Поездка в храм
В канун праздника Крещение Господне православный народ активно ведет разговор о крещенской воде. Почти каждый из моих соседей, в том или ином варианте, затрагивал в обязательном порядке этот вопрос. Кто выдает информацию о том, в какую и почему пойдет церковь, чтобы набрать крещенской водице, кто о времени посещения церкви и предложит составить ему компанию. Люди постарше дадут совет по вопросу купания в Крещенской проруби, предложат принести бутылочку освещенной воды, если вам по каким-то причинам нет возможности посетить церковь. Крещенский праздник очень популярен и почитаем в народе. Он, как все церковные праздники, доступен простому народу. Человеку, чтобы соприкоснуться с Божьей благодатью, достаточно взять баночку, сходить в церковь, где ему нальют освященной воды и расскажут о ее свойствах. Человек, при этом, не связан никакими обязательствами. Более того, сама мысль о том, что он идет в церковь является связующей нитью с Богом.
Мы с женою решили, что в этот раз поедем в Кафедральный собор во имя Святой Троицы. Решение приняли по простой причине. Со дня открытия Собора, а это было первого июля прошлого года, мне в нем не пришлось бывать. День выдался похожий. Маршрутка двигалась совсем медленно. Обильные снегопады последних дней тому причина. Частые торможения движения, дорожные пробки еще больше усилили мое, вдруг возникшее, трепетное чувство от предстоящего посещения вновь построенного Собора.
Мысли толкались, теснили друг друга. Никак не мог зацепиться за какую-нибудь из них, чтобы что-то понять, развить мысль и потом уравновесить сумятицу, образовавшуюся в голове. Кажется, уяснил, что волнует меня. Памятуя о том, что строительство храма, это богоугодное дело, и оно общенародное то меня мучит вопрос моего участия в этом строительстве. Почему озабоченность стала сегодня в момент прихода в храм, а не вместе с теми людьми, благодаря которым он возведен? Разве несколько рублей, брошенных в копилку с надписью «на строительство храма», достаточно? Мои вопросы самому себе прервал толчок в спину и голос жены,-«выходим».
Великолепие внешнего вида храма и такое же великолепие внутреннего интерьера нижнего и верхнего ярусов покорили мое сердце и душу. Я не знаток церковной архитектуры, живописи и дизайна, то свое впечатление скажу словами апостола Петра: «Господи! Хорошо нам здесь быть» (Матв.17:1-4).
Домой возвращались после двухчасового пребывания в храме, с наполненными бутылками Крещенской водой и в хорошем душевном настроении.

Комментарии
А про гроб это вам сам Иисус сказал? - просто в Евангелие нет таких слов.... упс...
Пить, курить и говорить начал одновременно. И тоже в этом не нуждался в поводырях.
Комментарий удален модератором
То жке насчёт "играния" солнца на Пасху. Вышел на Пасху утром, посмотрел через затемнённое стекло - играет! Оказалось, оно "играет" в любое утро в течение всего года. Вот только люди не смотряят на него по утрам, смотрят только на Пасху.
Так и поддерживаются суеверия.
Комментарий удален модератором
Наши цыганские дети живут в грязи и антисанитарии, и... болеют не чаще, чем дети иных семей, содержащиеся в стерильных условиях. В годы ВОВ солдаты на передовой жили в ужасных условиях, и тоже практически никто не болел (без всякой веры в религиозном смысле), а после войны опять дали о себе знать различные хронические болезни.
Наука и религия описывают разные грани Единой Реальности, не надо их противопоставлять. Поповщина - это совсем другое. Вера - это мощное средство, но вот только к религии не имеющее никакого отношения. Да, по вере воздастся, но это это везде, не только в религии. Вспомните, к примеру, о плацебо.
Да, вера работает. Молитва работает. Но бог-то причём? Это всё работает мысль. Без всякой поповщины.
Напомню про такой эксперимент. Обнажённому по пояс человеку показывали раскалённый металлический пруток и говорили, что сейчас прикоснутся им к его спине. И прикасались, но... холодным прутком (человек это не видел). И что? На спине у человека образовался ожог, как будто бы прикасались раскалённым прутком.
То же относится и к стигматам: у некоторых фанатично верующих христиан образовывались стигматы на ладонях (хотя Христа распинали, прибивав руки гвоздями выше ладони, как и всех в то время).
Мысль творит, и каждый, как сын/дочь Бога, может творить мыслью.
Я же сходил искупаться в проруби (хотя не считаю себя православным) как любитель экстрима и сторонник шокотерапии)) В миг погружения, не думаешь ни о чём... всё не нужное из башки вылетает.И это главный эффект в купании на Крещение.
Опять же для верующих, это совершенно иной смысл. Это Божья благодать. Очищение святой водой, в память о Троице.
(Аристотель)
Credo quia absurdum est(«Верую, ибо это абсурдно»
(Тертуллиан)
"Вера и Разум две вещи несовместные-только либо одно,либо другое,третьего не дано"
(Эразм Роттердамский).
"Все верования и религии-это массовый шизофренический психоз"
(Зигмунд Фрейд)
"Убедить человека повторять что либо и верить гораздо проще,чем заставить его думать»
(Д. Соло)
«Вера–разновидность умственной отсталости и общественно опасной душевной болезни»
(В.Игнатьев)
"Вера-это отсутствие знаний"
(М.Лайтман)
«Есть слабые люди, для которых религия имеет силу»
(Павлов И.П.)
«Верить — значит отказываться понимать.»
(Поль Бурже)
«Христианство изобрели фанатики, а верят в него идиоты" (Фридрих Великий)
«С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом». (Вольтер) "
"Развитие науки приводит к росту неверия". "Ученые-опаснейшие враги церкви".
(Епископ Амвросий)
пыль.....
Государство является держателем контрольного пакета акций, это как раз то о чем я и говорил, что в нарушение всех законов государственные жулики разворовывают бюджет отстегивая попам.
Комментарий удален модератором
это соотносится в сознании славян - людей второго сорта (со
слов попа гундяева)
С каким образованием техническим или гуманитарным, чтобы
понять ,кто представляет дремучесть в %