). Техас знаете такой штат - там у каждого пистолет в кармане может быть.
Власти американских штатов Огайо и Техас по примеру штата Юта, где более 150 учителей посетили курсы стрельбы, школьных преподавателей и воспитателей детских садов обучат обращаться с огнестрельным оружием.Как отметили власти, такие меры необходимы, чтобы в случае нападения они могли защитить детей.
В результате - количество негодных людей возрастает в геометрической прогрессии.
Да ладно бы только негодных, а то ведь агрессивных и смертельно опасных без ежедневной дозы лекарств. И никакого механизма защиты от них. Учился в школе с таким - учителя нас сразу предупреждали, подальше от него, он вас покалечит, ему ничего, а вы его - всю жизнь платить будете...