Некоторое время назад на интернет-аукцион eBay был выставлен военный архив фотографий немецкого врача, ветерана Второй мировой войны. Эти фотографии представляют большой интерес для всех, кто интересуется нашей историей. Большой блок архива рассказывает о деятельности немецкой медицинской (санитарной службы) на оккупированной территории Беларуси и, в частности, в Бобруйске. В объектив фотографа попали также улицы и здания города, лица наших соотечественников, как местных жителей, так и военнопленных.

Июнь, 1941 года. Первые дни войны. Красноармейцы на улицах Бобруйска.
Всморитесь в эти лица. «Наши наступающие войска совершенно перемешались с русскими дивизиями»,— такую запись сделал в своем военном дневнике 29 июня 1941 года начальник генштаба германских сухопутных сил, генерал-полковник Франц Гальдер. За этой строкой на самом деле страшная картина: десятки тысяч советских солдат были брошены на произвол судьбы. До сих пор идут споры, что же на самом деле было в начале войны? Действительно ли Сталин не знал или не верил в нападение Германии на Советский Союз? Почему именно накануне 22 июня многие части Западного военного округа, по которому и был нанесен основной удар немцев, были разоружены? В дальнейшем, после вошедшего в историю доклада Хрущева о культе личности и ХХ съезда партии, во всем обвинят Сталина. Еще чуть позже советская идеология примет на вооружение смягченную версию маршала Жукова, изложенную в его мемуарах. Согласно этой версии, основную вину за произошедшее несет не сам Сталин, а командующий Западным особым округом, генерал армии Дмитрий Павлов. За что последний, собственно, и был расстрелян ровно через месяц после нападения Германии на СССР, 22 июля 1941 года.

Июнь, 1941 года. Советские военнопленные в Бобруйске.
Правда, в настящее время многие историки сходятся во мнении, что Сталин прекрасно знал, когда начнется война и как она начнется. Однако ему, как великому геополитическому стратегу, необходимо было заручиться поддержкой США и Англии в будущем военном конфликте. Ведь на фоне недавней войны в Финляндии, присоединения стран Прибалтики, Бессарабии и Западной Белоруссии, отношение к СССР на Западе, мягко говоря, мало чем отличалось от отношения к Германии. Поэтому важно было показать миру, что Германия является вероломным агрессором, а в сердцах наших людей должна была возникнуть лютая ненависть к вражеской армии, чьи летчики еще недавно обучались в советских летных школах. И с этой задачей Сталин справился.

В первые дни войны в Бобруйске были сконцентрированы тысячи советских военнопленных. Многие из этих солдат, как и местное население не успели отступить. Все мосты через Березину были взорваны.
Вся вина этих солдат, попавших в плен, была только в том, что они стали заложниками в чьей-то большой игре. В дальнейшем почти всем им суждено погибнуть: кому в немецких лагерях, кому в советских штрафных батальонах.

Июнь 1941 года. Дорога Слуцк-Бобруйск. Вслед за регулярными немецкими воинскими частями на советскую территорию вошли колонны медицинской техники.

Блок фотографий, которые мы сейчас рассматриваем, был выставлен на аукцион вместе с картой, сделанной от руки.
На этой карте показан маршрут передвижения медицинской бригады, в составе которой, по всей видимости, и находился автор снимков. Большая часть представленных здесь фото содержит подписи на обратной стороне.
ВНИМАНИЕ: маленькие фото и карта даются как превью. Для просмотра крупного изображения нажмите на картинку.

Обратите внимание на фотографию справа. Судя по подписи, это фото было сделано в Бобруйске, но определить, в каком районе города, мне не удалось.

Бобруйск, центр города, первые дни войны. После спешной эвакуации советских и партийных органов город на несколько дней оказался без власти. На фото улица Социалистическая.

Колонна немецких солдат марширует по улице Советской.

Здание городской администрации.

Бобруйск, первые дни войны. Верующие собрались у католического костела на улице Октябрьской. Костел был закрыт коммунистами в 1935 году.

Здание Свято-Георгиевского храма. Перед войной, этот храм, как и собор, был изуродован коммунистами. Также заметны следы недавнего пожара внутри. По воспоминаниям старожилов, чуть позже, при немцах, здесь возобновились службы.

По всей видимости, это район Бобруйской пристани (затон).

