мысли о экономике России
Что такое экономика? В дословном переводе это ведение домашнего или иного хозяйства. Исходя из этого можно на мой взгляд сказать, что экономические законы воздействуют на семью точно также как и на страну. Допустим стоят в населённом пункте два соседских дома. Состав семей одинаковый, возраст так же. Родители работают на одном предприятии и имеют примерно один и тот же доход (зарплату). Одна семья живёт только за счёт получаемой зарплаты и не занимаеться своим земельным участком при своём доме и не держит хозяйство, а вторая семья держит хозяйство, живность и огород. Понятно какая семья будет зажиточней жить. Естественно та семья которая не тратит деньги на закупку овощей, мяса, птицы. Сейчас Россия похожа на семью, которая не работает на своём огороде, не ведёт своего хозяйства и существенно зависит от уровня заработной платы получаемой по месту работы.
Аналогично Россия зависит от цен на экспорт энергоносителей. Любое кризисное явление вызывающее снижение цен на энергоносители больно бъёт по нашему благосостоянию, так как снижаються поступления в казну государства. Сейчас Россия ввозит в страну те товары, которые можно выпускать у нас конкурентными. Закупать за границей нужно то, что мы не можем дёшево и конкурентно производить. Сейчас не кастрюли, не ложки, не вилки Российсеого не купить. Задёшь в магазин и думаешь где наша промышленность? Сырьё у нас есть, ресурсы так же имеються. Вопрос кто и что мешает Российскому промышленному производству?
Комментарии
И куда же он делся?
И тут на самом деле 2 варианта, либо мозгов нет у правителей (хотя хвастать стабилизецрм хватает), либо , как предполагают некоторые аналитики - развал страны идёт НАМЕРЕННО. Разоряют Россию, чтоб скупить всё по дешовке.
И этим занимаеются те, кого мы "выбрали" во власть.
Но опять начнется нытье: "Хотим жвачку-у-у! Хотим Мадонну-у-у! Хотим на Канары-ы-ы!". И снова все спустим "эффективным собственникам" из службы МВФ.
Во-вторых, нужны средства труда: инвентарь, инструменты, постройки и т.д. При этом через ккаждые 7-8 лет все это требует замены или ремонта. А это - накладные расходы. Если они выше среднемировых, то выгоднее покупать у более эффективных хозяйств, чем разорять себя.
Скажем, в Сибири пастбищный сезон - 3-4 месяца. Остальное время - в стойле. К тому же, за эти месяц-два нужно заготовить кормов почти на год. Во Франции - наоборот. Во Франции при впятеро меньшей интенсивности труда и впятеро меньшем количестве техники достигается более высокий выход продукции. И где молоко будет дешевле?
И так - во всем. В чье молочное производство выгоднее вкладывать капитал? В сибирское или французское? Куда капитал "побежит"? А где ниже затраты на организацию и содержание цеха по сборке комплектующих для компьютера? В России или в Сингапуре? Куда побежит капитал? Где добыча нефти дешевле? В Томской области или в Кувейте? Куда побежит капитал?
Экономика, это процесс в котором участвует не мене двух сторон это производитель или продавец, а с другой сторон это покупатель или потребитель. Но этот процесс по мере углубления разделения труда имеет тенденцию к усложнению.
Поэтому в этом процессе участвуют три уровня собственников их собственности и поля действия их прав.
САМОЕ главное: деньги - это ВСЕГДА товар. Но товар особый, когда он годится ТОЛЬКО для товарообмена (низкий износ при обменах, с высокой себестоимостью, компактный).
. . Как только деньги-товар подменяется некими знаками - распиской, бумажными деньгами, честным словом, СРАЗУ же появляются ОБЪЕКТИВНЫЕ условия для кризиса.
. . .Экономика деятельность направленная на оптимальное использование имеющихся ресурсов. Цель этой деятельности - максимальная численность населения страны.
Вот так будет точность. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по балансировке ресурсов
Экономика это во-первых процесс меновых отношений между людьми.
А вот его восприятие и отражение в сознании персон собственности имеет различные толкования.
Я даю толкования через призму русской экономической школы или через метод триединства от идеалистического начала.
А вы милейший, повторяете высказывание маржиналистов или неоклассики, которая строится на основе экзистенциальной диалектике.
Экономика это процесс где текут три триединых процесса.
Это три вида труда физический управленческий, умственный.
Три сферы хозяйства материальная, социальная, духовная.
Три качества течения этого процесса - производство, воспроизводство использование.
. . Мешает правительство со своими законами - землю не дает, газ - не подключишь, электроэнергия - за подключение денег требуют, пожарнику - дай, с ментом делись, взятку власти - дай.
. . Но правительство выбирает население (как ни крути - большинство проголосовало за путинщину). И если население не согласно с властью - власть мигом слетит.
. . Так кто же виноват в наших бедах?