СУПЕРКАР: «ФУТУРА» В КОЛЕЕ «ЕВРО»

На публикацию «Суперкар в бездымном будущем» («Популярная механика», июнь 2011). Читать – http://www.popmech.ru/article/9108-superkar-v-bezdyimnom-buduschem/ 

Энерговооруженность... С нее когда-то начинал. Была моя публикация в газете. Потом в одном институте (ДХТИ – Днепропетровский химико-технологический, – у них как раз был в разработке новый химический источник тока) меня «поправили»: не «вооруженность», а «оснащенность»...

Теперь вот у Ламбы "новая политика – энерговооруженность вместо мощности". Политика правильная. Но не от принципа взятая. А из практики вчерашнего дня. А потому и осуществляется концептуальными доулучшениями традиционных представлений о суперкаре:  путем снижения его веса... Политика вне принципа – беспринципная политика. 

Феррари и МакЛарен – туда же. "С чистого листа" рисуются прежние кальки.

«Чтобы создать по-настоящему экологичный суперкар, надо пересмотреть его концепцию, считают в британской компании McLaren». 

Чтобы создать «по-настоящему экологичный суперкар», нужно пересмотреть концепцию не «его», – суперкара в стиле «суперкара», – а концепцию АВТОМОБИЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ. И только в этом смысле – о СУПЕРКАРЕ. Как об автомобиле будущего – сегодня. 

"Судя по высказыванию главы Lambroghini о «сохранении ДНК марки», многие автопроизводители будут спасать традиционный суперкар с многоцилиндровым ДВС, до последнего оттягивая переход на электромобили. За «Евро-6» придут «Евро-7», ужесточенные еще на 21%, а за ними в 2025 году «Евро-8» – еще 26%. Сколько же можно меняться, не меняясь?". 

Стереотип представлений и капитализм сознания – впереди перспективного видения, раньше принципиального понимания и вместо рационального мышления.