Уникальный снимок для краеведов: на заднем плане виден разрушенный мост через Березину (он был взорван при отступлении советскими войсками). Перспектива позволяет определить место расположения временного деревянного моста. Скорее всего фото сделано в июле-августе 1941 года.

Продолжим путешествие вместе с автором фотографий по нашим деревням 1941 года.

На поясе кобура, а на плече футляр от фотоаппарата... Да, такое было время. Но некоторые снимки на удивление живые. Примечательно, что люди не позируют (как это часто бывает даже теперь), ведут себя естественно.
В Германии были осведомлены о состоянии здравоохранения в СССР. Особенностью «русской компании» были тысячи немецких фельдшеров, врачей, которые появились на территории Беларуси в 1941 году. Перед ними стояла задача предтвратить вспышки инфекционных заболеваний, обеспечить эпидемиологический контроль, так как от этого зависела и боеспособность их собственной армии, и безопасность немецкой гражданской администрации на оккупированной территории.

Лето 1941 года. Отдых на привале. За заднем плане видна колонна машин медицинской службы.

Скорее всего, эта медслужба проводила вакцинацию населения и осуществляла эпидемиологический контроль, посещая все деревни в округе.

И все же, мы видим, что в деревнях местные жители с опаской и недоверием смотрели на оккупантов.

Несмотря на пропаганду, люди не верили, что новые хозяева могут быть лучше, чем советская власть.

Многие со страхом смотрели на фургоны с крестами. Ведь до этого в деревнях люди просто не видели машин медицинской помощи.

И снова мы возвращаемся в Бобруйск. Осень 1941 года. Общественные работы. Немецкая администрация запрещала безработицу. Все гражданские лица обязаны были работать на предприятиях. Безработные в обязательном порядке регистрировались на бирже труда. Здесь им ежедневно выдавалось направление на работу.

Одно из бобруйских предприятий. Судя по всему, военнопленные также обеспечивались работой.

С 1 сентября 1941 года открылись все бобруйские школы. Если ребенок не посещал занятия, родители наказывались штрафом либо принудительными работами. На фото школа на улице Минской (ныне №18)
Однако этот снимок интересен тем, что у школы мы вновь видим машину медицинской службы. Очевидно, все учебные заведения также подвергались систематической санитарной проверке.

Отдых после службы.

Бобруйск, лето 1941 года.

И снова Свято-Николаевский собор. Сравните это фото с верхним снимком: на куполах уже установлены кресты, идут работы по отделке храма. Скорее всего фото сделано в августе-сентябре 1941 года, либо уже весной 1942 года.
В настоящее время этих фотографий на аукционе нет. Хотя это не означает что они были проданы. Как рассказал мне один из постоянных посетителей аукциона, который интересуется историей Второй мировой войны, часто старые фотографии исчезают и появляются вновь. Сам интернет-аукцион только просредник, хозяин в любое время может снять выставленный лот, а впоследствии заявить вновь. Или же новый хозяин решит продать эти фото подороже или изготовит и выставит на продажу уже копии оригинальных снимков. Ведь интерес к событиям тех лет с каждым годом только возрастает.

