Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ответ на интервью бывшего министра финансов Алексея Кудрина Der Spiegel порекомендовал ему не подыгрывать Западу и не тиражировать «в корне неверное» утверждение о милитаризации России. Послание к Кудрину Рогозин опубликовал в своем микроблоге Twitter.
Поводом для возмущения вице-премьера стал ответ экс-главы Минфина на вопрос немецкого журналиста о мнении относительно позиции Рогозина и других политиков, считающих наращивание военных расходов способом стимулировать экономический рост РФ, и указывающих на то, что США тратит на эти цели еще большие средства. Кудрин ответил, что придерживающиеся такой позиции люди забывают о том, что распад Советского Союза не в последнюю очередь произошел из-за гонки вооружений, когда в стране производились танки и боевые самолеты, а люди стояли в очередях с продуктовыми карточками. Бывший министр финансов считает недопустимым повторение этой ошибки, и уверен, что затягивание экономических и политических реформ сделает только более тяжелой ситуацию в будущем.
Рогозин уверяет, что ни о какой милитаризации России речи не идет. Вице-премьер указывает на то, что российские Вооруженные Силы не обновлялись в течение четверти века.
«Чем боевые задачи решать-то будем? Телами солдат-срочников, как это наши либералы делами в Первую Чеченскую, или все же современная Россия сумеет воссоздать надежный щит, способный обеспечить для страны и народа безопасную жизнь и экономическое процветание?» — интересуется Рогозин. Заместитель председателя правительства пишет, что Кудрин должен знать, что сегодня на каждом оборонном заводе происходит обновление технологического оборудования, в том числе для выпуска конкурентоспособной гражданской продукции. По словам Рогозина, оборонно-промышленный комплекс является «локомотивом всей экономики страны, гарантом ее поступательного развития». «Мне кажется, что критика действий „оборонного блока“ правительства быть должна, но прошу не кликушествовать!» — заключил вице-премьер.
На вопрос читателя своего микроблога, который предположил, что перевооружение нельзя проводить за счет науки и образования, Рогозин ответил, что расходы в 3,4% ВВП на оборону — это не так уж много, и привел в пример США, где на эти цели тратят еще больше. «Кстати, именно ОПК и финансирует науку», — полагает вице-премьер. «Мой ответ Кудрину прост: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — завершил свою мысль Рогозин.
Комментарии
Теперь он не критикует, а констатирует.
перебор тут грозит
экономическим крахом стране......
" США тратит на эти цели еще большие средства. Кудрин ответил, что придерживающиеся такой позиции люди забывают о том, что распад Советского Союза не в последнюю очередь произошел из-за гонки вооружений " = !!!
***
Гонка вооружений навязывалась СССР,его намного более слабой экономике для разрушения экономики СССР.
И этот фактор сработал.
Да,ВС надо содержать на хорошем уровне.
Содержать по необходимости, а не согласно красивому,как афоризм,но идиотскому как абсолютный принцип тезису:"Кто нне кормит свою армию,тот кормит чужую"
Никакую чужую армию,скажем, Швейцария , НЕ кормит.
Кроме того, даже этот афоризм не оправдывает ни ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ,НИ БЕЗДУМНЫЕ ТРАТЫ, что делается в Росси под причитания о кольце врагов
КТО не враг из этих во мнении разных политиков-аналитиков :США-Европа-Израиль-Грузия-Турция и вообще мусульманские страны-Китай-Япония... =ну,полное кольцо.
Примерно как в СССР -"мы окружены кольцом врагов"
И аналогично КПСС в СССР , ЕР в РФ озабочена вопросом:
"Можно ли построить олигархо-мафиозный капитализм в отдельно взятой стране,т.е. в РФ"
Всё развитие науки, а вследствии и ширпотреба, двигали военные интересы.
Рогозин-не дворкович с сурковым и мутко-тесных советников величавого Медведева-друга Байдена и могильщика Ливии. Он имеет своё мнение, и оно весомо.