Битва при Магнесии, 22 декабря 190 г. до н.э.
Сирийская война между Римской республикой и властителем мощной державы Антиоха III Великого (Селевкидская династия) определила будущего господина на Востоке. Здесь инициатива в геополитическом доминировании перешла от наследников славы Александра Македонского к молодой военной силе, которую представлял Рим. Армия Селевкидов (Сирийского царства) опиралась на военную систему македонского типа: фаланги сариссофоров, конница македонского образца. Римляне в Сирийской войне отвечали своими действиями на атаку Антиоха, захватившего в 192 году до н.э. греческий остров Эвбея. Сокрушение царства Антиоха открывала римлянам дорогу к полному обладанию Западным Средиземноморьем.
Римляне. 21 600 римской и италийской пехоты. Около 6 тысяч греческих союзников (легкая пехота), 16 слонов, 3200 всадников. Командующий – полководец Публий Сципион.
Сирийцы. 60 тысяч пехоты ( в том числе «серебряные щиты» -- копейщики гвардии). 12 тысяч кавалерии, включая арабских лучников на верблюдах. 54 слона (Тит Ливий). Командующий – царь Антиох III.
День битвы выдался туманным и сырым. При начале выравнивания боевых порядков двух противоборствующих сторон над полем сражения поднимались густые белые клубы тумана. Было сумрачно. Античные историки указывают, что утренняя сырость размягчила тетивы луков и ремней у царских пращников, что сказалось на боеспособности войск Антиоха. Сразу на правый фланг римлян Антиох обрушил удар серпоносных колесниц персидского типа. Римляне бросили вперед стрелков из Крита, пращников, метателей дротиков и часть конницы. Легкие отряды эффективно атаковали находу колесницы, поражая возниц и воинов прикрытия. Лучники выбивали лошадей, колесницы налетали на камни и рытвины, атака срывалась. Возничие повернули колесницы к своим боевым порядкам, часть колесниц помчалась к слонам сирийцев. По пути колесницы, которых преследовали римские легкие воины, расстроили ряды арабской кавалерии на верблюдах, а затем и закованных в броню сирийских катафрактов. В конце концов колесницы Антиоха были рассеяны. Тогда в бой пошли римские и пергамские кавалерийские отряды. Легкие отряды Антиоха отступили, покидая пространство между армиями. И конница Антиоха лишилась поддержки вспомогательных войск. А римлян, наоборот, активно поддержали тяжелая пехота и легковооруженные стрелки правого фланга. Сирийские катафракты оказались в трудном положении, большая часть их была истреблена римлянами. Но на левом римском фланге обстановка складывалась менее благоприятно. Тут царь Антиох со своей тяжелой конницей и легковооруженными военачальник Зевксиса отбросил малочисленных римских всадников и нанес удар во фланг легионам. Причем одновременно велась и лобовая атака остальной римской конницы.
Один римский легион сирийцы опрокинули, его солдаты в панике бежали по направлении к римскому лагерю. Антиох вместе с Зевксисом активно преследовали бегущих до лагеря. Трибун Марк Эмилий Лепид, командир римского лагеря, увлек за валы укреплений лагеря всех солдат лагерной охраны, 2 тысячи македонских союзников и фракийцев. Сначала Лепид попытался остановить бегство проклятиями, потом приказал фракийцам и македонянам колоть мечами трусов.
Лепид остановил бегущих. Римские легионеры смогли восстановить строй. Они при поддержке гарнизона лагеря отбили атаку вражеских кавалеристов. Но легкая пехота Зевксиса обогнула лагерь с другой стороны и ворвалась за валы через неохраняемые укрепления, где и предалась грабежу. Лепид не потерял самообладания и вскоре выбил мародеров из лагеря. Фаланга Антиоха долго находилась в оборонительных порядках и прорвать ее строй было нелегко. В битве при Магнесии фалангиты были обречены.
Мощные удары во фланг и тыл свели на нет преимущества сомкнутого строя копейщиков. Фалангиты и слоны Антиоха стали отходить к лагерю. До тех пор, пока римская пехота дружной атакой не обратила всех сирийских копейщиков и слонов в повальное бегство. Способы атак римских легионеров легко реконструировать в сравнении со сражениями цикла римско-македонских войн. При взятии Атрака в Фессалии (198 г. до н.э.) македонская фаланга обороняла пролом в стене и неподвижно стояла на одном месте долгое время. Римские когорты, сменяясь, забрасывали врагов своими пилумами, рубились мечами, отходили и вновь бросались в бой. В первой фазе сражения при Пидне (168 г. до.н.э.) римляне атаковали, а македоняне втыкали сариссы в их щиты и не давали подойти вплотную. Отряды пелигнов с мечами безуспешно пытались прорваться между сариссами.
Пока битва кипела в центре поля боя, римский союзник Аттал, брат Евмена, поспешил к римскому лагерю на выручку левому флангу сирийцев с отрядом из нескольких сотен всадников,. В этот момент Антиох остановил бой у лагеря и повернул к центру битвы. Воины Антиоха без труда разогнали отряд Аттала, но возвращение отрядов Антиоха уже не смогло переломить ход сражения. Антиоху пришлось немедленно скакать в Сарды. . В сирийском лагере развернулась резня. Римляне истребляли слонов и македонян с греками, арабов.
Потери и последствия
Царь Антиох потерял в битве при Магнесии не менее 50 тыс. пехотинцев и 3 тыс. кавалеристов убитыми. Римляне пленилило 1400 воинов сирийской армии и вдобавок 15 слонов вместе с погонщиками. У римлян пали в бою 24 всадника, погибли также 300 пехотинцев и 25 греческих воинов Евмена. В битве при Магнесии обе армии попытались прорвать конницей и легковооруженными боевые порядки на правом фланге с дальнейшим ударом во фланг и тыл центра боевой линии противника. Таким методом Александр македонский громил персов. После своего успеха римляне разграбили сирийский лагерь, а ночью вернулись за валы своего укрепления. На следующий день они сняли доспехи с убитых и собрали пленных. Антиох в ту же ночь после битвы добрался Сард и успел до рассвета убежать вместе с женой и дочерью в Апамею Фригийскую. Вскоре Антиох предложил римлянам мир. Сирийскому царю пришлось отказаться от владений в Европе и в Малой Азии к западу от гор Тавра. Сирийцы возместили римлянам издержеки на войну в 15 тысяч талантов серебра. После катастрофы при Магнесии от владений Антиоха отложились Парфия и Бактрия. Начался распад сирийской державы.
Комментарии