Один из авторов фото.
Весь альбом фотографий (более 110 снимков) с оригиналами обратной стороны можно посмотреть здесь. http://fotki.yandex.ru/users/aleskrasavin/album/127906/?p=0
К СВЕДЕНИЮ
Аукцион eBay - крупнейший в мире аукцион в сети Интернет, принадлежащий одноименной американской компании. По официальной статистике, на eBay зарегистрирован каждый 5-й пользователь сети интернет на планете. Сеть аукционов Ebay охватывает более 30 стран мира. Существуют австралийское, голландское, индийское, польское, вьетнамское и многие другие подразделения этого аукциона. Однако, самыми популярными с момента создания были и остаются по сей день Ebay.com (американский), Ebay.co.uk (английский) и Ebay.de(немецкий).
Стоимость фотографий времен Второй мировой войны, выставляемых на eBay (они продаются прежде всего на немецком аукционе) варьируется от 5 до 20 Евро.
Каждая раритетная фотография, выставляемая на продажу, сопровождается логотипом «DEMO» (демонстрация, показ). Данный логотип защищает авторские права владельца фотографии.
Комментарии
В годы Великой Отечественной войны 28 июня 1941 года Бобруйск был занят немецко-фашистскими войсками. В июле 1941 года в районе Бобруйска разыгралось сражение, ставшее частью Смоленского сражения.
В годы оккупации 1941—1944 многие жители были уничтожены нацистами. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года ими было расстреляно более 14 тысяч узников городского еврейского гетто. В деревне Каменка близ города находится Мемориальный комплекс памяти замученных и убитых нацистами 10 тысяч жителей города. Об этих страшных днях напоминают два десятиметровых рва. В 2006 году Мемориальный комплекс был реконструирован на средства еврейской общины.
На границе нашей эры уже действовал водный путь по Березине. О этом свидетельствуют археологические находки: античные украшения, древнеримская бусенка, монета эпохи управления римского императора Марка Аврелия.
На границе нашей эры уже действовал водный путь по Березине. О этом свидетельствуют археологические находки: античные украшения, древнеримская бусенка
монета эпохи управления римского императора Марка Аврелия.
Наиболее древним письменным источником, который дошёл до нас и в которой упоминается Бобруйск, является договорная грамота Великого князя Литовского Ягайлы со своим братом Скиргайлом от 28 апреля 1387 года.
Мемориальный знак "Узникам Бобруйского гетто". Установлен на ул. Бахарова (бывшая Шоссейная) 19 октября 2008 года неподалёку от границы бывшего гетто, около завода автотракторных деталей.
По данным переписи населения 1939 года в Бобруйске проживало 26 703 еврея — 31,6 % от общей численности жителей.
После вторжение войск Германии на территорию СССР часть евреев-бобруйчан успела эвакуироваться на восток страны, часть евреев-мужчин была призвана в ряды Красной армии, но точное число евреев, оставшихся в городе ко дню оккупации, не установлено.
28 июня 1941 года Бобруйск был взят подразделениями вермахта, и оккупация продлилась 3 года — до 29 июня 1944 года
Общее число уничтоженных евреев Бобруйска составляет примерно 25 000 человек
Комментарий удален модератором
Не оккупанты, а радетели православной веры!
Крепость с печальной историей. Во время оккупации служила концентрационным лагерем для пленных красноармейцев и мирных жителей. Всего зверски замучено около 80 тысяч человек.
НЕМЕЦКИЕ ОФИЦЕРЫИЗБИВАЛИ БОБРУЙСКИХ ПОЛИЦАЕВ ПРЯМО НА УЛИЦЕ
В годы Великой Отечественной войны в оккупированном Бобруйске находился сильный немецкий гарнизон со всеми структурными подразделениями военного времени:
— СД (служба безопасности национал-социалистической партии);
— Полиция общественной безопасности;
— Гестапо (оперативная служба с исполнительной властью);
— ГФП (тайная полевая полиция);
— Охранная полиция.
В Бобруйске также находилось подразделение Русской освободительной армии (власовцы), а в Кисилевичах дислоцировалась воинская часть СС*.
Уполномоченный Кардович докладывал 26 декабря 1942 года секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко: «Могилевская область фактически немецкими властями разбита на две области: Могилевскую и Бобруйскую. В состав Бобруйской входят: Бобруйский, Кировский, Березинский, Осиповичский и Кличевский районы. В Бобруйске в настоящее время проживает около 46 000 населения. Причем все еврейс
Напомним, что в квадрате между сегодняшними бобруйскими улицами Ванцетти и Димитрова располагался лагерь №131, где находилось до 30 тысяч советских военнопленных. Деятельность подпольщиков города прежде всего была нацелена на освобождение и дальнейшую переправку некоторых военнопленных в партизанские отряды.
Они мечтали стать врачами
…В годы Великой Отечественной войны в нашем городе продолжали работать общеобразовательные школы, причем посещение школ детьми было обязательным. За пропуски занятий детьми с родителей взыскивался крупный штраф, либо они помещались в трудовой лагерь на срок до 4 месяцев.
Исходя из данных сводки, находящейся на хранении в государственном архиве Могилевской области, на 1 ноября 1941 года в Бобруйске числилось 5459 детей школьного возраста от 7 до 15 лет (включительно).
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом-)))
А теперь не для авторов этого опуса, а для УМНЫХ людей.
Даже не дебил, а только выживший из ума маразматик мог опубликовать такое:
"на оккупированной территории Беларуси и, в частности, в Бобруйске"
Немцы заняли Бобруйск и вывесили на бывшем храме советский флаг, с серпом и молотом и красной звездой!
Над заводом, на котором якобы работают советские военнопленные висит портрет Сталина! Это то же немцы...