О наболевшем

Законопроект читал частично - мелко там и переснято плохо. Но мысли такие - опять хотели угодить всем, и в итоге получили бессмертное: хотели как лучше, а получилось как всегда. 
Столкнулись интересы двух подсистем. Менты - категорически против короткоствола на руках у граждан. Если знать, как они сами сдают зачеты по стрельбе - я их понимаю. А если еще и учесть милую традицию начальников РОВД давать оружие только на задержания... получается, что у людей будет оружие, а у полиции нет, это вообще аут. Но и начальников отделений можно понять - подчиненные у них зачастую такие, что доверить им оружие рука не поднимается. В общем - куда ни кинь. 
С другой стороны: менты же, бывшие и действующие крышуют оружейную торговлю - ситуация, когда продажа травматов почти встала их не устраивает. И есть оружейное лобби: производители, а это представители государства и госкорпораций. Им нужны покупатели. Так - и родился этот компромисс: владеть можно, а постоянно носить нельзя. 
Из того, что я понял, будет снято или повышено ограничение по количеству стволов на охотничью душу - так, обязательность заключения договора на вневедомственную охрану предполагается только при количестве стволов больше пятнадцати (!!!) или при наличии короткоствола.

Что радует. Второе - мне пришло в голову, что и АКС-74У, и SIG MPX и HK MP7A1 (если его продавать начнут) по сути это тоже охотничий короткоствол, верно? А это значит, что в IPSC появляется класс п/п и появляется возможность относительно дешево тренироваться с пистолетами и п/п: свой пистолет, свои патроны, платишь только за дорожку. 
Ну и что немаловажно - пусть в нормальное время носить нельзя, но с другой стороны если на тебя серьезный наезд - пистолет у тебя будет, и если пушистый северный зверек прибежит - он тоже под рукой.
Так что пусть принимают - хоть так.